Регулярное употребление орехов позволяет значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
К такому выводу пришли медики из Швеции, пишет РИА Новости. В их исследовании приняли участие 60 тысяч жителей Швеции в возрасте 45-83 лет. Добровольцы рассказали о своих пищевых привычках и образе жизни, после чего медики наблюдали за состоянием их здоровья на протяжении 17 лет.
За это время у наблюдаемых было зафиксировано 4983 сердечных приступа, из которых 917 оказались смертельными, 3160 случаев сердечной недостаточности, а также 7550 фибрилляции предсердий — один из видов аритмии.
Ученые установили, что у любителей орехов риск возникновения сердечной недостаточности ниже на 20%. В то же время при употреблении порции орехов один-три раза в месяц фибрилляция предсердий встречается на 12-18% реже.
Медики поясняют, что орехи являются источником здоровых жиров, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.