Уменьшение употребления красного мяса значительно снижает риск развития рака толстой кишки у женщин.
К такому вывод пришли ученые Лидского университета в Великобритании, пишет Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress.
В анализе были использованы данные долговременного когортного исследования с участием 32 147 женщин из Англии, Уэльса и Шотландии. Они прошли обследование в 1995-1998 годах, а за их состоянием здоровья следили в среднем около 17 лет. Участницы сообщали о своих пищевых привычках. Кроме того, были зарегистрированы 462 случая колоректального рака, включая 119 случаев рака нижних отделов толстой кишки.
Оказалось, те, кто регулярно употребляет красное мясо, намного чаще заболевали раком дистальной части толстой кишки или нисходящей ободочной кишки.
Ожидается, что к 2030 году будет зарегистрировано более 20 млн новых случаев колоректального рака по всему миру. Ученые заявляют, что 20 процентов всех опухолей можно избежать, соблюдая вегетарианскую диету.