Проблема в том, что традиционное духовенство порой не успевает за радикалами в борьбе за умы.
Окончание. Первую часть читайте здесь.
Маликов подчеркнул, что большинство населения Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана — мусульмане, а сами государства ведут политику поддержки традиционного ислама в противовес «импортированным» религиозным течениям извне.
Тем не менее, радикализация в регионе растет, утверждает эксперт. Об этом говорят следующие факты:
— Динамика роста религиозности с учетом низкого уровня образования, роста безработицы и наличия социальных проблем тесно связана с динамикой радикализации за счет вербовки среди протестной части молодежи, — уточнил он.
Сейчас молодежь вступает в ИГИЛ в основном по идеологическим причинам, напомнил эксперт. Ранее высказывалось мнение, что едут воевать в основном выходцы из неблагополучных семей, чтобы заработать на войне. Но например, исследование в Кыргызстане показало совершенно другую картину:
из 350 выехавших в Сирию 295 человек были из средних семей или даже бизнес-среды
— Есть даже те, кто продавал бизнес, дома, машины и вывозил деньги в Сирию для помощи в покупке оружия на нужды радикальных группировок, — сказал Маликов.
Как искоренить терроризм, пока никто не придумал — эксперт
Эксперт считает, что основная причина радикализации — глубокий кризис в сознании определенных «групп риска» среди молодежи. Для молодежи
важна социальная справедливость, а ее отсутствие вызывает большое недовольство
— Отсутствие социальных лифтов, перспективы самореализации, возможности найти работу приводят к протестной позиции ко всей системе, — считает он.
В числе причин радикализации эксперт назвал еще кризис либеральных и демократических реформ в Центральной Азии и разочарование в них населения. Западные либеральные ценности теряют свою значимость. Идеологический вакуум заполняется религиозными ценностями, в том числе и от радикалов.
Молодежь ищет духовные идеологические ориентиры.
Притягательность идей радикалов в том, что они отвечают запросам о построении справедливого общества
и государства, как их понимают джихадисты.
Другими факторами радикализации могут выступать самые разные феномены и процессы. Узловой — низкий уровень образования (в том числе и религиозного).
Легенды и мифы о мигрантах: рабство, радикалы, терроризм…
Исследование проводили и среди задержанных боевиков. Выяснилось, что
никто из боевиков не учился в медресе (религиозном учреждении)
Ни у кого не было даже базовых знаний об исламе, всю информацию они получили из джихадистской литературы и контента в интернете.
Давно известно, что международный терроризм вербует молодежь через социальные сети.
Например, в структуре ИГИЛ успешно функционирует созданное медийное специальное подразделение «Аль-Фуркан».
— Оно эффективно использует все инструменты всемирной паутины: публикует свои идеи и призывы; размещает сцены истребления колонн военной техники правительственных войск, нападения на семьи военных и казни гражданского населения, — сказал Маликов.
Так что, используя современные технологии и методы пропаганды, джихадистские группы вышли на новый уровень.
Традиционное же духовенство некоторых стран Центральной Азии противостоять этому не может
— Также проблема кадров в духовной сфере не позволяет давать ответы на современные политические вопросы, традиционное духовенство ограничено исключительно исполнением обрядов. Его представители не могут отвечать на вопросы, связанные с политикой, джихадом, в этих областях они некомпетентны, — считает эксперт.
Маликов подчеркнул, что с перспективой постоянного притока в ряды радикалов новых рекрутов в целом в странах Центральной Азии сложилась опасная ситуация. Хотя
прочность власти на какое-то время может обеспечить стабильность внутри государства
Здесь в числе лидеров эксперт называет Узбекистан и Казахстан и в меньшей мере Туркменистан.
Как будет жить Центральная Азия в ближайшее время? — Полетаев
— Хотя дестабилизация в одной из этих стран по политическим, социальным, экономическим, этническим или религиозным причинам может привести к инфильтрации извне разных экстремистских групп или активизации спящих ячеек, — предупредил он.
Одновременно сохраняется угроза возвращения из зон конфликтов радикально настроенных граждан.
— На безопасность региона будут продолжать влиять события в Сирии и Афганистане,
а также прочность отношений в борьбе с экстремизмом и терроризмом между США и Россией, — резюмировал он.