Астана
Сейчас
-10
Завтра
-13
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Ситуацию с курсом тенге прокомментировал Акишев

Текущая волатильность курса тенге имеет как рыночную, так и психологическую составляющие, считает глава Нацбанка Данияр Акишев.

Д. Акишев

В условиях режима свободного плавания курс тенге определяется внутренними и внешними факторами. Их позитивная динамика обеспечивает баланс на внутреннем валютном рынке, отметил Акишев в беседе с прессой в мажилисе.

Доллар подорожал еще на 6 тенге

Курс тенге формируется с незначительными колебаниями как сторону укрепления, так и в сторону ослабления, полностью отражая соотношение фундаментальных факторов. В последние дни произошла волатильность обменного курса, связанная с ситуацией вокруг Российской Федерации.

«В результате ослабление российского рубля с начала недели составило около 10%. Россия — основной торговый партнер Казахстана.

Страны являются участницами Евразийского экономического союза, что подразумевает взаимную зависимость от происходящих процессов. В результате тенге отреагировал ослаблением за два дня (9 и 10 апреля) на 1,8%», — цитирует Акишева пресс-служба Нацбанка.

Разница в темпах ослабления национальных валют Казахстана и России связана с тем, что во-первых, на Казахстан не распространяются санкции США. Во-вторых, по словам Акишева,

российский рубль является важным, но не единственным фактором, влияющим на тенге

«Макроэкономические показатели Казахстана являются стабильными. Цена на нефть достигает 70 долларов США за баррель, темпы экономического роста остаются высокими.

Ситуация в платежном балансе улучшается, инфляция находится в пределах целевого коридора.

При стабильности на мировых сырьевых рынках риски для экономики Казахстана оцениваются как несущественные», — подчеркнул Акишев

Казахстанский фондовый рынок в сравнении с российским обладает меньшей ликвидностью и менее интегрирован в глобальные финансовые рынки. Соответственно ситуация в Казахстане и России различается.

Акишев также отметил, что из-за возможных дальнейших действий США или других стран в отношении России

не исключается продолжение напряженности на российском финансовом рынке. Это может привести к сохранению волатильности тенге в краткосрочной перспективе

«С учетом достаточно хороших макроэкономических показателей Казахстана колебания тенге могут происходить как в сторону ослабления, так и укрепления. Текущая волатильность курса имеет как рыночную, так и психологическую составляющую.

Сиюминутная поспешная конвертация активов в период ощутимых колебаний может привести к значительным убыткам в будущем наших граждан и компаний», —

резюмировал глава Нацбанка.

Д. Акишев

Д. Акишев. Источник — kursiv.kz