А даже если бы рискнули, шансы встретить ее в современном мире сводятся к нулю. Наш гастро-тур будет не только экзотичным, он погрузит нас в прошлое, где люди, по всей видимости, были очень неприхотливыми…
Уличные торговцы Викторианской эпохи (а наши блюда будут родом как раз оттуда) знали много действительно вкусных и странных блюд, которые простой люд ел, несмотря ни на что. Среди прочих можно назвать и склизкую смесь из нарезанных кубиками, а затем отваренных со специями и травами угрей, главным поставщиком которых в то время была Голландия. Их нужно было есть, пока они горячие, иначе варево просто не лезло в рот. Поэтому их подавали в сохраняющих тепло многоразовых чашках, которые продавец крайне редко и неохотно мыл для каждого нового покупателя. Обычно этому акту невиданного гостеприимства предшествовали угрозы физической расправы.
Рецепт этого горячего напитка из измельченного корня орхидеи или дерева сассафрас, сильно подслащенного и разведенного с молоком, был известен с начала XVII века. Достаточно приемлемый на вкус салуп считался профилактическим и тонизирующим напитком вроде кофе. Это приводило к тому, что нечистые на руку торговцы начинали использовать несвежие ингредиенты или просто чайные листья, чтобы снизить себестоимость и «навариться» на ничего не подозревающих клиентах.
Просто идеальные для уличных торговцев овечьи ноги задешево покупались ими на скотобойнях, затем отваривались и заметно дороже продавались без отслоившейся кожи. Люди обгладывали мясо и жир с кости с большим аппетитом, не смущаясь даже того, что лишь немногие продавцы удосуживались счистить грязь, копившуюся годами в копытах.
К хорошему, в принципе, Викторианскому напитку у нас претензии опять же в основном лишь с позиции гигиены. Закваска пивоваром имбирного пива в собственной ванне — это, согласитесь, не то, о чем хочется знать покупателю. Ингредиенты же просты до безобразия — имбирь, сахар, дрожжи, лимонная кислота и гвоздика, а в детской версии (да-да, была и такая!) еще и немного сладкой патоки.
Кровь была для людей того времени чем-то вроде панацеи от туберкулеза и верного средства по укреплению иммунной системы. Главным условием было то, чтобы кровь была свежей и еще хранила тепло убитого животного. По этой причине на скотобойнях нередкой была картина, когда люди со своими чашками окружали тушу еще не испустившей дух коровы, пытаясь урвать себе порцию красного напитка и не расплескать его в толпе таких же страждущих.
Как и в другие времена, в Викторианскую эпоху лишь немногие могли позволить себе держать в хозяйстве настоящую корову или покупать свежее коровье молоко каждый день. Ослицы были куда дешевле, а их молоко даже считалось очень полезным для женской красоты, что, скорее всего, было больше пропагандой занимавшихся продажей этого экзотического напитка.
Одной из главных проблем всех поваров дохолодильной эпохи было сохранение продуктов на длительный срок, в том числе и морепродуктов, в удобоваримом состоянии. Вот и в те времена очень дешевые моллюски многие догадывались мариновать, что давало продавцу достаточно времени для реализации даже крупной партии. Конечно, сроки хранения никогда не соблюдались, да и продукт был далеко не всегда свеж изначально, так что отравления стали самыми рядовыми рисками среди уличных «гурманов».
Не имея практически никакой питательной ценности, это калорийное блюдо, тем не менее, пользовалось большой популярностью у рабочего класса, которому по жизни приходилось совсем несладко. Так что изюм с сухофруктами, скатанный в шарики и настоящие шары и облитый патокой, был им весьма по душе.
В данном случае экзотичен не сам продукт, а способ его потребления — в любое время дня и ночи, целиком и полностью, со всеми внутренними органами, в том числе кишками и глазными яблоками. Часто едоки «срывали джек-пот», обнаруживая в желудке сельди рыб поменьше или даже икру.
Как и горячие угри, этот напиток подавался на улицах всем покупателям в одних и тех же чашках, что уже способно вызвать рвотный рефлекс у особо впечатлительных современников. Представлял же он из себя вываренный в обезжиренном молоке рис, смешанный затем с сахаром и специями — этакий пудинг, который нужно было есть ложкой. Последняя, кстати, также была одна на всех.