Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Конституционный совет вступился за женщин, родивших вне брака

654

Ранее межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области усмотрел противоречие указанного пункта Конституции в части ограничения срока материального содержания женщины, родившей ребенка вне брака, дородовым и послеродовым периодом.

Согласно Конституции, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, материнство и детство находятся под защитой государства

Как сказано в официальном заявлении Конституционного Совета, в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Конституции Республика Казахстан утверждает себя социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

По мнению Конституционного Совета, дифференциация права женщины на получение содержания от мужчины в период ее беременности, рождения ребенка и в последующее время в зависимости от наличия или отсутствия между ними брачных взаимоотношений обоснована и связана с реализацией государством своих обязательств по защите института семьи, основанной на браке.

Конституционный Совет полагает, что

конституционные цели социальной политики Казахстана направлены на создание условий, гарантирующих полноценное физическое и духовное развитие детей, в том числе путем государственной поддержки семьи, материнства и детства,

а также обеспечения выполнения родителями обязанностей по заботе о детях и их воспитанию.

Таким образом, Конституционный Совет признал, что оспариваемая норма кодекса не является дискриминационной и соответствует Конституции.

Тем не менее, признавая конституционность пункта 5 статьи 47 Кодекса, Конституционный Совет отметил недостаточность использования в рассматриваемых законодательных положениях конституционно-правового смысла и потенциала Основного Закона в согласовании прав и обязанностей отца, а также нуждающихся в особой защите матери и ребенка.

Конституционный Совет полагает, что взыскание с отца ребенка денежных средств на содержание женщины, в том числе не состоящей с ним в браке, является одним из способов реализации конституционных положений о защите материнства и детства.

Ребенок и его мать, независимо от ее семейного положения, нуждаются в специальной защите, в том числе материальной поддержке

В свою очередь, это предполагает установление эффективных правовых механизмов, посредством которых максимально обеспечивалось бы сохранение необходимого уровня жизнеобеспечения как ребенка, так и матери.

Кроме того, Конституционный Совет обратил внимание на необходимость раскрытия в законодательстве предусмотренных в пункте 5 статьи 47 Кодекса понятий «дородовой период» и «послеродовой период» и их временных рамок.

На основании изложенного, Конституционный Совет рекомендовал правительству с целью более полного обеспечения прав и свобод матери и ребенка рассмотреть вопрос об инициировании поправок в Кодекс «О браке (супружестве) и семье» (Семейный кодекс).

мать и дитя

Фото: vykza.ru

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter