Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
23
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Казахстанская армия слабее ангольской и тайваньской. Не хватает людей и флота

7327

При этом простого количества недостаточно: учитывается потенциальный баланс огневой мощи.

Ряд факторов, важных на практике, составители рейтинга, наоборот, сознательно игнорируют

Например, наличие ядерного оружия и способности армейского руководства не учитываются. Хотя страны НАТО получают небольшой бонус «за теоретическое распределение ресурсов».

На первый взгляд итоговый рейтинг выглядит несколько странно. Если к лидерам вопросов нет (самая сильная армия у США, за которой расположились Россия и Китай), то высокие места некоторых стран у непосвященных могут вызвать удивление.

Например, вооруженные силы Египта являются десятыми по силе в мире, Вьетнама — 16-ми, Тайваня – 18-ми. С другой стороны, армия экономически развитой Финляндии расположилась на 56 месте, ОАЭ – на 60-м, Катара – на 91-м, Новой Зеландии – на 102-м.

Казахстан занимает 55 место среди 133 стран, расположившись между Австрией и Марокко

с одной страны и Финляндией с Бангладеш — с другой.

 

При этом по военной мощи республика уступает некоторым странам постсоветского пространства: Узбекистан занимает 48 место, Беларусь – 49, Украина – 30.

Чтобы стать военной державой, не хватает людей…

По данным Global Fire Power, в Казахстане проживает около 8,5 млн мужчин, 6,44 млн из которых способны при необходимости нести боевую службу. Это немного –

по потенциальной численности войск республика занимает 58 место в мире

При этом лиц призывного возраста в Казахстане 250 тыс. – это лишь 69 место в мире.

Если говорить о профессиональных военных, тут республика на мировом фоне также выглядит середняком. Численность действующих войск, по оценке составителей рейтинга, составляет 74,5 тыс. человек – это 54 место в мире (между Аргентиной и Румынией). Воинский резерв куда скромнее – 32 тыс. человек и 69 место (между Канадой и Кувейтом).

При этом Global Fire Power отмечает, что размер населения страны может играть определяющую роль в ходе реальных боевых действий. Это не только мобилизация дополнительных сил, но и более активная и производительная работа в тылу. Поэтому Китай и Индия, население которых давно перевалило за 1 млрд человек, имеют при прочих равных условиях больше шансов на победу.

… и флота

По силе ВВС Казахстан занимает 41 место в мире (на строчку ниже Чили, но на позицию выше Украины). При этом мощность истребителей оценена на 23 место рейтинга, а атакующих самолетов – на 20-е.

Но транспортная авиация Казахстана не столь сильна – 53-е место в мире; есть проблемы и с тренировочными самолетами – 74-е место. Что касается вертолетов, ВВС республики обладают неплохой мощью атакующих единиц (38 место), однако общая сила относительно невелика – 54 место.

По мощи танковых войск Global Fire Power поместил Казахстан на 49-е место. По мощи тяжелых танков ВС РК на 44 месте, самоходной артиллерии – на 23, буксируемой артиллерии – на 18, реактивных установок – на 12-ом.

С флотом у Казахстана по географическим причинам проблемы, а потому республика занимает лишь 88 место в мире

По данным Global Fire Power, в распоряжении ВМФ РК есть лишь патрульные катера.

Топлива в избытке

С чем у Казахстана проблем быть не должно, так это с топливом. По крайней мере так считают эксперты, которые в своем выводе апеллируют простой математикой.

По их данным, по уровню добычи нефти республика занимает 15 место в мире, по ее расходу — 47-е, в результате чего уровня запасов достаточно для того, чтобы расположиться на 12-ом месте. Да и резервов для их пополнения чисто математически более чем достаточно.

Что касается логистики, составители рейтинга отмечают слабость торгового флота (76 место), подразумевая его малочисленность и небольшое количество портов и терминалов (53 место).

Не может Казахстан похвастать и развитой системой дорог (45 место) и обилием аэропортов (56 место). Но

есть и плюсы – протяженность и пропускная способность железных дорог Казахстана на 18 месте в мире

На стороне Казахстана и география. Республика теоретически практически неуязвима для атак с моря из-за малого количества водных границ (104 место, меньше только у Боснии и Герцеговины).

Зато по протяженности сухопутных границ Казахстан располагается на 5 месте, что с точки зрения составителей рейтинга достаточно плохо: держать под постоянным контролем большие участки гораздо труднее.

Кроме того, Казахстан не относится к числу стран, которые тратят огромные средства на оборону.

Бюджет ВС РК, по данным Global Fire Power, составляет 2,4 млрд долларов

По этому показателю республика занимает лишь 59 место в мире, расположившись между Суданом и Мьянмой.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter