18+
Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
4
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Хорошее было время: Нацбанк подвел итоги первого квартала

Первый квартал 2018 года выдался неплохим для финансовой системы Казахстана: выдача кредитов и активы Нацфонда росли, тенге оставался стабилен, а объем вкладов в долларах продолжил снижение. Глава Нацбанка Данияр Акишев подвел итоги января-марта.

Одна из целей Национального банка заключается в том, чтобы удержать инфляцию в рамках коридора в 5-7%. По итогам 1 квартала 2018 года эта задача была выполнена – рост цен на товары и услуги в годовом выражении составил 6,6%. А по итогам января-марта – 1,8%, что заметно ниже показателей 2017года.

По словам главы Нацбанка Данияра Акишева, наблюдается снижение инфляционных ожиданий

По результатам опроса населения в марте оценка ожидаемой на год вперед инфляции снизилась до 5,8% с пикового значения 7,7% в ноябре 2017 года.

«Снижение инфляционных процессов и оценки по сохранению данной тенденции в среднесрочной перспективе являются одним из основных условий смягчения денежно-кредитной политики. С начала текущего года базовая ставка была снижена трижды – с 10,25% до 9,25%», — отметил глава регулятора, выступая с докладом на заседании правительства.

Он добавил, что ставки на денежном рынке снижаются вслед за базовой ставкой.

«Если в конце 2017 года максимальная ставка по краткосрочным нотам составляла 9,43%, то в марте – 8,78%. По итогам вчерашнего решения (принятое 16 апреля решение о снижении базовой ставки на 0,25% – прим. автора) по базовой ставке мы ожидаем дальнейшего снижения рыночных ставок и их влияния на долгосрочные ставки», — отметил Данияр Акишев.

Тенге стабилен, несмотря ни на что

Для национальной валюты 1 квартал также выдался неплохим: в январе-марте тенге изменялся в диапазоне 318,31-333,29 тенге за 1 доллар, укрепившись с начала года на 4,2%.

По словам Данияра Акишева, это произошло благодаря тому, что фундаментальные факторы, формирующие курс национальной валюты, складывались благоприятно. В апреле, по оценке главы Нацбанка,

ситуация остается стабильной, даже несмотря на скачок курса 11-12 апреля, когда курс доллара вырос почти на 10,6 тенге

«В начале апреля на фоне ослабления российского рубля в результате падения фондовых рынков России курс тенге демонстрировал волатильность. При этом с учетом достаточно хороших макроэкономических показателей в настоящее время ситуация на валютном рынке стабилизирована. В целом, реакция на события в России оценивается нами как краткосрочная и умеренная», — сказал Данияр Акишев.

Вклады в валюте снизились до 45%

Улучшается ситуация и с резервами: золотовалютные резервы Нацбанка, по предварительным данным, на конец марта составили 31,1 млрд долларов США. Рост с начала года — 1,1%.

«Активы Национального фонда в иностранной валюте на конец марта оцениваются в 59,3 млрд долларов США. Общие международные резервы составили 90,4 млрд долларов США, увеличившись с начала года на 1,5%, или на 1,3 млрд долларов США», — сказал Данияр Акишев.

Также он добавил, что денежная масса за 2 месяца 2018 года сократилась на 3,9%. В ее структуре объем депозитов снизился на 3,5% — до 16,9 трлн тенге. Вклады в иностранной валюте сократились на 8,6%, вклады в тенге выросли на 1,1%. В результате доля вкладов в иностранной валюте снизилась до 45,2%.

Кредитов больше, но их меньше

Вместе с депозитным рынком вырос и кредитный. Объем выдачи новых кредитов за январь-февраль 2018 года увеличился на 33,3% — или 424 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, и составил 1,7 трлн тенге.

«Банковский сектор в настоящее время представлен 32 банками. Совокупные активы на конец февраля составили 23,6 трлн тенге. Страховой сектор представлен 32 страховыми организациями. Совокупный объем активов страховых организаций на 1 марта 2018 года составил 935,8 млрд тенге», — рассказал глава Нацбанка.

При этом объем кредитов на конец февраля 2018 года составил 12,5 трлн. тенге, что на 1,2% ниже показателей начала года. В Нацбанке это объяснили принимаемыми банками мерами по оздоровлению кредитного портфеля.

«Сейчас реализуется третье направление Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора – усиление надзорных полномочий и внедрение рискориентированного подхода. Соответствующие поправки в законодательство нами уже направлены на рассмотрение в правительство и парламент», — сказал Данияр Акишев.