В марте 1969 года произошло вооруженное нападение Китая на Советский Союз. Боевые действия произошли между двумя державами, располагавшими ядерным оружием и армиями, насчитывающими миллионы солдат и офицеров. Звучит грандиозно, однако конфликт был локальный и о нем особо не распространялись.
В 1969 году на советско-китайской границе произошло несколько стычек с вооруженными китайцами, которые пытались проникнуть на территорию СССР, пишет Русская Семерка. Весной случился конфликт на острове Даманском, это самое известное из всех подобных пограничных столкновений.
Через несколько месяцев произошла провокация на Джунгарском выступе. И наконец в первой половине августа 1969 года советские пограничники застав «Рудниковая» и «Жаланашколь» заметили подозрительную активность на сопредельной стороне.
Усиленные группы китайских военнослужащих скапливались вблизи границы
Попытка прояснить ситуацию, предпринятая советским командованием округа погранвойск, успеха не принесла – китайцы на это предложение никак не отреагировали.
Заставы привели в повышенную боевую готовность, советские пограничники в тот же день вырыли по периметру необходимые инженерные сооружения, с флангов позиции укрепили двумя бронетранспортерами с маневренной группой.
На рассвете следующего дня две группы китайских военнослужащих нарушили границу Советского Союза у заставы «Жаланашколь». Если в советской истории конфликт назван по озеру, расположенному в этих местах, то китайцы назвали его по реке Теректа, впадающей в казахское озеро Жаланашколь.
Группы нарушителей границы численностью 15 человек продвинулись на советскую территорию на различные расстояния и спустя 1,5 часа после броска начали рыть окопы. Советские пограничники видели, что к аналогичным действиям на китайской стороне готовятся еще более 100 диверсантов.
У советских пограничников был приказ первыми огонь не открывать. Поначалу китайцев на их родном и русском языках пытались вразумить — по мегафону просили отойти по-хорошему. В ответ было молчание.
Вскоре еще свыше десятка китайцев выдвинулись на советскую территорию в районе погранпоста «Теректа» и пошли к сопке Каменной, где уже окопался один из отрядов, ранее перешедший границу СССР.
Отправленные им наперерез 2 БТР передвижения китайцев-нарушителей не остановили, те только ускорились. Когда с советской стороны прозвучало повторное предупреждение покинуть территорию СССР, китайцы открыли огонь. В ответ начали стрелять и советские пограничники.
Пограничный конфликт вступил в решающую фазу. В течение дня, 13 августа, советские военнослужащие пытались отбить сопку Каменную, на которой китайцами была устроена круговая оборона.
К группам нарушителей границы, что уже действовали на территории СССР, присоединились еще
несколько десятков китайцев, у которых помимо стрелкового имелось и противотанковое оружие
С советской стороны противостояли подразделения двух погранзастав, усиленные бронетранспортерами. К вечеру высоту отбили, а уцелевших нарушителей вытеснили на их территорию.
По официальным данным, в результате пограничного конфликта у озера Жаланашколь двое советских военнослужащих погибли и 10 получили ранения. Китайцы потеряли убитыми 19 человек, кроме того, из трех пленных нарушителей двое умерли от ран.
В сентябре того же года председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин провел переговоры со своим китайским коллегой Чжоу Эньлаем, стороны пришли к соглашению о недопущении впредь подобных вооруженных пограничных конфликтов.
Провокации китайских пограничников на советско-китайской границе впоследствии действительно не повторялись
Более 30 советских пограничников — участников боев у озера Жаланашколь были награждены орденами и медалями.