18+
Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
3
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Банки по-разному отреагировали на критику Акорды

Нурсултан Назарбаев обвинил акционеров трех банков в плохой работе и предупредил, что государство за свой счет помогать им не будет. Банки отреагировали по-разному: один пытается убедить в собственной благонадежности, второй винит в этом прежнее руководство, а третий пока и вовсе молчит.

Критика в адрес банков со стороны Нурсултана Назарбаева прозвучала 18 апреля в ходе совещания по итогам работы Нацбанка:

— Сейчас «Эксимбанк», «Банк Астаны», Qazaq Banki — эти банки имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить своим вкладчикам средствами. Как они могут работать?

И все это хотят взвалить на государство! Если хотят дальше работать, пусть акционеры вернут деньги, которые они вытащили оттуда самым неправильным образом.

Ни один из этих банков не входит в число крупнейших

По объемам активов на 1 марта 2018 года Банк Астаны находится на 16 месте, Qazaq banki – на 17, Эксимбанк – на 26.

Банк Астаны: все хорошо

Первым на критику отреагировал «Банк Астаны». Пресс-служба фининститута распространила сообщение, основной посыл которого – в банке дела идут хорошо и волноваться клиентам и партнерам не о чем.

«В преддверии размещения отчетности банка за I квартал 2018 года руководство Банка Астаны официально подтверждает, что банк стабильно выполняет все текущие обязательства перед клиентами, партнерами и кредиторами.

Банк полностью соответствует всем требованиям регулятора в части достаточности капитала, ликвидности и пруденциальных нормативов.

Подтверждением этому является отсутствие претензий по данным показателям со стороны регулятора — Национального Банка РК, а также подтверждение кредитного рейтинга банка на уровне «В-/В» в начале апреля 2018», — говорится в сообщении компании.

Приведены в сообщении и некоторые цифры. В 2018 году удалось сократить обязательства на 11,5% (на 38 млрд тг), в 2 раза уменьшить объем реструктуризированных кредитов и увеличить сумму резервов.

«В соответствии со стратегией развития банка на протяжении 2017-2018 годов кредитный портфель был сокращен со 180 до 170 млрд тенге».

Несмотря на это, акции банка на Казахстанской фондовой бирже подешевели 19 апреля на 2,23%: цена упала со 1180 до 1160,56 тенге. Банк Астаны входит в представительский список индекса Kase, то есть изменение стоимости его бумаг влияет на индекс биржи.

Стоит также отметить, что в 2016 году ЕНПФ открыл депозит в банке Астаны, разместив там 7,185 млн тенге под 15,2% годовых. На 1 февраля 2018 года объем вклада оценивается в 7, 449,5 млн тенге.

Qazaq Banki: ошибки прошлого

Qazaq Banki отреагировал на критику президента немногим позже, высказавшись в другом ключе.

Тут признали, что некоторые показатели банка действительно стали хуже, и связали это с прежним руководством

«Ухудшение некоторых показателей банка стало прежде всего следствием некачественных кредитов, выданных в период 2013–2016 гг. во время управления банком лицами, которые были назначены Ертаевым Ж. Ж. и Ибрагим Б. Ж.

Основная часть приходится на заемщиков, непосредственно связанных с вышеуказанными лицами. В конце 2017 года на фоне событий с АО «Bank RBK», который также находился под управлением лиц, связанных с Ертаевым Ж. Ж., произошел отток ликвидности банка», — говорится в сообщении.

Бахыт Ибрагим и сегодня остается крупнейшим акционером банка – по данным Kase на 1 апреля 2018 года, ему принадлежит 10,55% акций. А вот председатель правления сменился – им с октября 2016 года является Гани Токсанбаев.

По словам пресс-службы банка, при нынешнем руководстве дела стали лучше: для поддержания устойчивости была проведена докапитализация на 16,6 млрд тенге и привлечена ликвидность в 120 млрд тенге.

«В настоящее время АО «Qazaq Banki» обсуждает с Национальным Банком РК план мероприятий по оздоровлению банка, включая меры по очистке баланса финансового института от проблемных займов.

В том числе с привлечением к ответственности виновных лиц совместно с правоохранительными органами

Акционеры и руководство Qazaq Banki намерены привлечь ликвидность в объеме, достаточном для выполнения всех срочных обязательств перед клиентами в течение следующих месяцев».

Интересно, что Qazaq banki планировал стать участников госпрограммы поддержки банковского сектора. На Kase были размещены облигации на общую сумму 71,1 млрд тенге, а собрание акционеров должно было принять решение об участие в Программе.

Однако действие господдержки закончилось раньше – 15-летние кредиты под 4% Нацбанк выдавать перестал

В Qazaq Banki также лежат деньги ЕНПФ – депозит в 9,8 млрд тенге открыт в 2016 году под 15,6% годовых. За это время они принесли пенсионному фонду 336,5 млн тенге.

Эксимбанк: молчание в ответ на критику

В «Эксимбанке» на критику Нурсултана Назарбаева реагировать не стали – на сайте банка нет никаких комментариев. По данным Нацбанка, показатели работы «Эксимбанка» стабильны. Нет ни резких скачков, ни резких падений, хотя и прослеживается небольшая динамика на снижение объема кредитования и вкладов юрлиц.

Физические лица у банка не в приоритете

Так, объем размещенных гражданами вкладов в сентябре 2017 года достиг 14,2 млрд тенге, но к марту упал до 3,9 млрд.

ЕНПФ является одним из главных акционеров банка. По данным Kase, пенсионный фонд 1 апреля 2018 года владел 13,91% акций.

С точки зрения инвестиций это оказалось не самым лучшим решением.

  • Стоимость простых акций, принадлежащих ЕНПФ, с 2014 года упала с 1, 469,22 до 429,2 млн тенге на 1 февраля 2018 года.
  • Стоимость привилегированных акций снизилась с 987,95 до 285,6 млн тенге. Но ЕНПФ продолжает поддерживать «Эксимбанк». В июне 2017 года фонд выкупил облигаций почти на 13 млрд тенге под 12,5% годовых. Кроме того, в банке с 2016 года размещены депозиты на 962,5 млн тенге.

Хотите написать комментарий? Поделитесь своим мнением с другими на страничке в Facebook