18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Шесть правил для вкусной жареной картошки

43260

Прилипает, подгорает, не подрумянивается, плохо прожаривается — обычные проблемы при жарке картофеля. От идеального блюда  — румяных и хрустящих кусочков, пикантного вкуса и аромата вас отделяют всего лишь несколько хитростей. 

1. Вымочить в холодной воде

Картофель после очистки и нарезки нужно обязательно замочить в холодной воде — она

помогает вытянуть из корнеплода крахмал

Если вода будет горячей или теплой, то готовое блюдо станет походить на тушеный картофель. Чем моложе корнеплод, тем дольше стоит вымачивать. Ориентировочное время — от 30 минут до 1 часа.

2. Просушить на полотенце

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдет и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, поскольку

излишки влаги помешают образованию румяной корочки

Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на кухонной утвари.

3. Не жалеть масла

Сковорода должна быть хорошо раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него полностью погрузиться. 

4. Солить и перчить после готовности

Добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если посолить картофель во время жарки или до нее, она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того как блюдо готово, выложите его на блюдо шумовкой. Это позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

5. Жарить без крышки!

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

6. Многослойность не нужна 

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя — не больше.

Вкусные рекомендации

  • Для придания блюду аромата и пикантного вкуса перед готовкой в раскаленном масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того как они подрумянятся, достаньте их из сковороды и выложите картофель.
  • Киньте в кипящее масло веточку розмарина, достаньте ее через несколько минут. Блюдо будет иметь приятный хвойный аромат и легкий привкус.

Источник