Плохой урожай пшеницы в 2017 году в Туркменистане привел к дефициту муки и продовольственному кризису. Власти борются с ним замалчиванием и подтасовкой цифр, а простое население занимает очередь в 6 утра в надежде получить полкило сахара.
Дефицит основных продуктов питания в Туркменистане, по сообщениям местных СМИ, начался осенью 2017 года. Поочередно с прилавков магазинов начали пропадать мука, хлеб, растительное масло и сахар.
Первыми это заметили жители отдаленных населенных пунктов, но постепенно продовольственный кризис добрался и до крупных городов.
В конце февраля в Дашогузском велаяте (область на севере Туркменистана, в которой проживает около 20% населения страны) начали продавать муку из расчета 5 кг на человека в месяц.
При этом купить ее не так просто, учитываются только взрослые члены семьи – на детей нормы не предусмотрено
«В настоящее время в регионе продают муку, произведенную в 2008 году, с просроченным сроком годности и неприятным запахом.
Но
чтобы приобрести 5 кг даже такой муки, необходимо собрать пакет документов
по меньшей мере в 5 различных учреждениях, а затем ожидать очереди в течение 15-20 дней», — пишут местные СМИ.
В числе документов справки об отсутствии задолженности за газ и электричество. В других районах республики подсчетами людей не занимаются, продавая по мешку муки на семью в месяц. Но для этого необходимо показать справку из местной администрации. Если у покупателя нет прописки или он живет в другом районе, ему не продадут ни муку, ни хлеб.
Одновременно с этим возник ажиотаж на отруби: корм для животных стал дефицитным товаром, а спрос на него не снизил даже рост цен.
В условиях ограниченного предложения это нередко приводит к давкам и потасовкам
В Ашхабад, столицу Туркменистана, продовольственный кризис добрался в последнюю очередь. Еще в феврале в государственных магазинах действовало ограничение на количество приобретаемого товара: не более 5 кг муки и 1 кг сахара.
С марта норма отпуска заметно снизилась – 1 кило муки и 0,5 кило сахара.
Но даже при таком раскладе
имеющихся запасов в магазинах хватает только на 1-2 часа торговли
Огромные очереди (полицейские следят за тем, чтобы столпотворения никто не фотографировал) начинают собираться в 6 утра, за несколько часов до начала торговли.
При этом сотрудники магазинов требуют документы у тех, кто выглядит несовершеннолетним, и удаляют их из очередей, но о причине своих действий не сообщают.
«Наибольшим спросом пользуется растительное масло «Ахал» по цене 5 манатов, но его на всех не хватает, поэтому дают не более 2 литров в одни руки.
Покупатели вынуждены довольствоваться другим растительным маслом местного производства – «Акпамык», которое на 1.40 маната дешевле, но более низкого качества.
По словам источников, недостаточно и этого продукта, и за ним выстраиваются очереди. Если утром припозднишься, масла не достанется. Тогда ничего не остается, как идти на базар либо к коммерсантам», — пишут СМИ.
У частников товар есть, но цена гораздо выше. Та же
мука местного производства за месяц выросла на 80%, до 3 манатов
Но ее сейчас найти нелегко, а на прилавках в основном казахстанская продукция по 4,8 манатов.
Из-за особенностей курсообразования в Туркменистане, сказать, сколько это в тенге, крайне сложно.
Официальный курс в стране – 3,5 маната за доллар, курс «черного рынка» — 10-14 манатов
То есть стоимость казахстанской муки в Туркменистане находится в коридоре от 110 до 440 тенге за килограмм, в зависимости от того, по какому курсу считать.
Причин, по которым Туркменистан переживает не самые легкие времена, три. Главная из них – это дефицит пшеницы.
При плане в 1,6 млн тонн в 2017 году был собран урожай в 1 млн тонн. Еще осенью за плохой урожай были наказаны вице-премьер и 5 глав областных администраций, а спустя некоторое время начались первые ограничения по продажам.
За полгода, прошедшие с уборки урожая, для восполнения дефицита, видимо, не было сделано ничего.
Вторая причина — очень низкий прожиточный уровень в Туркмении, вынуждающий большую часть населения питаться в основном мучными изделиями. Если бы жители могли позволить себе другую еду, то, возможно, дефицит муки не был бы столь заметен. Более того, не все туркмены могут позволить себе купить ту же муку в коммерческих магазинах, поэтому вынуждены бороться за дефицитный товар у государственных продавцов.
Третья причина — отсутствие у бизнесменов валюты для закупки пшеницы или муки за рубежом, что является следствием тяжелого состояния экономики республики и сложных бюрократических схем, не способствующих упрощению торговли.
Туркменистан традиционно изобретательно подходит к решению проблем, но в этот раз власти не удивляют. По крайней мере в вопросе пропаганды:
проправительственные СМИ рассказывают о изобилии в стране, показывая переполненные хлебом и тортами прилавки
Это привычная тактика: при дефиците яиц телевидение демонстрирует птицефермы и прилавки заполненные исключительно яйцами; во время нехватки масла, показываются маслозаводы и магазины, заполненные маслом.
Проблему дефицита пшеницы решили радикальнее. На заседании правительства 9 марта 2018 года президент Туркменистана неожиданно заявил, что в 2017 году земледельцы собрали «свыше полутора миллиона тонн пшеницы».
«Так, может быть, нынче, в марте, Г. Бердымухамедов просто случайно оговорился, перепутав один миллион с полуторами? Что там каких-то 500000 тонн, погоду не делают, а звучат весомее! Источники в Туркменистане, однако, считают, что это вовсе не оговорка и что президент намеренно сообщил членам правительства, читай – всему народу, недостоверные данные об урожае пшеницы сезона-2017. И сделал он это, по их словам, на фоне наблюдаемого в стране ажиотажного спроса на хлеб и муку и стремительного таяния запасов зерна в государственных амбарах», — пишут местные СМИ.
С магазинами, к слову, работа также ведется, но касается она совсем другого: владельцев заставляют тонировать окна и убирать вывески. На вопросы о целесообразности официальные власти внятно ответить не могут, ссылаясь на устные распоряжения сверху. Проверкой окон занимаются комиссии, в которые входят представители районных хякимликов, санэпидемстанции и полиции.
Финансовый вопрос в Туркменистане также решают кардинально.
Значительно пополнить казну за счет колдунов, цветных машин, гостей свадеб и прочих нестандартных методов, видимо, не удалось,
поэтому власти решили ограничить траты граждан. Пока это касается только тех, кто выезжает за пределы республики и пользуется там банковскими картами.
«Работники Внешэкономбанка заявили, что с 1 марта были заблокированы все карты, на которых было более 2000 манатов. Для разблокировки карты необходимо предъявить загранпаспорт с указанием дат выезда и въезда в Туркменистан, которые должны совпадать с днями, когда владелец карты пытался провести транзакции. Если были совершены какие-то покупки, в банке требуют предъявить чеки и квитанции на услуги и товары, приобретенные за рубежом», — сообщают местные СМИ.
Добиться разблокировки можно только в одном месте – центральном офисе банка в Ашхабаде, куда и приходится ехать гражданам со всей страны.
«Вероятно, новые ограничения связаны с тем, что жители страны, выезжающие за рубеж, брали с собой несколько карт других людей, чтобы обналичить деньги за границей по банковскому курсу. За эти услуги выезжающие брали по 5-10% от обналичиваемой суммы», — считают журналисты туркменских средств массовой информации.
При подготовке текста использовались материалы ИА «Хроника Туркменистана», «Радио Азатлык» и «Альтернативные новости Туркменистана»