Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
11
USD
428
-0.17
EUR
503
+1.73
RUB
5.51
+0.04

Самые странные деньги мира

1939

В 2007 году правительство Монголии решило выпустить монету с изображением 35-го президента США Джона Кеннеди. И да, монета была говорящей — в нее был интегрирован микрофон с записью речи, прозванной «я — берлинец» (речь, кстати, была легендарная, а завершала ее фраза ”Ich bin ein Berliner” ).

Ithaca Hour из США

Зачем нужны доллары, когда можно выпускать свои! Так решили хиппи из Итака (это такой городишко в штате Нью-Йорк) и сделали это. С 1991 года и по сей день эту валюту используют и даже принимают более чем в 900 банках США.

Валюта из концлагеря

Немцы ввели эту валюту для использования на территории концентрационных лагерей. Первое упоминание этой валюты встречается в 1940-м году в гетто Лодзи. Затем «бумажки» активно использовались в лагерях на территории оккупированной Польши, Чехословакии и Нидерландов, вплоть до поражения Германии. 

Светящиеся монеты из Канады

Канадцы любят световые эффекты. Любят настолько, что решили использовать их на монете с изображением пахиринозавра (знаю, смахивает на трицератопса — ну так они из одного семейства!). Именно этот вид динозавра был обнаружен в провинции Альберта (где и выпустили монетку, ага) в 1972 году, так что здесь все вполне логично. Днем изображение совершенно обычное, но в темноте становится рентгеновским. Пустячок, а приятно. 

Монета со святой водой из Палау

На создание монеты с капсулой со святой водой небольшое островное государство Палау сподвигло 150-летие явления Девы Марии в Лурдесе. Серебряную монету номиналом в доллар, скорее всего, можно использовать в роли строительного уровня, но намного более выгодно продать ее коллекционерам, которые ведут настоящую охоту за этой валютой 2008 года.

Банкноты с дырой из Заира

Менее 20 лет назад тоталитарный режим Иосифа Мобуты в бывшем Заире (сейчас Демократическая Республика Конго) был свергнут, но финансы не позволили новому правительству выпустить собственную новую валюту. Тогда было решено просто вырезать со всех банкнот, находящихся в обращении, лицо диктатора, что позволило бы отсрочить вынужденные траты и продемонстрировать свою бережливость народу.

Биткоины из интернета

Да, биткоины — это криптовалюта, я знаю. Но желание потрогать у людей куда сильнее, чем кажется. Именно поэтому в оборот пустили монеты номиналом 1 и 25 биткоинов, которые несут на себе биткоин-адрес и приватный ключ для активации. 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter