Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-27
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Отчаяние афериста: зачем Аблязову карманная партия?

609

Но господин Аблязов (думается, многие легко догадались, о ком идет речь, лишь по перечислению его поступков), сбежав от суровых бриттов на Лазурный берег Франции, все не унимался: в промежутках было раскручивание информационной шумихи в итальянских СМИ, подкуп европейских левых, судебные иски против голландского бюро расследований коррупционных преступлений и телекомпанию Зембла, которая посмела выпустить правдивую программу о схемах по запутыванию финансовых следов.

Надо ли говорить, что все потуги закончились плачевно: суд Нидерландов признал право за своими СМИ на свободу слова, сочтя все данные правдивыми; европейские левые, получив деньги, быстро открестились от своего спонсора, не пожелав выступать в его защиту, а журналистское сообщество ЕС провело серьезное расследование, четко указывавшее на заказчика антиказахстанского «хайпа».

Змея поедает свой хвост

И все это делалось хитрым жуликом лишь с одной целью: не допустить экстрадиции в родную страну, где его ждет заслуженное наказание за обман сотен и тысяч рядовых казахстанцев, невольно попавших в сети афериста. Апофеозом усилий экс-банкира, а также липового застройщика и бизнесмена, стала попытка убедить уже французские власти, до сих пор серьезно рассматривающие вопрос о высылке М. Аблязова, в том, что он является страдальцем за свои убеждения.

Правда, подход для этого он выбрал несколько нетривиальный – объявил о создании виртуальной политической партии, начав собирать лайки и раздувая истерию через фейковые аккаунты

В том же самом фирменном стиле, с каким обманывал казахстанцев в бытность банкиром, сейчас он продолжает «вешать лапшу на уши» доверчивым гражданам.

Движение «Демократический выбор Казахстана» признано экстремистским

Самое главное для него — вновь создать шум и гам вокруг своего имени, чтобы хотя бы еще на пару лет задержаться во Франции, с расчетом за это время придумать еще пару способов избежать правосудия. Отчаяние жулика понять легко, учитывая, что буквально год назад он был на грани высылки из Франции в Россию, откуда и до Казахстана совсем недалеко. Экстрадиция тогда была приостановлена лишь из-за осложнения международной обстановки. И это для Аблязова оказалось счастливой случайностью.

Но он отлично знает, что казахстанская и французская сторона в самом скором времени могут согласовать свои усилия по гармонизации юридических систем, подписав договор между странами о возможности экстрадиции преступников по запросу второй стороны. Казахстан проводит многовекторную политику, никакие санкции ему не грозят, поэтому ясно, что бывшему банкиру грозят вполне реальные сроки (до 20 лет) отсидки в тюрьме, далекой от комфорта его нынешней виллы в Ницце.

Уголовное преследование активистов «ДВК» начато в 5 регионах — генпрокуратура

Это и сподвигает Аблязова на все более громкие заявления, так как в противном случае ему остается лишь надеяться, что французы передадут его не в Казахстан, Россию или Украину, а хотя бы на руки британским полицейским. Но и это будет только лучший вариант среди худших, так как дотошные подданные королевы Елизаветы хотят заморозить все счета хитрого вора, оставив его без копейки денег.

Вот и приходится месье Аблязову истерить в социальных сетях, добавляя к обвинениям в финансовых преступлениях еще и обвинения в политическом экстремизме за счет призывов к межнациональной вражде и раздувания социальной розни. Но ясно, что этим он лишь добавляет камни на свой и без того неустойчивый плот, рискуя утопить себя окончательно.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter