18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Футбол и паводки: чем запомнился год работы новых акимов?

1011

Кто-то искал провокаторов, а кто-то — грязные автобусы.

В марте 2017 сменились акимы сразу 4 областей. СКО возглавил Кумар Аксакалов, Карагандинскую область — Ерлан Кошанов, акимом Акмолинской области стал Малик Мырзалин, а Мангистауской — Ералы Тугжанов. Спустя год мы решили проверить, чем за этот период новые руководители успели отметиться, что о них пишут масс-медиа и говорит население. Официальные пресс-релизы и публикации с отчетно-выборных собраний, разумеется, не в счет.

Где хочешь, говорит, найдем — и накажем

Первым в списке — аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Сразу следует заметить, что о нем СМИ писали не так уж и много (опять-таки не считая официоза), зато быстро — публикации начались уже на следующий месяц после назначения.

Кумар Аксакалов

Способствовала тому сама ситуация в области.

В апреле 2017 СКО накрыла волна паводков

Писали об этом много. Как положено — немного поругали за плохую подготовку акиматы чуть ли не всех уровней. И тут через родительские и другие чаты в WhatsApp начали распространяться слухи, что

в областном центре якобы уже затоплены насосные станции, вода загрязнена и непригодна

Заодно пугали, что дальше будет хуже, и призывали людей делать запас воды на несколько дней.

Через несколько дней Аксакалов выступил на площадке СЦК, о чем пресса не замедлила отчитаться. Помимо всего прочего он заявил, что распространителей слухов уже нашли. И даже уже начали уголовное расследование.

Паводок в СКО: «большая вода» подходит к Петропавловску

Правда, чем это расследование закончилось, из сферы внимания потом выпало.

Кстати, буквально на днях из области снова пришла информация, связанная с грядущими паводками. К уборке снега собираются привлекать и население — в формате субботников.

12 сентября 2017 365info.kz опубликовал материал «Главная головная боль акима СКО – отбивать атаки российских националистов — Ашимбаев». И там мельком упоминалось, что в Википедии нет страницы о новом акиме СКО, хотя остальные присутствуют.

Главная головная боль акима СКО – отбивать атаки российских националистов – Ашимбаев

Через некоторое время издание Петропавловск news пишет, что страничка таки появилась — и сподвигло на это областную администрацию именно наша публикация.

— Нашлись люди, которые после выхода статьи и критических комментариев в соцсетях незамедлительно исправили эту ситуацию — зарегистрировались и создали такую страничку. Отныне с сегодняшнего дня имя Кумара Аксакалова с его биографией и заслугами перед отечеством появилось в Википедии. Однако фотографии еще нет на сайте, вероятнее всего, утверждают фотоснимок с руководством, — утверждали журналисты.

Правда,

фотографии в Википедии нет до сих пор

Новая метла и метет по-новому

Следующий — аким Карандинской области Ерлан Кошанов. Он на страницах отечественных масс-медиа мелькал немного чаще.

Ерлан Кошанов

Сначала портал Атамекен подвел итоги первых его 100 дней на новом посту. И особое внимание журналисты обратили на то, что «уже

через месяц после вступления в должность Ерлан Кошанов начинает перестановки»

20 апреля 2017 года акимом Улытауского района назначен Ануар Омар, ранее уже его возглавлявший. До нынешнего назначения с марта 2016 года он работал директором по развитию ТОО Smart SoIution в Астане.

5 мая Ерлан Кошанов сначала назначил на пост акима Сарани Ержана Темирханова, который прежде был акимом Октябрьского района Караганды. Затем провел еще более знаковое назначение, сменив своего заместителя: Андрей Ляпунов освободил эту должность и на его место пришел Анатолий Шкарупа (до этого бывший акимом Сарани — город-спутник Караганды).

Странная Астана и депрессивная Караганда — впечатления россиянина

На этом тасование кадровой колоды не заканчивается. 29 июня 2017 года на сессии областного маслихата Ерлан Кошанов сообщил о новых перестановках. Акимом Осакаровского района стал Нуркен Кобжанов, работавший прежде акимом Бухар-Жырауского района. И опять Кошанов берет себе новых заместителей — на этот раз в кресла сели Серик Шайдаров (экс-аким Абайского района) и Алмас Айдаров (занимавший ранее должность управляющего директора — члена правления «Kazakh Invest»).

— Таким образом, в течение ста дней своего руководства Карагандинской областью

Ерлан Кошанов поменял трех из пяти своих заместителей и провел рокировку районных акимов,

— говорится в публикации.

Журналисты отметили еще две кадровые перестановки, юридически вроде бы с областным акиматом и не связанные. 14 июня 2017 года генеральный прокурор временно возложил исполнение обязанностей прокурора Карагандинской области на старшего советника юстиции Марата Сексембаева, который ранее возглавлял один из департаментов генпрокуратуры.

И наконец 28 июня на выборах в сенат от Карагандинской области большинством голосов был избран секретарь Карагандинского областного маслихата Рыскали Абдикеров.

Футбол плох, автобусы еще хуже

Впрочем, появление Кошанова в СМИ связано не только с кадровыми перестановками и официальными отчетами. Во-первых, оказалось, что его серьезно интересуют околофутбольные дела (и вообще, аким болельщик со стажем). В середине апреля Кошанов обратил взор на низкие результаты карагандинского футбольного клуба «Шахтер». Еще в 2013 году команда неплохо себя показала в Еврокубке, а уже в апреле 2017 занимала предпоследнее место в турнирной таблице. За что ее руководство подверглось и критике акима области.

Долг игрокам «Шахтёра» составляет 700 миллионов тенге

Причем сообщение об этом появилось не только в местных СМИ, но даже на официальном сайте акимата Карагандинской области вместе с самой яркой цитатой Кошанова: «Вы все довольны своей зарплатой? Да? А мы вашей игрой недовольны!».

Ну а в мае у Шахтера поменялся главный тренер.

Временным наставником «Шахтера» стал Андрей Финонченко

В первой половине мая 2017 имя Кошанова снова появляется в СМИ. На этот раз глава области озаботился состоянием карагандинского общественного транспорта. При акимате даже создали специальную группу, которая две недели следила за местными автобусами. Результаты Кошанов не преминул назвать удручающими, а журналисты ненавязчиво намекнули, что для самих горожан ничего нового в этом нет. Поняли ли намек в областной администрации — сказать сложно. Но пообещали такие группы создать вообще во всех более-менее крупных городах.

Продолжение следует