Астана
Сейчас
15
Завтра
12
USD
360.71
0.00
EUR
411.53
0.00
RUB
5.38
0.00

Французская невеста алматинского бегемота изучает казахский

Лотти — очень обаятельная, дружелюбная и ручная девочка.

Прибывшая в алматинский зоопарк из Франции бегемотиха Шарлотта третий день привыкает к новому вольеру, к незнакомому языку и к местному рациону, сообщает МИА «Казинформ».

Шарлотту привезли в алматинский зоопарк 29 марта. Работники зоосада ласково называют ее Лотти. В ближайшие 40 дней она будет находиться на карантине. И никого, кроме казахстанских и французских специалистов, к ней не подпускают.

«Слава Богу, она долетела хорошо. Для животного такая перевозка, когда сутки летишь в самолете, да еще в темной клетке, в скованном положении, где не походишь и не разляжешься — это очень сильный стресс. Потихонечку Лотти приходит в себя. Поместили ее в зимний вольер с бассейном. Но Лотти в закрытое помещение идти отказалась, и предпочла остаться на улице. Мы ей каждый день наполняем бассейн, потому что бегемоты без воды не могут. Они моментально высыхают как улитки. Каждые два часа мы поливаем ее из шланга, заботливо поем и кормим. Она очень дружелюбная, весела и совсем ручная. Просто открывает ротик и ждет еды», — рассказала заместитель директора по зооветеринарной части Алматинского зоопарка Наталья Ингер.

Как оказалась, бегемотихи свои предпочтения в еде. Больше всего она любит салат латук. Пока работники зоопарка покупают его в супермаркете и дают Лотти на десерт. К лету планируется закупать его в больших количествах.

По словам специалистов, Лотти — очень обаятельная, дружелюбная и ручная девочка. Поэтому они уверены, акклиматизацию она пройдет успешно. А пока ей приходится учить казахский и русский языки.

«Мы с ней разговариваем на нашем языке, мы не говорим на французском языке. Может быть, Лотти не все понимает, мы стараемся практиковать. Пока выучит казахский и русский языки, пока принюхается к новым запахам, поймет, что ей ничего не угрожает, нужно, чтобы прошло время. Она на самом деле очень общительная, спокойно идет на контакт и подходит к работникам. Кстати, наш Джамбо понимает только казахский язык», — добавила Наталья Ингер.

11 -летний Джамбо и его 8 -летняя подруга пока будут жить по отдельности. Через 40 дней их помесят рядом, но в раздельных помещениях, чтобы они принюхивались, присматривались и привыкали друг другу. А после их соединят как пару для дальнейшего приношения потомства.

Невесту для бегемота Джамбо искали по всему миру. Как оказалось, животные не должны оказаться родственниками. В итоге в зоопарке Франции нашлась подходящая пара. Переговоры с французской стороной велись целый год, транспортировка обходилась в 28 тысяч евро. В итоге, обворожительную Шарлотту зоопарку Алматы решили подарить.

Фото МИА «Казинформ».