Банки переходят в режим экономии, но сомнительных статей расходов у них еще немало.
Несколько банков сократили расходы на коллекторов за 9 месяцев 2017 года. Среди них АТФ Банк и Qazqom. Цеснабанк и вовсе убрал эту статью расходов. В то же время, Kaspi Bank за этот период, наоборот, увеличил выплаты коллекторам на 30,3% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.
Сокращение расходов на коллекторов совпало с ростом числа токсичных кредитов, с которыми и призваны бороться коллекторы. С сентября 2016 до сентября 2017 сумма займов с просрочкой платежей свыше 90 дней выросла на 21,6%(с 1,1 до 1,3 трлн тенге).
Получается, что банки сокращают тех, кто, по идее, должен оздоровить ситуацию на кредитном рынке. В чем смысл?
Экономист Алмас Чукин объясняет это тем, что вероятно, некоторые банки посчитали неэффективным взаимодействие с данными структурами.
— Легче списать плохие кредиты, чем дополнительно еще тратить деньги на коллекторов
Что касается Qazqom, с ним все понятно: потихоньку «сворачивают» с ним работу, поэтому и убрали расходы на коллекторские услуги.
К концу 2018 года этот банк «сольют» — он перестанет существовать как бренд,
— отмечает экономист.
Экономист Магбат Спанов связывает сокращение затрат банков на коллекторов с внесением весной 2017 года поправок в законопроект «О коллекторской деятельности» и в сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам коллекторской деятельности».
В частности,
изменения направлены на сокращение периодичности личного контакта коллекторского агентства с должником
по собственной инициативе — с ежедневного контакта до трех раз в неделю.
— Сейчас еще нужно второй закон принять «о физическом банкротстве». Тогда расходы на коллекторов еще уменьшатся. Я думаю, изменения, которые внесут в законодательство, позволят решать проблемы с должниками более цивилизованным способом, — убежден Спанов.
Между тем, по мнению Спанова, у банков на сегодняшний день по-прежнему остается немало расходов, не имеющих отношения к их основной деятельности.
— К примеру,
У нас такая картина не только в банках, но и во многих других структурах:
премиальные продолжают бесперебойно выплачиваться, несмотря на огромные долги. Яркий пример «Казмунайгаз»
А банкирам нашим нужно просто быть скромнее. К сожалению, банковский сектор у нас сегодня не выполняет своих функций, связанных с финансированием реального сектора экономики, кредитованием населения и решением различных социальных проблем. Наоборот, он тянет экономику Казахстана назад.
— Банки живут надеждой, разместит ли квазигоссектор в них свои средства или не разместит. По-моему,
зачем нужно спасать банки, которые неэффективны и не хотят работать на потребителя? Затем, чтобы верхушка банка жила припеваючи,
фактически за счет госбюджета? — задается он вопросом.
По словам экономиста, при существующей экономической модели банки в Казахстане не способны работать в условиях рынка и конкуренции. Потому что в основном принадлежат действующим лицам во власти.
— И проблемы возникают, потому что у нас власть и собственность неотделимы друг от друга. Властные структуры лоббируют развитие собственного бизнеса, кто бы что ни говорил. Идет монополизация, — заключает Спанов.