Ксантогумол, содержащийся в хмеле — одном из основных ингредиентов пива — может быть полезен в борьбе с лишним весом, повышенным кровяным давлением и диабетом.
К такому выводу пришли биологи из Университета штата Орегон в США, пишет РИА Новости со ссылкой на Scientific Reports. Исследование проводилось на мышах с излишней массой тела, которых кормили едой с повышенным содержанием жиров, что должно было имитировать «западную диету» человека. Злоупотребление подобным питанием приводит к целому ряду проблем со здоровьем, в том числе к ожирению и повышенному давлению.
Выяснилось, что грызуны, получавшие гидрогенизированные производные ксантогумола, показывали сниженную инсулинорезистентность — фактор, который приводит к диабету второго типа. Кроме того, у мышей подавлялась восприимчивость к лептину, который вызывает в организме чувство голода. Это, как отмечают ученые, приводило к тому, что подопытные раньше испытывали насыщение и меньше ели, что нивелировало употребление жирной пищи.
Впрочем, медики по-прежнему настоятельно рекомендуют воздерживаться от чрезмерного употребления пива.