Если обвал не остановить, в сторонке не отсидится никто.
На американских фондовых рынках снова паника, сообщают СМИ. 8 февраля основные фондовые индексы США упали во второй раз за неделю, причем РИА Новости заявили, что это
«второй худший в истории день для Dow Jones по снижению по процентным пунктам»
Ведущий промышленный индекс Dow Jones обрушился на 4,15% — до 23860,46 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ на 3,9% — до 6777,16 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 на 3,75% — до 2581,08 пункта. Первый обвал был 5 февраля, тогда индексы упали на 3,8-4,6%. 6 февраля частично восстановили положение, но ненадолго.
С начала недели, передает РИА Новости, с учетом коррекции Dow Jones снизился на 1660,5 пункта (6,5%), NASDAQ — на 463,35 пункта (6,4%), а S&P 500 — на 181,13 пункта (6,6%).
Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп», считает, что главная причина провалов — это рост доходности казначейских облигаций.
Как только она превысила некую отметку (дивидендную доходность компаний, входящих в SP500) — рынок в США начал заваливаться.
— Тут же обнаружились и другая проблема — минимальное количество реальных денег на счетах клиентов фондов.
Такая комбинация и вызывает обвалы по американским индексам,
— сказал он.
Повышение ставки ФРС и нефть «опустят» тенге до 340 — экономист
Богданов полагает более вероятным, что рынок будет падать и дальше, причем может и достаточно серьезно. Но неясно, случится ли это сейчас или осенью? Глобальная турбулентность неизбежно отразится на развивающихся экономиках. И
проблемы у фондов могут увеличить спрос на американский доллар, который автоматически укрепится ко всем валютам
По мнению Ильяса Касжанова, шефа-аналитика Wall Street Invest Partners, инвесторы наконец-то осознали, что экономика США на подъеме и высокая доходность по 10-летним облигациям — это «хорошая альтернатива вложениям на фондовом рынке».
Падение рынка началось еще в преддверии заседания ФРС, которое состоялось 31 января. Второй спад был спровоцирован заявлениями Уильяма Дадли, глава Резервного банка Нью-Йорка, о том, что это коррекция — давно ожидаемое обычное явление на фондовом рынке.
— Масла в огонь добавил практически беспрерывный рост фондового рынка в течение последнего года. Только за 2017 год индекс S&P 500 прибавил 22,6%. Финансовый сектор индекса достиг капитализации в 9,5 трлн долларов, увеличившись за 2017 год на 1,6 трлн.
Разговоров о пузыре американского фондового рынка было много
Охладить перегретую экономику и остудить пыл инвесторов могут через повышение процентной ставки, что и озвучили на прошедшем заседании ФРС в конце января, — сказал он.
Нацбанк мягко принуждает к девальвации тенге — Чукин
По словам Касжанова,
повышение ставки ожидается в марте, июне и декабре 2018. Возможен даже четвертый раз,
хотя ФРС может и не торопиться, если экономика умерит темпы роста.
В целом на рынке превалируют тревожные настроения. Есть два сценария развития. Первый: фондовый рынок лишится поддержки и возникнет эффект домино, что спровоцирует, возможно, глубокое падение уже в ближайшее время. Второй: падение будет перенесено на более поздний период, например, на конец лета — осень 2018 года.
— А в феврале-марте мы увидим достаточно глубокую коррекцию, — сказал Касжанов.
Аналитик считает, что это коснется и Казахстана. Хотя непосредственно с США у нас небольшой товарооборот, но зато тесное сотрудничество через общих стран-партнеров.
Замедление темпов роста экономики №1 в будущем может привести к спаду в остальных
— Нам стоит опасаться ошибочного понимания данной ситуации. Как сказал Уоррен Баффет, только с началом отлива можно узнать, кто в чем купался. Но уже будет поздно, — резюмировал он.
Сергей Полыгалов, шеф-аналитик компании «Аналитика онлайн Казахстан» считает, что это падение американского фондового рынка вполне закономерно. Причин тому несколько.
Первая – рынок нуждался в глубокой коррекции, поскольку бесконечно фондовые активы расти не могут, а последняя более-менее значительная была в ноябре 2016 года. А чем выше забираешься вверх, тем глубже падение.
Вторая причина – повышение спроса на доллар США.
— Улучшение экономической ситуации в США заставило предполагать, что
ФРС может ужесточить кредитно-денежную политику сильнее, чем было заявлено ранее
Дополнительным поводом стала смена руководителя ФРС, которым стал Джером Пауэлл, от которого участники рынка ждут более «ястребиных» действий. Начала расти доходность американских долгов, инвесторы начали перекладываться в доходные активы, сбрасывая акции, — сказал он.
Третьей причиной Полыгалов назвал удешевление акций нефтяного сектора
https://365info.kz/2018/02/neftyanoj-paradoks-chem-dorozhe-tem-huzhe/
— Вероятно, что снижение продолжится, пока не начнут появляться реальные результаты американской налоговой реформы. Ожидается, что она должна значительно изменить финансовое состояние компаний, но первые итоги мы сможем получить не ранее февраля, когда начнется отчетность за январь. Если эффект от сниженных налогов окажется эффективным, это вдохнет в американские фондовые рынки очередную порцию позитива. Что приведет к дальнейшему росту стоимости фондовых активов, — сказал он.
Ажиотаж вокруг процентной ставки ФРС, по мнению аналитика, также сойдет на нет. Участникам фондовых рынков понадобится некоторое время, но осторожные покупки уже начались. Вероятно, говорит Полыгалов, ситуация восстановится в ближайшую неделю.
— На экономические процессы в Казахстане ситуация на американском фондовом рынке не повлияет,
тем более, что она не имеет долгосрочной перспективы. Единственное, что может среагировать на ситуацию – это курс доллара к тенге. На фоне роста курса американской валюты на мировом рынке незначительно потеряет в стоимости тенге, но рост пары именно на этом факторе будет ограничен и
не должен превысить 327–330 тенге за доллар США,
— считает он.
В заключение эксперт заявил, что «ничего сверхъестественного на фондовых площадках США не происходит, причин для беспокойства нет и опасаться в этой ситуации нечего».