Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Суды для тяжб с госорганами появятся в Казахстане

523

Процедурная часть нового кодекса будет содержать нормы по обжалованию решений госоргана в досудебном порядке, в рамках самого госоргана. Процессуальная часть будет посвящена нормам по обжалованию решений госорганов в суде.

С введением нового кодекса появятся и суды принципиально нового типа.

«Предполагается, что стороны неравны, в отличие от обычного гражданского спора, потому что с одной стороны у нас находится гражданин, который может и не обладать никакими юридическими познаниями, а с другой стороны у нас находится госорган, который имеет штат юристов и уже поднаторел в этих спорах. Гражданину никак не тягаться с эти госаппаратом», — отметил Шипп.

В тяжбах граждан с госорганами судьи новых судов будут вправе требовать у госорганов дополнительные доказательства и уточнения. Однако обратиться в суд по новому кодексу можно будет лишь после предварительного разбирательства в госоргане, обидевшем гражданина.

«Возможно, человек будет удовлетворен решением вышестоящего лица, и в суд дальше не будет нужно идти. Во вторых, вышестоящее должностное лицо будет знать о том, какие проблемы существует ниже. То есть голова будет знать, что его руки творят», — объяснил Шипп.

По данным Шиппа, кодексы такого типа приняты в России, Кыргызстане, Азербайджане и странах Балтии.

суд

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter