«Острой силе» Китай и Россия научились у США, пишет ветеран американской разведки Джозеф Най-младший. И как это часто бывает, ученики начинают превосходить учителей. Как быть учителям?
Термин «острая сила» стал применяться совсем недавно — его предложили политологи Совета по международным отношениям Уокер и Людвиг. «Острой силой» называются, в частности, изощренные манипуляции России и Китая с информацией и мировыми СМИ с целью продвижения своей пропагандистской повестки дня.
Своим мнением относительно нового термина поделился один из лидеров американской разведки Джозеф Най-младший, председатель Национального совета по разведке. Чтобы понять важность этого органа, достаточно сказать, что его бюджет в 2013-м году составил 53 млрд долларов, и он, по сути, является центром стратегических исследований при Разведывательном сообществе США, оперативном объединении из 16 федеральных правительственных органов и агентств США в области разведки. Свое мнение Най изложил на страницах журнала The Foreign Affairs – рупора Евро-Атлантического Совета по международным отношениям.
Здесь следует отметить, что Най-младший является автором термина «мягкая сила» — ненасильственных усилий западного мира по расширению своего влияния. Естественно, Най не мог остаться в стороне и не высказаться по поводу «острой силы».
Что такое «острая сила» России и Китая и на кого она направлена
Напомним, что в своем докладе Уокер и Людвиг настоятельно рекомендовали политикам США и других стран западной демократии пересмотреть те инструменты, которые они используют, чтобы противостоять манипулятивному влиянию России и Китая. На это Най-младшимй пишет:
«…да, сегодня вызовы со стороны Китая и России с их искусством войны реальны. Нам бы следовало избегать соблазна имитировать методы своих оппонентов… Это значит действовать так, чтобы не было излишней реакции на «умную силу», ведь эта реакция может подорвать реальные преимущества нашего образа жизни… Даже сегодня наши преимущества произрастают из силы мягкой».
«…Острая сила – лживое использование информации для достижения враждебных целей – есть один из типов «твердой силы». Манипуляция идеями, политическими взглядами и выборными процессами существует очень давно. И США, и СССР прибегали к этим методам во времена Холодной войны. Авторитарные правительства издавна используют фальшивые новости или массовые волнения и протесты, чтобы подорвать привлекательность демократии. В 1980-е гг.
КГБ СССР распространил по всему миру слух, что СПИД был продуктом опытов правительства США в области биологического оружия
«Прогон» был осуществлен через редакцию маленькой газеты в Нью-Дели в виде пришедшего туда анонимного письма, чтобы далее разойтись по всему миру в виде непрерывной цепочки перепечатывания и ссылок. В 2016 г., более современная форма этого же подхода была применена, чтобы возбудить скандал «Пиццагейт» — лживую сплетню, будто менеджер предвыборной кампании Хиллари Клинтон растлевал детей в одном из ресторанов Нью-Йорка…»
«Надежда белой цивилизации»: как российская власть нашла союзников на Западе
Най-младший отмечает, что «…сегодня имеет значение скорость и дешевизна распространения дезинформации. Имея армии проплаченных троллей и стаи ботов, наряду с информационными ресурсами типа Russia Today (RT) и Sputnik, российская разведка, после того как получила путем взлома переписку Демократического национального комитета с высшими исполнительными членами предвыборной команды Клинтон, смогла внести сумятицу и переполох в новостные циклы, неделя за неделей…»
Най-младший признает, что во время предвыборной кампании Клинтон и Трампа
«острая сила» России внесла смуту в демократические процессы Запада
и подпортила фирменный образ демократических государств…», при этом «…не сделала многого для усиления мягкой силы своего хозяина».
Китай Най отмечает особо: «…у него другие цели, которые требуют применения мягкой силы и одновременно острой силы в виде цензуры и перекрытия каналов обмена информацией. Совместить две силы сложно. В Австралии, например, одно время росло одобрительное отношение к КНР. Но потом, когда появились многочисленные свидетельства применения Китаем острой силы, например в виде вмешательства в политические процессы в Австралии, это отношение резко ухудшилось.
Китай в год тратит 10 млрд долларов США для реализации программ мягкой силы…
Индекс мягкой силы – 30 (Soft Power Index 30) ставит КНР на 25 место, а Россию — на 26 из 30 стран».
Най-младший пишет, что «…острая сила и мягкая сила работают совершенно по-разному, но определить разницу между ними крайне сложно. Соответственно, ответ на острую силу сложно подобрать. Убеждение подразумевает наличие выбора в том, как оформлять информацию, как ее подавать. Значит, когда подача и оформление скатываются к обману, который уменьшает свободу выбора аудитории, вступает в действие фактор принуждения. В рамках публичной дипломатии российский канал RT и китайское агентство «Синьхуа» открыто вещают во многих странах, и мы должны это принять, даже если не приветствуем их посыл. Когда радиостанция China Radio International скрытно поддерживает радиостанции в других странах, она действует в духе острой силы…»
Почему никогда не пропадет расизм
Далее Най-младший признает, что США сами умеют пользоваться такой силой: «…во времена Холодной войны, а точнее во время итальянских выборов в 1948 г.
Штаты скрытно финансировали некоторые антикоммунистические партии,
а потом ЦРУ также секретно финансировало Конгресс культурной свободы (от ред. – антикоммунистическая адвокатская группа, созданная в 1950 г.)…»
Най-младший хорошо понимает современное киберпространство и его возможности: «…А что же мир соцсетей? Так называемые «френды» в доступности одного щелчка мышкой и фальшивые френды, которых легко создавать. Или проплаченные тролли и механические боты, которые будут «прокачивать» лживые новости. Сегодня в борьбу с острой силой противника надо вовлекать не просто правительство и прессу, но всех частных пользователей и частный бизнес…»
«…мягкая сила растет из гражданского общества.
Голливуд, университеты и фонды могут добиться большего, чем официальная дипломатия
Авторитарные страны, такие как
Россия и Китай, имеют проблемы и трудности с генерированием своей мягкой силы, потому что они держат в узде таланты,
скрытые в недрах их обществ…»