В Казахстане традиционно много говорят о вреде ряда продуктов и привычек, например пагубной привычке к курению. Но принципы Концепции снижения вреда получили распространение только недавно. Раньше медики нашей страны от этого отмахивались, считая новомодным веянием. Но в последнее время, следуя мировой тенденции, казахстанские эксперты начали присматриваться, что же это за подход.
Принцип на самом деле предельно прост – он основан на том, что при нежелании полностью отказаться от вредного продукта нужно уменьшить его негативное влияние. Современные высокие технологии позволили сделать шаг в этом направлении. Конечно, лучше всего вообще не курить. Но если человек не готов, у него есть выбор между традиционными сигаретами и альтернативными продуктами – например, системами нагревания табака без горения.
Британские учёные давно ведут исследования в этом направлении. Целый ряд авторитетных научных групп пришёл к выводу, что
основной вред здоровью наносит не никотин, а продукты горения,
содержащиеся в дыме.
О выводах, сделанных в одном из самых свежих исследований по заказу Управления здравоохранения Англии (Public Health England ), которое было опубликовано в начале этого месяца, а также об их применении на нашей казахстанской почве рассказала национальный координатор по профилактике факторов риска, президент ОФ «Аман Саулык» Бахыт Туменова.
«Запреты не всегда помогают. Скорее наоборот. Принципы снижения вреда, направленные на сохранение здоровья человека, работают иначе. Взрослый человек всегда сам решает, избавляться от вредной привычки или нет. Но если он хочет продолжать курить, то должен иметь возможность пользоваться более безопасными продуктами».
«Люди курят из-за никотина, но
основной причиной всех связанных с табаком смертей является ядовитый дым
Сейчас благодаря современным технологиям создано множество альтернативных способов получения никотина. Их больше, чем когда-либо прежде», – указывает профессор King’s College London Энн Макнейл.
Когда люди курят традиционные сигареты — вдыхают смертельную смесь из более 7000 компонентов дыма. 70-80 из них непосредственно вызывают рак и другие заболевания. Альтернативные системы, в которых дыма нет, исключают все эти смертельно опасные компоненты. Конечно, нельзя сказать, что подобные продукты не вредны. Но они снижают значительно, если не полностью, главные факторы риска курения. В ходе исследований учёные рассчитали риски развития рака от курения в течение всей жизни. Был сделан вывод, что
факторы канцерогенности систем бездымного курения составляют менее 0,5% от риска традиционного курения
Получается, что курильщик, используя такие системы, на 99,5 % снижает угрозу возникновения рака как следствия своей вредной привычки.
«Задача казахстанских общественников и учёных – информировать людей об этой огромной разнице в рисках, – полагает Бахыт Туменова. – Нужно, чтобы больше курильщиков переходили от курения традиционных сигарет к бездымным системам. Конечно, если они не хотят отказаться от своей привычки полностью. Хотя
это не означает, что бездымные системы полностью безопасны, но тем не менее, отказ от дыма – это уже большой шаг к снижению рисков
для здоровья. И такой подход должен касаться не только сигарет. Он целесообразен и в отношении других вредных продуктов – например, пищи с высоким содержанием сахара, трансгенных жиров и фастфуда».