Сегодня ЕС, в отличие от Китая и России, не имеет возможности дать странам Центральной Азии финансовую поддержку и инвестиции. Противопоставить он может только культуру и образование.
Об этом говорится в недавно вышедшем сборнике аналитических статей европейского информационно-аналитического центра «Европа — Центральная Азия» (EUCAM).
Как только Трамп одержал победу на выборах в США, Европа в центрально-азиатском регионе оказалась не у дел. Инициативу быстро перехватили Китай и Россия.
Более того, принятая в 2017 году стратегия Евросоюза по выстраиванию отношений со странами Центральной Азии, не содержит плана действий, — отмечает в своем докладе Йос Бунстра, координатор EUCAM.
Силы Европы истощаются на фоне активных шагов Китая, США и России в регионе
К примеру, КНР инвестирует в развитие региона благодаря глобальному проекту «Один пояс — один путь», Америка взаимодействует со странами ЦА в формате C5+1, Россия связана с республиками двусторонними договорами и через ЕАЭС, и через ОДКБ.
Что же может предпринять ЕС в противовес? — вопрошают европейские эксперты.
Аналитики полагают, что одним из инструментов влияния на страны Центральной Азии могут стать культурный обмен и борьба за права человека. Кроме того, в интересах жителей региона – воспитание толерантности и уважения к религиозной свободе. На это и нужно ставить.
Однако каких-либо методов по продвижению вышеописанных инструментов пока еще не придумано, признаются эксперты.
Кроме того, в портфеле факторов влияния у ЕС есть программы высшего и специального образования. Брюсселю уже удалось достичь определенного успеха — недавно Казахстан присоединился к Болонскому процессу, Nazarbayev University активно сотрудничает с американскими и европейскими институтами, а КИМЭП присоединился к программам студенческого обмена Erasmus+.
Несмотря на это,
студенты из Центральной Азии все же предпочитают получать образование в Китае и России
По мнению опрошенных экспертов, Евросоюз может использовать и другие образовательные программы, к примеру, курсы для трудовых мигрантов, которых научат вести бизнес и помогут им вернуться домой. В качестве удачного примера приводятся страны Ближнего Востока и страны Тропической Африки.
Все, что сегодня может предложить ЕС центрально-азиатскому региону, это взаимодействие в сфере образования и поддержка малого бизнеса. Финансовые вопросы не являются актуальными в сфере сотрудничества, говорится в сборнике. Единственное, чем финансово может помочь Брюссель, это сгладить отрицательные последствия безработицы в Кыргызстане и Таджикистане.
Эксперты EUCAM рекомендуют Европе смотреть на вещи более реалистично и менее амбициозно и в этой связи корректировать свои цели и планы.
Уход Европы из Центральной Азии вовсе не означает, что ЕС не будет вкладываться в регион. Но все же ему будет очень сложно конкурировать с Россией и Китаем.