18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Китай достигает Арктики и оставляет США позади

1412

Солнце никогда не заходит над китайскими торговыми амбициями и строительством инфраструктуры.

С добавлением Арктики и Латинской Америки детище президента Китая Си Цзиньпина «Один Пояс – Один Путь» стало по-настоящему глобальным. Только США, Канада и Япония ещё не включены в план, который предусматривает строительство или модернизацию сети шоссе, железных дорог, портов и трубопроводов.

Китай добавил два региона – около 33,7 млн кв. км — всего за пять дней. Во-первых, Си Цзиньпин призвал к созданию «Транс-Тихоокеанского Морского Шёлкового Пути» в послании от 22 января собранию лидеров Латинской Америки и стран Карибского Бассейна. В пятницу Китай также объявил о «Полярном Шёлковом Пути» и новой политике в Арктике.

Хотя пока неясно, какую поддержку может получить инициатива в новых географических регионах. Такое расширение является крупнейшей иллюстрацией, что Си Цзиньпин хочет играть более глобальную роль в мире. В то же самое время США под руководством Дональда Трампа всё более замыкаются на внутренней политике. В то время как президент США подготовил план на 1 трлн долларов по модернизации стареющих дорог и мостов в Америке, усилия Си Цзиньпина по строительству инфраструктуры могут практически привести Китай на задний двор США.

«Китай подбирает ключи к Казахстану, пока США уходят» — эксперты Вашингтона

Си Цзиньпин, стремясь избежать прямой конкуренции с Вашингтоном, пригласил США присоединиться к Инициативе «Один Пояс – Один Путь». Трамп пока еще не принял предложение. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил заинтересованность в участии.

Канада присоединилась к возглавляемому Китаем Азиатскому Инфраструктурному Инвестиционному Банку,

который имеет инвестиции в проект «Один Пояс – Один Путь».

Еще до этого последнего расширения были затронуты вопросы, связанные с риском и необходимостью китайских инвестиций, связанных с инициативой «Один Пояс – Один Путь». Тем не менее, проект, который правящая коммунистическая партия Китая вписала в свою Конституцию, стал только более амбициозным после того, как Си Цзиньпин в 2013 году впервые предложил восстановить древние евразийские торговые маршруты.

Вот как инициатива охватила весь мир:

  • Сентябрь 2013 г. – Си Цзиньпин предлагает основать сухопутный «Экономический пояс Шёлкового Пути» в Астане, Казахстан.
  • Октябрь 2013 г. – Си Цзиньпин представляет «Морской Шёлковый Путь 21 века» в Джакарте.
  • Март 2015 г. – Комплекс мероприятий Пояс-и-Дорога включает Южную Азию, Индийский океан, юг Тихого океана и средиземное море.
  • Июнь 2017 г. – Китайское «Видение морского сотрудничества под инициативой Пояс-и-Дорога» выделяет три «синих экономических коридора», охватывающих Европу, Африку, Азию и Океанию.
  • 22 Января — Си Цзиньпин предлагает «Транс-Тихоокеанский Морской Шёлковый путь» странам Латинской Америки и Карибского моря.
  • 26 января – доклад по Арктике обнародует «Полярный Шёлковый Путь».

Источник