Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

Как Канатжан Алибеков сделал миллионы на страхах США. 3 часть

Несмотря на взрывной силы успех, Алибек все же споткнулся и к середине 2000-х значительно подпортил свое реноме и светлое будущее в США.

Кен Алибек

Продолжение. Читайте также:

1 часть

2 часть

Первая ошибка Алибека: вакцина от ВИЧ

Некоторые проекты Кена Алибека весьма агрессивно и навязчиво продвигались в США, но вылились в нечто невнятное.

11 сентября 2003 года Университет Джорджа Мейсона в Вирджинии выпустил пресс-релиз с сенсационным содержанием. Алибек и еще один профессор установили, что вакцинация распиаренной прививкой против черной оспы позволяет человеку противостоять даже ВИЧ! В пресс-релизе Алибек сказал: «Наши результаты воодушевляют!».

Президент университета Алан Мертен добавил, что созданная Кеном вакцина не что иное как «практическая польза для будущих поколений…»

Остальная часть научного мира США была настроена менее оптимистично. К примеру, журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Assn.) отказал университету в публикации пресс-релиза.

Кен Алибек

Канатжан Алибеков

Алибек и его коллеги не растерялись и подали заявку на публикацию в другой авторитетный медицинский журнал – «Лансет» (Lancet).

Доктор Сабин Кляйнерт, старший редактор издания, сообщила, что

релиз Алибека был отвергнут после коллегиального рассмотрения

Прошло 3 года, но ни одно специализированное издание в области микробиологии так ни разу не упомянуло, что где-то кем-то были достигнуты или повторены провокационные результаты Алибека.

Более того, ни Алибек, ни его коллеги с тех пор этим проектом не занимались.

«Должен сказать, что

теория Кена с биологической точки зрения не выдерживает никакой критики и не имеет никакого смысла

— отметил доктор Дональд Андерсон, бывший научный советник Белого дома, получивший уважение за достижения в области практической борьбы со вспышками черной оспы в разных регионах мира, когда работал в ВОЗ.

«…Эта идея была «от балды». Я никогда бы не стал ей доверять или на нее полагаться…»

Алибек же заявил, что решение публиковать скандальный пресс-релиз от 11 сентября 2003 года он принимал не один, а критику научных коллег списал на профессиональную зависть.

Вторая ошибка Алибека: имунный препарат

Параллельно с работой в университете и руководством над испытаниями в своих компаниях, Алибек задействовал деловые связи в правительстве США, чтобы продвигать через интернет «Формулу поддержки иммунной системы доктора Кена Алибека».

Речь идет о препарате, который якобы укреплял иммунитет человека, при этом при покупке рецепт не требовался.

Реклама кампания утверждала, что Алибек – эксперт в области биологии и медицины, «который выступает на совещаниях различных комитетов Сената США и часто консультирует правительство Америки».

Как Канатжан Алибеков сделал миллионы на страхах США. 2 часть

Кен впоследствии признался, что «консультировал» компанию-производителя диетических заменителей. Она распространяла свой товар от его имени, но Алибек утверждал, что отчислений с продаж не получал.

Однако исполнительный помощник одного из руководителей компании Vital Basics Inc. заявил, что Кену все же платили.

Третья ошибка Алибека: программа «Биощит»

Из последних событий можно отметить предупреждения Алибека по поводу бактериологического терроризма в связи с проектом «Биощит», который был введен в действие отдельным законом Буша в июле 2004 года.

Программа, первоначальный бюджет которой составляет 5,6 млрд долларов, была призвана способствовать разработке вакцин и других продуктов, которые могли бы противостоять химическим и бактериологическим угрозам.

Пронырливый Кен успел и здесь. Предупреждая Конгресс, что враги США исследуют способы модификации биологических агентов, которые могут противостоять антибиотикам или вакцинам, он стал продвигать препараты, которые могут справиться с такими угрозами.

В 2004 году компания Aethlon Medical Inc. (Сан-Диего) приняла Кена в состав консультативного совета, после чего появился отчет, соавтором которого выступил Алибек.

В отчете было сказано, что препараты компании для очистки крови от токсинов «можно успешно применять даже против генетически модифицированных боевых штаммов бактериологического оружия». В документе отдельно сказано, что

федеральные деньги на исследование новых препаратов поступали от «Биощита»

Компания отметила, что Алибек никакой оплаты не получает, но «может быть вознагражден за консультативную работу в будущем».

При этом сам

Кен очень надеялся залезть в «Биощит» уже со своей собственной компанией

Он сказал, что подаст заявку на продажу своих препаратов, которые будут использованы в случае теракта или любой другой чрезвычайной ситуации.

Алибек уверен, что его фабрика на Украине будет производить генетические версии антивирусных агентов или антибиотиков по цене «в 3-5 раз ниже» лекарств, производимых в США.

Увольнение Алибека

Однако в 2006 году случилась маленькая внутренняя война в Университете Джорджа Мейсона. В результате Алибек ушел с поста руководителя Национального центра биозащиты и инфекционных болезней, абсолютно новой организации, которая была создана под крылом университета.

Кен Алибек уволился как заслуженный профессор с бессрочным контрактом (прим. ред. — особая форма найма академического персонала в США).

Кристин ЛаПэйе, представитель университета, факт увольнения Кена подтвердила. Она сказала, что университет уже не сотрудничает с его компанией в части исследований, финансируемых в рамках федеральных контрактов и грантов.

Алибек, в свою очередь, заявил, что администрация учреждения недовольна ролью его компании в распределении федеральных грантов. Поэтому он и принял решение покинуть университет.

Визит на Украину

Весной 2007 года Алибек посетил Киев, чтобы продвинуть там свои планы по запуску фабрики лекарственных средств и организации онкологических и сердечно-сосудистых центров.

Накануне своего визита на Украину Кен встретился с журналистами российского информационного агентства «Интерфакс» и дал им интервью. Оно потрясло чиновников в Вашингтоне, так как не соответствовало содержанию тех исполненных драматизма рассказов, которыми он делился с ними, когда только начал покорять Америку.

Кен путается в показаниях

Напомним, в 1992 году Алибек рассказал американской разведке, что Россия не прекратила разработки бактериологического оружия, несмотря на все запреты.

В своей книге мемуаров «Биориски. Повергающая в дрожь правдивая история о самой крупной в мире секретной программе разработки бактериологического оружия, изложенная человеком, который ею руководил» (1991 год) он написал: «Я убежден, что большая часть наступательно-ударных программ СССР продолжает существовать, несмотря на запрет Ельцина».

Книга Кена Алибека

А в своем интервью одному из онлайн-изданий, спонсируемых Департаментом внутренней безопасности США, в сентябре 2000 года Алибек отметил: «Россия сохраняет свои мощности по производству бактериологического оружия, особенно министерство обороны, которое имеет 4 крупных комплекса, все еще активно работающих».

Агентство «Интерфакс», в свою очередь, в ноябре 2005 года заявило, что

Алибек во время пресс-конференции в Алматы сообщил им совершенно противоположные вещи

Вот что Кен сказал Интерфаксу: «На начало 90-х годов русские прекратили все разработки бактериологического оружия».

Это заявление не прошло мимо ушей доктора Бэйли, бывшего руководителя USAMRIID, который продолжает работать в Университете Джорджа Мейсона, куда в 2001 году устроил его бывший друг.

Заставляет ли непоследовательность Алибека переоценить его ранее сделанные заявления о наличии глобальной бактериологической угрозы?

На этот вопрос Бэйли спокойно отвечает: «Определенно да».