Официальный курс доллара по итогам прошедшей недели вырос на 5,7 тенге, сведя на нет укрепление нацвалюты во второй половине января. Одна из причин – это резкое падение цен на нефть: баррель Brent за 5 торговых сессий подешевел на 5,3 доллара.
На открытии торгов 5 февраля стоимость нефти марки Brent составляла около $67,9 за баррель. В ходе торгов на американской бирже цена выросла до $68,4. Так что начало недели выдалось для нефтяного рынка успешным, но вскоре все поменялось: 6 февраля началась коррекция на мировых биржах, приведшая к тому, что все ключевые мировые индексы пошли вниз. Эта тенденция отразилась и на «черном золоте» —
стоимость барреля за день снизилась ниже $67
Рынки начали рост 7 февраля после коррекции, и нефть, как и многие товары, вновь выросла: стоимость Brent восстановилась до $67,7 за бочку.
Но со стороны США пришел еще один удар: в опубликованном недельном отчете Управления энергетической информации минэнерго США было сказано, что добыча нефти в Штатах выросла на 3,3% до исторического максимума 10,25 млн баррелей в сутки, приблизившись к показателям России и Саудовской Аравии.
Отчет также показал, что запасы сырой нефти в США за неделю, которая завершилась 2 февраля, выросли на 1,9 млн баррелей.
Менее чем за полтора часа цена на нефть упала на $1,6, за следующий час – еще на $0,7,
остановившись на отметке в $65,3 за баррель.
Стоимость нефти Brent 7 января за полчаса снизилась на 1,2%
8 февраля пошла вторая волна коррекции: индикаторы рынков, стоимость акций, цена на товары – практически все показатели на биржах всего мира стали снижаться. Цена на нефть упала до $64,2 – вокруг этой отметки торги велись весь следующий день.
Но уже 10 февраля, на этот раз без особых причин, стоимость Brent вновь пошла по наклонной: торги закрылись на отметке $62,62 за баррель (в ходе торгов цена падала до $61,8).
Показатели основных индексов стран Америки и Европы после закрытия торгов 8 февраля
Таким образом, разница в цене на «черное золото» марки Brent между утром понедельника и ночью пятницы составила $5,3. Потери североамериканской марки WTI оказались ниже – около $2,5 (стоимость барреля уменьшилась с $61,5 до $59).
Нестабильная обстановка на мировых рынках, падение цен на главные экспортные товары, резкое укрепление доллара относительно всех основных мировых валют – это лишь некоторые из факторов, которые ослабляли тенге в период с 5 по 11 февраля.
За неделю официальный курс нацвалюты ослаб по отношению к доллару на 5,7 тенге, причем в пятницу, 9 февраля, снижение составило сразу 1,97 тенге – последний раз столь резкое дневное падение курса наблюдалось в сентябре 2017 года.
Таким образом,
за одну неделю были перечеркнуты все успехи второй половины января,
за две последних недели месяца тенге окреп на 5 тенге, причем сделал это сам – Нацбанк уже три месяца обходится без интервенций.
Тем не менее, сейчас доллар в Казахстане стоит дешевле, чем в начале года – официальный курс за это время снизился на 5,01 тг.
Но ослабнув к доллару, тенге окреп к евро и рублю
Курс европейской валюты за неделю с 5 по 11 февраля снизился с 401,54 до 401,39 тг, российской – с 5,72 до 5,64 тг. Эти валюты уступили доллару больше, чем тенге.
Так, если в начале 1 евро стоил 1,245 доллара, то к концу цена снизилась на 0,02 пункта, что хоть и кажется незначительным показателем, означает ослабление на 1,6%.
Рубль и вовсе потерял 3%: теперь в России доллар стоит около 58,4 рублей, хотя еще в начале февраля курс опускался ниже 56.
Как поведет себя нефть в дальнейшем, не может сейчас с уверенностью сказать никто. Слишком много на нее влияет факторов: коррекция рынка, показатели американской добычи, соглашение ОПЕК, напряженная обстановка в Персидском заливе и так далее. Но уже через полтора месяца может заработать еще один мощный рычаг влияния.
26 марта на бирже в Шанхае пройдут первые торги нефтяными фьючерсами. Это важно по двум причинам:
Пока трудно оценить, что из этого получится: ответ на то, как отреагируют инвесторы на предложенные условия, станет известно только по результатам торгов. Но есть немалая вероятность того, что сделки, причем больших объемов, будут осуществлены.
Дело в том, что
в 2018 году будет проведена приватизация крупнейшей нефтяной компании мира – нацкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco
Китайский бизнес ясно дал понять, что заинтересован в покупке доли. Некоторые специалисты считают, что для усиления своих позиций Китай может угрожать отказом от импорта аравийской нефти.
Если сделка состоится, то с большой долей вероятности взаимные расчеты между странами будут вестись в юанях
А это не только станет серьезным ударом для нефтедоллара, но и окажет сильное влияние на изменение мировых цен на нефть.