Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-3
USD
377
+0.51
EUR
418
+0.56
RUB
6.09
-0.01

Чем запомнится Бакауов в тени Машкевича? — казахские СМИ

6329

https://365info.kz/2017/03/god-u-vlasti-bulat-bakauov-v-tsifrah/

И все-таки нельзя сказать, что он ничем не запомнился – есть пара событий, обративших на Булата Бакауова внимание общественности.

Если помните, в 2017 году на торжественном мероприятии, посвященном жертвам сталинских репрессий,

он не только выступил на государственном языке соседней страны, но и не позволил посвятить аяты из Корана невинным жертвам геноцида,

что в мгновение ока сделало его «популярным» в народе.

А когда жительница Павлодара, патриот казахского языка Руза Бейсенбайтеги остановила трамвай, протестуя против того, что кондукторы не объявляют названия остановок на государственном языке, Бакауов и его команда сделали все возможное, чтобы заставить замолчать общественницу, отстаивающую интересы казахского языка.

За два года своего руководства регионом

Бакауов ни разу не вошел в первую пятерку рейтинга акимов

Рейтинг акимов январь 2018

Рейтинг акимов январь 2018

Чем все-таки занят руководитель области? Сумел ли изменить наименования населенных пунктов, улиц и других географических названий в соответствии с менталитетом казахов? Сколько казахских школ он открыл? Почему не реализуется его собственная инициатива по переводу детских садов на казахский язык? И таких «почему» наберется немало.

Вы посмотрите, кто только не возглавлял Павлодарскую область до Бакауова. Так, Асыгат Жабагин до руководства регионом был министром энергетики, Галымжан Жакиянов – председателем Агентства по контролю за стратегическими ресурсами, Кайрат Нурпеисов – вице-министром, Бахитжан Сагинтаев – руководителем канцелярии премьер-министра, Ерлан Арын – первым заместителем министра образования, культуры и здравоохранения, Канат Бозумбаев – президентом холдинга «Самрук».

А значит, таким важным регионом как Павлодарская область должен руководить человек, заслуживший своими добрыми делами доверие народа.

Изменится ли Бакауов?

Еще одна проблема, требующая пристального внимания – уменьшение численности населения области. Этому способствует отъезд на свою историческую родину представителей других этносов. А что сделал Булат Бакауов, чтобы восполнить этот пробел? Ведь нужно что-то предпринимать, чтобы пополнить эти потери за счет внешней и внутренней миграции. Пример: Бердибек Сапарбаев в свою бытность акимом ВКО не стал ни на кого оглядываться и дожидаться указаний сверху. Он просто поехал на юг страны, где плотность населения очень большая, и провел разъяснительную работу. Результаты не заставили себя ждать — вскоре он уже расселял переселенцев из Юга в малонаселенные районы региона.

Сегодня инициативу Сапарбаева подхватило руководство Северо-Казахстанской области. Северяне ездят в южные области страны, организовывают там ярмарки труда, знакомят южан с имеющимися вакансиями, таким образом увеличивая количество желающих переселиться на север страны.

И только аким Павлодарской области остается безучастным к проблеме падения численности народонаселения области.

На дворе новое время, меняется общественное сознание, не меняется только Бакауов. Возможно, именно в этом кроется причина того, что несмотря на численный перевес коренной нации в области, которой он руководит, Бакауов не желает говорить на государственном, своем родном казахском языке.

«Кто останется в истории?» О языковом конфликте в Павлодаре

Чем огорчен Елбасы?

Нынешнее состояние производственной отрасли области – тема отдельного разговора.

Начиная с 1991 года все предприятия и месторождения Павлодарской области были «прихватизированы». Так, сегодня неизвестно, кто владеет угольными месторождениями Екибастуза. Кроме того, непонятно, почему бездействует Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, куда пропал Павлодарский тракторный завод?

Когда начинаешь поднимать этот вопрос, на горизонте появляется смутный силуэт толстосума Александра Машкевича. И если глубже копнуть эту проблему, нет никакой гарантии, что

среди этих силуэтов не промелькнет и фигура Бакауова, в одночасье разбогатевшего в лихие 90-е

Сегодня Елбасы возлагает доверие на молодые кадры, назначая их на самые ответственные посты. Однако не все оправдывают ожидания народа и это доверие.

Аким Павлодарской области – фигура не случайная, но очень к этому близкая – Ашимбаев

Об этом президент страны с горечью сказал в своем интервью по итогам 2017 года:

— Доверяешь молодым, назначаешь их на ответственные должности, наделяешь необходимыми полномочиями, поручаешь задания государственной важности. Но они не проходят испытания доверием и

позарившись на легкие деньги, попадают в капканы

Безусловно, мне их жаль…

Булату Бакауову 47 лет… Скажите, какое поручение главы государства он выполнил своевременно и на должном уровне?», — заключает сокрушенно автор.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter