Астана
Сейчас
24
Завтра
20
USD
327.42
0.00
EUR
383.51
0.00
RUB
5.29
0.00

Валютный рынок разогревается: покупка доллара растет

Хотя биржевики отказались от публикации месячных сведений в долларовом выражении по операциям валютного свопа и другим секторам торговли на KASE, начиная с декабря 2017 года, вполне очевидно, что рынок иностранных валют продолжает «разогреваться».

Напомним, что в 2017 году на KASE ввели еще одно статистическое новшество, отделив операции валютного свопа от данных по торговле инвалютами на спот-рынке и объединив первые со сведениями по операциям репо в сводках по рынку денег. В принципе, определенный смысл здесь есть, поскольку сделки валютного свопа осуществляются между Нацбанком и банками второго уровня на индивидуальной основе, тогда как на спот-рынке торги идут на основе спроса и предложения со стороны не только банков, но и их клиентов.

Как бы то ни было, вполне очевидно, что

именно своп-рынок продолжает служить верным индикатором очередных больших перемен в банковском секторе и девальвации тенге

Как видно из данных таблицы, в 2016 году объемы сделок здесь начали быстро расти с ноября и достигли месячного максимума в июне 2017 года, после чего резко снизились. А как раз в июле завершилась историческая сделка по покупке «Народным банком Казахстана» «Казкоммерцбанка» на волне ослабления тенге к доллару, вызвавшей ажиотажный спрос на доллары. Порядок на валютном рынке Нацбанку удалось восстановить лишь к концу осени за счет массированных интервенций.

Тем не менее, с августа 2017 года объемы сделок на своп-рынке начали заметно расти. В декабре они поднялись в тенговом эквиваленте до 3 трлн 214,8 млрд тенге, что является месячным максимумом второго полугодия 2017 года. В долларовом эквиваленте, если вычесть из итоговых данных биржевиков по году ранее опубликованные сведения за 11 месяцев, объем операций валютного свопа достиг в декабре $9 млрд 638,2 млн.

Этот результат в 1,7 раза превышает месячный минимум 2017 года, показанный в июле!

Рейтинг KASE стал одним из лучших в мире

При этом после ноябрьского спада явное оживление произошло в декабре и на спот-рынке доллара. Объем сделок по доллару вырос за последний месяц 2017 года на 20,7%, до $3 млрд 537,4 млн, что является третьим по величине месячным результатом. В принципе,

это только к лучшему, так как по мере роста нефтяных цен должен восстанавливаться и спрос на импортные товары,

в первую очередь инвестиционные. Ведь значительная часть сделок на спот-рынке приходится на заявки банковских клиентов. Отметим также значительный рост оборотов в декабре к ноябрю по российской (в 1,8 раза, до 515,7 млн тенге) и китайской (1,9 раза, до 13,2 млн юаней) валютам, тогда как по единой европейской валюте произошло снижение в 1,8 раза, до 3,9 млн евро.

Объемы торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже (KASE), млн USD

Примечание: * — рассчитано на основе данных KASE. Источник: KASE

В декабре одновременно восстановился спрос и на наличные доллары, чему, кстати, способствует укрепление тенге. По сравнению с ноябрем объем продажи американских дензнаков населению обменными пунктами увеличился на 3,9%, до $901,8 млн —

это соответствует уровню июля 2017 года, когда началась волна ажиотажного спроса на американскую валюту

Немного вырос и объем ее покупки у населения обменниками – на 0,3%, до $483,1 млн.

Грядущие выборы бьют по курсу рубля

Нацбанк мягко принуждает к девальвации тенге — Чукин

По наличной российской валюте продолжился негативный тренд, начавшийся в ноябре, что вполне можно объяснить предстоящими там президентскими выборами. В декабре объем ее продаж населению обменниками снизился весьма значительно – на 13,2%, до 13 млрд 520,3 млн рублей, тогда в обратном направлении было скуплено 4 млрд 3,9 млн рублей, что на 2,3% ниже результата за ноябрь.

Схожая ситуация сложилась и по евро: объемы ее продаж сократились на 11,1%, до 73,7 млн евро, а покупки населением – на 11,5%, до 30,7 млн евро. Такая картина выглядит удивительно, поскольку 2017 год евро завершил с лучшим результатом против доллара за последние 15 лет, довольно неплохо чувствует себя пока и российская валюта.

Покупка/продажа наличной иностранной валюты обменными пунктами РК в 2015-2017 годах, млн единиц.

Источник: Национальный банк РК

Сложный выбор Мирзиёева: с кем дружить Узбекистану? - эксперты
23671
Стройка века по-казахстански: миллиарды ушли, проекты - в полузабытьи
21490
Три рецепта против казахского трайбализма - Айдос Сарым
56655
Досым Сатпаев. Кто он такой? – обзор казахской прессы
23873