Журналист из Риги Владимир Решетов во время своей поездки в российский Волгоград удивился продающимся в городе рыбным консервам.
Автор отправился в город на Волге, чтобы подготовить очерк о жизни Волгограда в преддверии чемпионата мира по футболу. Не обошел Решетов вниманием и продающиеся в городе продукты, сделав для себя открытие в виде «Шпрот по-рижски», произведенных в Шымкенте.
«На полках рыбных консервов превалируют изделия из… Беларуси, есть банки с маркировкой Черногории. Но самое удивительное открытие я сделал, взяв в руки стеклянную банку со «Шпротами по-рижски»:
оказывается, их производят в казахстанском городе Шымкент!..
Что касается наличия свежей или охлажденной рыбы, мне удалось в нескольких магазинах обнаружить только мороженую — хек, путассу.
Впрочем, в городе нет недостатка в рыбе из Волги и окрестных озер. Правда, чаще всего свежую рыбу здесь вплоть до зимы продают на прилавках рынка или с ящиков прямо на обочине дороги: лещ, толстолобик, белый амур, карась, окунь. А уж вяленую можно найти в любом магазине и забегаловке», — говорится в статье «Нестоличные заметки из России».
Стоит отметить, действительно, одно из расположенных в Шымкенте предприятий занимается изготовлением «нетрадиционной» для региона морской продукции.