Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Почему Казахстан не готов к аномальным морозам – эксперт

1306

Так,

жители нескольких населенных пунктов в пригороде Алматы и его окрестностях остались без питьевой воды

То же самое произошло в городе Талгар и нескольких поселках Алматинской области. Да и

в самом Алматы из-за прорыва магистральной трубы были отключены от отопления часть частного сектора и многоэтажки микрорайона «Таугуль»

Справедливости ради стоит отметить, что эта проблема была актуальна и для северных регионов. Например,

в Петропавловске от холода пострадали десятки домов, где промерзли водопроводные трубы

Хроники замерзающего Бишкека: столица Кыргызстана на грани разморозки

Помимо того, во многих регионах страны, в том числе в Алматы и Жамбылской области, из-за морозов были отменены занятия в школах. Опустели не только междугородние автотрассы, закрытые для движения сотрудниками КЧС, но и городские дороги – многие автомобили попросту не смогли завестись. По той же причине в Алматы происходили сбои доставки товаров в продуктовые магазины, в результате чего в некоторых районах даже хлеб на время стал дефицитом.

Не готовыми к холодам оказались и сами алматинцы. Судя по сообщениям в соцсетях, во многих частных домах «накрылись» системы автономного отопления, замерзали двери, пластиковые окна. Как итог – городские

поликлиники заполнены людьми с различными простудными заболеваниями

В общем, наступившие холода обнажили множество проблем, о которых мало кто задумывался раньше. И все они требуют своего разрешения. Ведь не исключено, что это только начало глобального изменения климата и последующие зимы будут не менее зябкими.

Менять нужно не трубы, а ГОСТы

С тем, что страна должна готовиться к жизни в новых погодных условиях, согласен политолог Замир Каражанов. Хотя по его мнению, все эти проблемы вполне решаемы, и такие температуры — аномальная, но все же не критическая ситуация для Казахстана.

Мы ведь не единственная страна в мире, которая сталкивается с подобной проблемой.

Замир Каражанов. Источник avropa.info

— Существует немало стран, где такие температуры считаются нормой – та же Швеция или Норвегия, – говорит он. – И это достаточно развитые и конкурентоспособные государства. Их экономика нормально переживает подобные погодные условия, и это никак не сказывается на показателях страны и жизни населения. Если же говорить о Казахстане, наверное,

главная наша проблема – это устаревшие ГОСТы и оборудование

На днях, как вы знаете, в Алматы труба не выдержала нагрузок от холода. Как оказалось, она была установлена в 80-х годах прошлого века. Даже если не считать ее естественного износа, сама технология, по которой она была изготовлена и установлена, давно устарела. Я думаю, что в любой развитой стране эту трубу уже бы давно заменили. У нас же в свое время это не сделали — видимо, по причине нехватки денег. Хотя все могло быть хуже, если бы 4-5 лет назад весь город не перекопали и многие износившиеся трубы не поменяли. Благодаря этим мерам мы аномальные холода еще нормально пережили. Но если подобные зимы будут у нас продолжаться, наверное,

надо будет пересматривать все установленные нормы, ориентируясь на опыт более холодных стран

Существуют различные ГОСТы, регламентирующие, из какого материала производить эти трубы, на какой глубине и как именно их укладывать. Так же, наверное, нужно менять устаревшие нормы по жилым помещениям, так как дома советской постройки не очень хорошо приспособлены для таких холодов и для поддержания нужной температуры в квартирах требуется гораздо больше топлива и энергии, чем это принято в развитых странах. Стоит отметить, что у нас в свое время предлагали все эти теплосети модернизировать. Но чтобы энергетика нормально развивалась, придется повышать тарифы. И нужно решить, как это контролировать. Ведь бывало так, что

тарифы поднимались, но деньги шли не на модернизацию тепло- и энергосетей, а непонятно куда

Особенности казахстанского автотранспорта

Затронул Замир Каражанов и проблему «замерзшего» автотранспорта. И по его мнению, она гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

— Заметьте, насколько машины у нас в большинстве своем старые, и не удивительно, что они не могут в мороз завестись, – поясняет он. – На таких ни в Европе, ни в других цивилизованных странах никто не ездит. Даже в Китае сейчас встретить на дороге машину старше 5-7 лет большая редкость.

У нас же ездят на автомобилях 90-х, а то и 80-х годов выпуска

То есть даже Китай, который еще несколько лет назад считался бедной страной, смог пересесть на новые авто, а мы по-прежнему ездим на старых машинах. Я считаю, что здесь необходимо серьезное вмешательство государства. При этом

нужно стимулировать население, а не только принуждать

Но этот момент у нас почему-то всегда забывается. Государство не выделяет какие-то льготные кредиты, не делает послаблений в налогах. Зато подняли таможенные пошлины, вынуждая человека покупать не иномарку за 20 тысяч долларов, а отечественный автомобиль… за 18 тысяч. Эта ситуация абсолютно противоречива, и здесь надо что-то менять.

Да у нас появилась продукция местного производителя. Но это «отверточная» сборка, которая «завязана» на дорогом импорте. И она уже показала, насколько все это неэффективно. Значит надо менять промышленную политику страны. Не комплектующие из-за рубежа завозить, а наладить производство машин с нуля или хотя бы производить самим большинство деталей и агрегатов. По этому пути пошел Узбекистан. Там уже начинают с листа металла корпус автомобиля делать, производят пластиковые детали, кресла, деревянные панели и т. д. То есть стараются как можно больше обеспечить местную локализацию своей автопродукции. И это уже дало ощутимый эффект.

Узбекские машины не только подешевели, но и на автопредприятиях созданы дополнительные рабочие места

А у нас получается, что рабочие места создаются в Южной Корее, где производят все комплектующие, а потом к нам завозят. Естественно, что машины получаются дорогими и недоступны большинству казахстанцев.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter