Январские морозы стали настоящим испытанием для жителей Бишкека. Последствия аварии на ТЭЦ не могут устранить уже четвертые сутки, в результате чего системы отопления столицы Кыргызстана находятся на волоске от разморозки. При этом модернизация станции была завершена в преддверии отопительного сезона, а для реализации проекта были взяты в долг сотни миллионов долларов.
В 2011 году начались переговоры Кыргызстана и китайских компаний о переводе ТЭЦ Бишкека на местный уголь. ОАО «Электрические станции» (компания, владеющая в том числе и столичной станцией) выбрала проект компании ТВЕА стоимостью 386 миллионов долларов. Те обещали установить два турбоагрегата мощностью по 150 МВт и два котла сверхвысокого давления, рассчитанных на местный уголь. В маловодные периоды ТЭЦ планировалось использовать как базовую станцию, а ее новые мощности должны были компенсировать нехватку электроэнергии на севере Кыргызстана.
Правительство и парламент долго не могли сойтись во мнении, стоит ли отдавать крупный проект компании, которая не обладает достаточным опытом,
да к тому же и практически без рассмотрения заявок конкурентов (была лишь одна альтернативная TBEA заявка, которая стоила на 30 миллионов долларов меньше).
«Фактически мы строим новую ТЭЦ мощностью 300 МВт, где будут установлены два котла. Это хорошее подспорье для энергетики Кыргызстана. Даже при том, что мы построим линию электропередачи Датка — Кемин, останется дефицит электроэнергии. Нам необходимо быстро увеличить энергомощность, так как потребление ежегодно растет», — настаивал на принятии решения занимавший на тот момент пост министра энергетики Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев.
Соглашение все-таки было подписано. Финансирование проекта взял на себя китайский банк, выплатить долг которому Кыргызстан должен к 2033 году. Реконструкция была завершена в 2017 году, а торжественное открытие прошло 30 августа.
Об аварии на ТЭЦ Бишкека стало известно в субботу, 27 января. Пресс-служба ОАО «Электрические станции» сообщила, что предыдущим вечером из-за возникших неполадок нагрузка на котлоагрегатах была снижена с 340 до 145 МВт. Из-за этого температура сетевой воды снизилась с 84 до 62 градусов. Тревожных ноток в сообщении нет: да, авария произошла, но скоро все будет исправлено.
Но в некоторые районы города вода доходила куда более остывшей. На одной из фотографий видно, что температура теплоносителя равна 45 градусам. Ситуацию осложнило и то, что авария произошла во время сильного похолодания: столбик термометра опускался ниже -20 градусов.
Остывающие квартиры жители Бишкека начали греть обогревателями, что увеличило нагрузку на электрические сети. В ОАО «Северэлектро» (энергоснабжающая организация), правда, сообщили о том, что все под контролем, но на всякий случай попросили население экономить электроэнергию.
В Бишкеке отопительную систему прогревают кострами
Тем времен представители ТЭЦ Бишкека пообещали уже к вечеру восстановить подачу тепла в дома жителей города. Мэр города Албек Ибраимов пояснил, что причиной аварии стали вышедшие из строя старые котлы отопления, в результате чего их мощность упала со 195 до 20 МВт. Директор Национальной энергетической холдинговой компании Айбек Калиев указал более детальную причину: отказало оборудование подачи подпиточных котлов. Но позже в ОАО «Электрические станции» сообщили, что
причину аварии не знают, а устанавливать ее будут уже после того, как ситуация стабилизируется
Так как восстановления теплового режима в течение дня не произошло, власти предприняли экстренные меры: в Бишкеке были организованы пункты приема и размещения для нуждающихся горожан, способные вместить не менее 3000 человек. Энергетики пошли другим путем: ОАО «Национальный энергетический холдинг КР» предложило жителям замерзающего города принять участие во флэшмобе #экономьтесвет, о чем сообщило в Facebook.
В ночь на воскресенье температура воздуха в Бишкеке опустилась ниже -25 градусов, что добавило проблем жителям столицы Кыргызстана.
В сети появились фотографии окутанной паром ТЭЦ, но на самой станции заявляли, что все под контролем, ведется восстановление нормального режима, в том числе и благодаря введению дополнительного котлоагрегата.
«Все хорошо. В город тепло уходит по пяти так называемым ниткам. Средняя температура 60 градусов, нитка в микрорайон «Аламедин-1» — 75 градусов. Мы продолжаем поднимать тепловую нагрузку дальше. Усиленный режим работы сохраняется», — написала в социальных сетях представитель ОАО «Электрические станции» Тагжана Айдаралиева.
Не все жители были с этим были согласны, но в ОАО «Бишкектеплосеть» это объяснили тем, что чем дальше от станции находится дом, тем больше времени понадобится на то, чтобы температура подачи в нем увеличилась. Соответственно, улучшение ситуации с теплоснабжением будет отмечаться в первую очередь в близлежащих к Бишкекской ТЭЦ-1 районах.
На третьи сутки после аварии даже самые идеологически верные горожане начали подозревать, что какие-то проблемы все-таки есть: в домах началась дестабилизация системы теплоснабжения.
Разморозило систему отопления в Национальном госпитале,
пациентов из отделения, рассчитанного на 180 коек, пришлось перебазировать.
Энергетики объяснили это новыми авариями на ТЭЦ: основное повреждение, из-за которого остановилась теплоцентраль, было устранено, но теперь вышли из строя экранные трубы. А потому горожан настоятельно попросили не сливать воду с систем отопления.
Коровы могут остановить миграцию — Жээнбеков
Ситуация вызвала возмущение не только у простых граждан Бишкека, но и у представителей власти. Госкомитет национальной безопасности, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями, Генеральная прокуратура Кыргызстана начали проверки. Высказался о сложившейся ситуации и президент республики Сооронбай Жээнбеков, который отметил правильность решения провести расследование и привлечь к ответственности виновных.
А тем временем депутаты Жогорку Кенеша (законодательный орган Кыргызстана) виноватых сразу искать не стали: сначала необходимо разобраться во всех обстоятельствах и только после этого делать выводы.
«Сейчас вокруг аварии много противоречий. Если не будет независимой комиссии, разговоры не утихнут. Тогда
все больше будет подозрений, что 386 млн долларов, потраченных на реконструкцию ТЭЦ, ушли впустую
Правительство само должно быть заинтересовано в объективном расследовании аварии. Оправдания дадут обратный эффект, поскольку люди чувствуют холод на себе», — заявил лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов.
Он же отметил, что отставка ответственных лиц не даст результата: теплее от этого в домах не станет. Но при этом и спускать с рук не стоит: «виновники не должны отделаться одной отставкой».
Между тем
причины аварии постепенно стали искать в прошлом
Директор столичной теплоцентрали Омуркул уулу Нурлан сообщил, что во всем виноват вышедший из строя насос, ремонт которого из-за отсутствия финансирования не производился много лет.
Немногим позже виноватой оказалась китайская компания TBEA, которая не построила в рамках модернизации ТЭЦ цех химической очистки воды.
«На территории старой части ТЭЦ осталось 16 котлов. Их рассчитывали использовать энергетики в отопительный период. Обычно зимой задействовано 8-9 котлов, остальные находятся в резерве. Вчера утром (28 января) запустили седьмой котел. Сегодня попытались ввести еще один, но он неисправен. Выходит, к отопительному сезону он был не готов. Котлы модернизированной части теплоцентрали и вовсе не подключены к системе. Они могут вырабатывать пока только электрическую энергию. Нет соединения между новым блоком и системой приема горячей воды. Их попросту не врезали. Испытания и проверка не проводились», — пишет 24.kg.
Сначала эта информация была опровергнута, но в ходе специально организованной пресс-конференции выяснилось, что так оно и есть:
новый блок, построенный китайской компанией, все это время не работал на выработку тепла
Первый заместитель генерального директора «Электрических станций» Бердибек Боркоев признал, что он мог дать команду на включение нового блока, но принял другое решение: он работает в особом энергетическом режиме, нацеленном на выработку электроэнергии, а не тепла.
«Запускать начали старые котлы. Для нового блока нужно больше подпиточной воды. Новый блок запустим в ближайшее время», — сказал он.
Тут же стали известны и некоторые подробности: изначально в работе на станции находилось 8 старых котлов и один новый блок, но после аварии осталось только 2 котла. 29 января в работе находилось 6 котлов. При таком количестве руководству станции не удалось найти баланс между выработкой электро- и теплоэнергии, так что горожанам не хватало ни того, ни другого.
К вечеру в Бишкеке началось размораживание системы центрального отопления. Хоть как-то исправить ситуацию можно лишь вводом дополнительных котлов, но сделать это непросто: одни, новые, не подключены к системе, другие, старые, сыпятся, так как не готовы к таким нагрузкам.
Флэшмоб энергетиков также не принес результата:
вопреки призывам жители Бишкека за двое суток нарастили потребление электроэнергии
на 8-10%, а по сравнению с 2017 годом потребление выросло на 30-40%. Это привело к многочисленным случаям перегруза оборудования и повреждениям на сетях. Отключения электроэнергии в спальных районах стали обычным делом.
В пункты обогрева к вечеру 29 января обратилось более 2 тысяч человек,
и их число продолжало расти. В приюты определены 244 человека, в стационарные пункты направлены 42 человека.
Когда в квартирах Бишкека станет теплее, никто так и не знает.
При подготовке статьи использованы материалы сайта 24.kg