Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

Назарбаев всегда опережает время — общественный деятель

319

Как передает BNews.kz, Лайла Ахметова подчеркнула, что самый большой раздел Нурсултан Абишевич посвятил человеческому капиталу, новому качеству образования. И совсем не случайно, раздел стал седьмым по счету. Это сакральная цифра казахов.

«Наш президент в первую очередь думает о людях, об их прошлом, настоящем и будущем. Ему очень важно, чтобы казахстанцы были всегда не только образованны, но и воспитаны, культурны. Всегда Елбасы ключевым приоритетом считает образование, а сейчас он говорит о развитии способностей к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний. Система образования должна охватывать граждан всех возрастов. И эта задача не только министерства образования, но и других министерств. Одно из приоритетных является министерство по делам религии и гражданского общества. Именно оно в последнее время активно и успешно работает с неправительственным сектором и всем гражданским обществом, решая актуальные вопросы современности», — отметил эксперт.

Министерство стоит на острие многих проблем, в первую очередь конфессиональных, гражданских, нравственных, духовных, сакральных, памятных и исторических. Эти вопросы острые, трудно решаемые, возникающие не только внутри страны, но и на международном уровне. Их надо решать оперативно, грамотно, и самое главное, чтобы все шло на пользу казахстанцев, чтобы мы показывали пример дружбы народов, как это делает Ассамблея Народа Казахстана, созданная Елбасы и показывающая всему миру примеры партнерства и сотрудничества многих национальностей нашей необъятной Родины.

Более 10 лет неправительственные организации участвуют в тендерах и получают государственные социальные заказы. В 2017 году впервые были объявлены государственные гранты для гражданского общества. Несколько сотен НПО участвовали в конкурсе государственного гранта и лучшие из них получили финансирование. Мне довелось участвовать в качестве члена жюри по одной из номинаций по присуждению государственного гранта. Действительно, это замечательно, что лучшим из лучшим присуждается грант за постоянство в теме, за то что сделано немало гражданским сектором в Казахстане, и государство знает, помнит и отвечает взаимностью, благодарит волонтеров и неправительственный сектор за развитие гражданских инициатив.

«Работая более сорока лет в Казахском Национальном университете имени аль-Фараби, могу сказать о разных направлениях деятельности родного университета в свете поставленных задач в Послании.

Мы много работаем по комплексной программе «Цифровой Казахстан». Наша творческая научная группа выиграла проект на три года в министерстве образования и науки и успешно его завершила в 2017 году по теме «Формирование медийной и информационной грамотности в молодежной среде в контексте обеспечения национальной безопасности и реализации Государственной программы «Информационный Казахстан – 2020». Изданы брошюры, программы, рекомендации, в основе которых лежат международные стандарты и принципы ЮНЕСКО, вопросы медиаграмотности и медиаобразования в стране и мире.

Наш университет внедряет на территории университетского городка программу «Смарт сити». На основе этой концепции мы делаем все, чтобы комфортно было жить и учиться в студенческом кампусе. Я уверена, что, если каждый университет, каждое производство, районы, города, области шаг за шагом смогут превратить свою подведомственную территорию в «Смарт сити», мы намного продвинемся вперед и жизнь наша станет такой же, как и должна быть жизнь современного человека ХХI века: комфортной во всех отношениях не только для жизни, работы, учебы, но и для отдыха, здоровья, семейного благополучия, радости и счастья.

С каждым новым годом мы подводим итоги и идем вперед, решая новые задачи, поставленные в Посланиях Елбасы, и успешно осуществляя их, продвигаемся к решению задачи стать одной из лучших и комфортных стран мира», — подчеркнул эксперт.

Л. Ахметова. Фото: BNews.kz
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter