Ожидается, что поток трудовых мигрантов из Узбекистана будет только усиливаться. И не только в Казахстан.
Узбекистан поставил в нашу страну не только большинство трудовых мигрантов, но и львиную долю оралманов. Узбекистан даже потеснил Германию в списке стран, куда физические лица направляют больше всего денежных переводов из Казахстана. Эксперт Елена Садовская полагает, что несмотря на важность темы трудовых мигрантов, в ее изучении до сих пор слишком много пробелов. Их нужно ликвидировать, иначе на практике из пробелов могут вылиться проблемы.
Читайте также первую часть.
Казахстан уже с 2000-х гг. подписал несколько соглашений о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов. Но с Узбекистаном такого пока не заключено, сожалеет Садовская.
— Его необходимость очевидна. С учетом временного характера сезонных работ,
можно было ввести миграционные карточки (разрешения) на трудовую деятельность узбекских граждан
в сельском хозяйстве и в сфере услуг в летний период продолжительностью до трех лет, как это было отчасти сделано в Казахстане в 2006 г, — считает она.
Кроме того, по ее мнению, для упорядочения миграции нужно развивать социальную инфраструктуру и услуги.
— Одна из главных задач в миграции рабочей силы — это поиск работодателей и/или подбор кадров, организация трудоустройства, оформление договорных отношений. (…). Однако сегодня их функционал находится в зачаточном состоянии, — утверждает эксперт.
Особо она отметила, что с отменой визового режима выезда в 2019 г.
больше граждан Узбекистана будут выезжать за рубеж и больше иностранцев въезжать сюда
Особенно если учесть планы узбекского правительства развивать свой туристический сектор.
После распада Советского Союза переезды на постоянное место жительства между Казахстаном и Узбекистаном были незначительны. Из Казахстана в Узбекистан — всего 2—3% общего потока. В десятки раз больше ехали в Россию. Из Узбекистана в Казахстан преимущественно прибывали этнические казахи (оралманы).
Почему оралманам назначают минимальные пенсии?
Сейчас статданные различных ведомств не всегда совпадают, пишет Садовская, пока только формируется база данных по казахам-репатриантам, доступная для всех уполномоченных госорганов.
Согласно данным министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК, с 1991-го по 1 апреля 2017 г. в Казахстан переехало и получило статус оралмана свыше 1 млн этнических казахов.
Большинство оралманов — 61,6% прибыли из Узбекистана, 12,1% — Китая, 11,7% — Монголии, 7,1% — Туркменистана, 7,5% — из других стран
Переселение резко возросло в середине 2000-х гг.: в 2004—2007 гг. в РК переселилось 262,7 тыс. человек. После 2008 г. число переселенцев из Узбекистана постепенно снижалось с единственным исключением: в 2016 г. их прибыло 20,9 тыс. человек.
— Динамика переселения репатриантов из Узбекистана коррелирует с внутренней экономической ситуацией в Казахстане: кривая прибытий совпадает с кривой подъема ВВП, и наоборот, — пишет Садовская.
Кроме того, важную роль сыграла система льгот и преференций для переселенцев (и не только оралманов).
— Привлекательные условия для переселения создавали поправки в закон о гражданстве 2002 г., согласно которым казахским переселенцам не требовалось предварительного выхода из гражданства страны выбытия, не было срока натурализации и они получали разрешение на постоянное проживание в РК в упрощенном (регистрационном) порядке, без подтверждения платежеспособности, — перечисляет эксперт.
За годы независимости в Казахстан вернулись более миллиона оралманов
Предсказуемо, что почти половина оралманов из Узбекистана расселились на юге Казахстана. Хотя расселяли и в северные, восточные и центральные области со значительной долей русского и в целом славянского населения, для которых характерна депопуляция (преобладание смертности над рождаемостью) и значительный миграционный отток. Около четверти прибывших были расселены в этих областях. По итогам в ЮКО — 24,1%, Алматинской и Жамбылской областях — 24,5%; в северных и центральных областях — 24,0% и в других областях — остальные 27,4% переселенцев.
В отчете минтруда РК за 2017 год отмечается, что «на сегодняшний день основные цели миграционной политики достигнуты — численность населения за последние 10 лет выросла более чем на 2,7 млн человек, достигнув 17,7 млн, с преобладанием доли коренного населения (66%)»
Преобладающий вклад в этот поток внес как раз Узбекистан.
Основные «выталкивающие» факторы из Узбекистана — безработица, низкий уровень оплаты труда, бедность, особенно на селе, утверждает эксперт. Хотя реформы правительство уже проводит, но безработица так же высока. Например, Ферганская долина хорошо известна своим аграрным перенаселением. Хотя едут не только оттуда,
поставляют за рубеж рабочую силу Самаркандская, Ташкентская, Бухарская, Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области и Каракалпакстан,
где также сохраняется высокий уровень избытка рабочей силы.
Официальные трудовые мигранты из Узбекистана работают согласно квоте на привлечение в республику иностранной рабочей силы (ИРС). Ее наше правительство устанавливает ежегодно. Потребность по регионам разная,
основные пункты назначения — Алматинская, Атырауская, Мангистауская области, гг. Алматы и Астана
— Направления нерегулируемых мигрантов в некоторой степени повторяют распределение официально привлекаемых работников, но в случае с узбекскими лидерами приема были и остаются Южно-Казахстанская область наряду с Алматинской, гг. Алматы и Астаной.
Факторами их концентрации на юге являются: узбекская диаспора, родственные и земляческие связи, мигрантские сети,
которые помогают вновь прибывшим мигрантам найти работу, жилье, передать заработанные деньги, решить проблемы с силовыми органами, — утверждает Садовская.
В середине нулевых, когда узбекские мигранты в Казахстане только начинали «осваивать» международные системы денежных переводов, их объемы едва достигали нескольких млн долларов в год. Сегодня они выросли в десятки раз. Максимум был в 2014 году — 191,9 млн. Потом из-за экономических проблем уже в Казахстане потоки несколько приутихли, сократившись в 2015 на 17%, а в 2016 — на 37% (к предшествующему году).
Денежные переводы мигрантов разрушают суверенитет Таджикистана
Тем не менее
Узбекистан потеснил Германию в списке стран, куда физические лица делают больше всего трансфертов из Казахстана,
и сейчас занимает 4-е место после России, Турции и Китая.
Кроме того, узбекским мигрантам совершенно необязательно пользоваться только денежными переводами, поскольку близкое соседство позволяет возить деньги самостоятельно (или передавать со знакомыми).
— Либо везут привозят товары, что в целом значительно повышает общую сумму переведенных финансовых средств, — отмечает Садовская.
Объем переводов физических лиц в обратном направлении — из Узбекистана в Казахстан — возрос незначительно
— В результате исследования были выявлены многочисленные пробелы в знаниях, которые требуют исследовательского внимания. Необходимо более тесное сотрудничество казахстанских и узбекистанских специалистов, — резюмирует работу Садовская. По ее мнению, это в первую очередь позволит создать базу «для принятия политических решений».