Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Впервые в истории Узбекистана помилованы 2 700 осужденных

1178

В стране ежегодно принимались акты об амнистии. Однако амнистия не устанавливает конкретный круг подпадающих под освобождение лиц. В акте об амнистии предусматриваются только виды преступлений, а конкретные лица, подпадающие под нее, определяются лишь при его исполнении.

В отличие от акта об амнистии, перед решением вопроса о помиловании проводится всестороннее и тщательное изучение личности каждого из осужденных, степени общественной опасности, обстоятельств и последствий совершенных ими деяний, возмещения нанесенного ущерба, а также отношения потерпевшей стороны и мнения общественности.

29 сентября Мирзиёев принял распоряжение о подготовке материалов о помиловании осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В соответствии с распоряжением рабочими группами из представителей правоохранительных органов, судов, общественных организаций совместно с Комиссией по вопросам помилования при президенте РУз с выездом на места проведено изучение личности каждого осужденного, в частности путем проведения индивидуальных бесед.

Особое внимание рабочие группы обращали на степень общественной опасности деяния, совершенного осужденным, чистосердечное раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие смягчающие обстоятельства. Одновременно велась работа по изучению мнений потерпевших и общественности, в том числе представителей махалли, в которой проживал осужденный.

Решение о массовом помиловании осужденных принимается в Узбекистане впервые.

колония

Фото: Sputnik/ Иван Руднев

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter