Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Сестры-полковники из Улан-Батора

4144

Очередные героини рубрики «Қазақтар — әлемде» («Казахи в мире») сестры-полковники Анаргуль и Женисгуль. Земляки называют их первыми полковниками-женщинами в истории Монголии.

Доктор медицинских наук Анаргуль Каусылгазыкызы говорит, что секрет успеха прост:

— У нас национальная принадлежность никак не мешает карьерному росту

Самое главное – наличие достаточного уровня образования и опыта, а также быть правдивым.

6 самых «крутых» казашек в мире

Сестры Анаргуль и Женисгуль Каусылгазыкызы живут в столице страны Улан-Баторе, обе служили в министерстве внутренних дел Монголии, дослужились до звания полковника.

Момент присвоениния Анаргуль Каусылгазыкызы звания полковника

Полковник-врач

По словам 61-летней Анаргуль Каусылгазыкызы, пятеро из шестерых детей, рожденных в одной семье, заняты на государственной службе Монголии.

— Нас шестеро. Только старший брат работает в другой сфере. Остальные три брата, рожденные после меня, и младшая сестра Женисгуль работают правоохранительных органах, — говорит она.

Анаргуль Каусылгазыкызы родилась в 1956 году в аймаке Баян-Олгий Монголии, большинство населения которого составляют этнические казахи. Окончила медицинский университет Улан-Батора, по специальности хирург.

— Детство я провела у бабушки. Когда мне было 4 года, мы переехали в Улан-Батор. В нашей семье только со старшим братом мы начали говорить на казахском языке. А младшие братья и сестра, поскольку выросли в другой языковой среде, плохо им владели, Женисгуль вообще училась в русскоязычной школе, — продолжает Анаргуль.

В 21 год я закончила медицинский университет Монголии, а после окончания шестимесячных курсов повышения квалификации в военной академии Санкт-Петербурга служила только в одном месте – хирургом центральной больницы министерства внутренних дел Монголии. Для меня нет больше счастья, чем видеть, как мои пациенты идут на поправку после операции, — признается Анаргуль Каусылгазыкызы.

Сегодня она доктор медицинских наук и не только оперирует больных, но преподает в местном медицинском университете и является профессором.

В 1987 году во время повышения квалификации в военной академии Санкт-Петербурга Анаргуль Каусылгазыкызы защитила кандидатскую диссертацию, затем, работая в Монголии, защитила докторскую диссертацию в университете обороны Улан-Батора. В 2016 году получила звание «Заслуженный врач Монголии».

— Женисгуль увлечена конным спортом. Однажды на параде в честь государственного юбилея Монголии она даже возглавляла отряд конных войск, — рассказывает она о младшей сестре.

Женисгүл Кәусыгазыкызы искусство езды на лошади. (фото из личной страницы в социальных сетях)

Полковник- юрист

Женисгуль Каусылгазыкызы родилась в 1966 году в столице Монголии Улан-Баторе. В детстве воспитывалась в монгольском детском саду, а среднюю школу закончила на русском языке.

После окончания русской средней школы №8 для детей офицеров Советской армии, свой трудовой путь в 20-летнем возрасте она начала с должности секретаря в одном из подразделений МВД Монголии. Сегодня Женисгуль Каусылгазыкызы свободно владеет русским, английским и монгольскими языками.

— Первая моя специальность — учитель английского языка. Затем окончила военную академию в Улан-Баторе. Свой родной казахский я понимаю, но затрудняюсь ответить, зато на русском, английском и монгольском могу общаться свободно, — рассказывает она о себе.

Пословицы и поговорки от парижских ажешек

Защитив в 1998 году докторскую диссертацию в Петербургском университете, Женисгуль Каусылгазықызы работала следователем в оперативно-следственных подразделениях МВД Монголии, руководителем департамента внутренних дел Баян-Олгийского аймака и города Улан-Батор.

Сегодня Женисгуль, завершившая службу в органах внутренних дел, находится на заслуженном отдыхе, но не сидит сложа руки – занимается частным предпринимательством.

Этнические казахи Монголии гордятся сестрами Каусылгазыкызы, называя Анаргуль и Женисгуль первыми полковниками-женщинами в истории Монголии.

сестры Анаргуль и Женискуль Каусылгазыкызы. Фото из Facebook

Вот что сказала о них жительница Улан-Батора, этническая казашка Гульнар Шакерхан:

— Они всей семьей работали в правоохранительных органах. Трое младших братьев уже подполковники.

В истории Монголии не было такого, чтобы две девушки из одной семьи дослужились до звания полковника

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter