На этой неделе премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) приехал в Россию на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором Индия впервые принимает участие как ее полноправный член. На Западе ШОС часто пренебрежительно называют «клубом диктаторов»: по шкале уровня развития демократии, разработанной организацией Freedom House, из восьми членов ШОС пять считаются «несвободными», два — «частично свободными», а последний член… Им оказалась Индия.
ШОС была основана в 2001 году Россией и Китаем, которые хотели помешать бывшим советским республикам попасть под влияние США. Внешне быстрая и легкая победа США в Афганистане заставила Россию и Китай поспешно создать союз. Владимир Путин был тогда молодым и энергичным лидером, решительно настроенным восстановить статус России на международной арене, а слабый и изолированный Китай был готов дружить с любой страной, которая на это согласится.
С тех пор
прошло 15 лет, теперь Путин является младшим партнером китайского лидера Си Цзиньпина
Хронически низкие цены на нефть, ужесточение экономических санкций и стремительный подъем Китая существенно ухудшили стратегическое положение России. И она отчаянно ищет способы сбалансировать мощь Китая, чтобы ее клиенты в Центральной Азии не перешли в китайский лагерь.
И тут на сцене появляется Индия. Возможно, она является стремительно развивающимся англоязычным демократическим государством, однако ее армия до сих пор использует российские танки Т-90, ВВС до сих пор летают на российских самолетах «Сухой», а единственный авианосец — это «Викрамадитья», который еще недавно именовался «Адмирал Горшков», а до этого «Баку» (русским пришлось изменить его название, когда Баку стал столицей независимого Азербайджана).
Деловая элита Индии поддерживает тесные связи с США, однако индийских аналитиков в области безопасности беспокоят Пакистан и Китай.
С момента обретения независимости Индия успела принять участие в шести войнах:
в четырех с Пакистаном и двух — с Китаем. Это без учета мелких столкновений, таких как противостояние на плато Доклам, произошедшее этим летом.
Назарбаев высказался о создании зоны свободной торговли ШОС
Ситуацию усугубляет еще и то, что Пакистан и Китай связывает чрезвычайно крепкая дружба, которая в значительной мере перевешивает неохотное и вялое сотрудничество Пакистана с США в борьбе с терроризмом.
По вполне понятным причинам Индия испытывает серьезное беспокойство в связи с тем, что ее окружают враждебно настроенные страны, поэтому охотно сближается со всеми влиятельными державами, которые на это соглашаются. И Россия воспользовалась удобной возможностью, чтобы вовлечь Индию в ШОС в качестве противовеса Китаю. В ответ на это Поднебесная потребовала, чтобы ее союзника, Пакистан, тоже приняли в ШОС. В результате на саммите в Астане в июне 2017 года обе страны были приняты в ШОС. Баланс был достигнут.
Или не достигнут. Пакистан не способен существенно изменить баланс сил внутри ШОС, в которой уже были четыре преимущественно мусульманских полицейских государства.
Индия — это другое дело. Будучи энергично развивающейся демократией с независимым гражданским обществом и свободной прессой, Индия, возможно, не захочет играть по авторитарным правилам ШОС. Она вряд ли спровоцирует какие-либо серьезные проблемы, но также вряд ли будет поддерживать решения других членов в области безопасности — решения, которые являются основой программы ШОС.
Учитывая, что ШОС уже столкнулась с проблемами, связанными с этническим конфликтом между Киргизией и Узбекистаном, территориальными спорами между Таджикистаном и Узбекистаном и политическими баталиями между президентами Кыргызстана и Казахстана, довольно трудно представить себе, как эта организация сможет принять нового члена, который уже успел обменяться ударами с Китаем и устроить перестрелку с Пакистаном за короткий период между вступлением в ШОС и ее первым саммитом.
Россия добивалась вступления Индии в ШОС, чтобы помешать Китаю захватить контроль над этой организацией. Но вместо этого вступление Индии, скорее всего, лишит эту организацию дееспособности. Еще на прошлой неделе программа саммита, который должен проходить 30 ноября и 1 декабря, не была окончательно согласована. Восемь глав правительств, несомненно, найдут, о чем можно поговорить на встрече в Сочи, однако вряд ли сумеют договориться по многим вопросам.
Источник: Forbes