Бывшая сотрудница основанной Гульнарой Каримовой организации «Форум культуры и искусства Узбекистана» дала откровенное интервью узбекскому порталу Asia Terra.
Среди прочего, пожелавшая остаться анонимной экс-сотрудница рассказала, чем занималась организация и как Гульнара Каримова вела себя с подчиненными.
Отметим, что здание «Форума» в фешенебельном районе Ташкента местные власти планируют снести для строительства на том месте делового квартала «Ташкент-Сити». Каримова же в настоящее время ожидает суда под стражей.
https://365info.kz/2017/11/v-tashkente-snesut-dom-kino-i-fond-gulnary-karimovoj/
— Когда ты устроилась туда работать?
— В 2010-м.
— И каковы были впечатления от этой организации?
— Мне очень понравилось сначала. Вели проекты. Людей работало не так много, но на них было очень много возложено. То есть один человек мог 2-3 проекта вести.
— Чем в основном занимались эти люди?
— Скажем, у нас было женское общество, девочки занимались в основном благотворительными проектами – устраивали женщин, болеющих раком груди, в больницы, сами больницы восстанавливали, помогали больным женщинам операции делать. Люди, обратившиеся к ним, получали помощь — и медикаментами, и в операциях. Это для них было бесплатно, платил фонд.
— То есть у фонда был ряд благотворительных проектов?
Гульнара Каримова училась в несуществующем вузе
— Женское общество было, ФОПСИ — фонд поддержки социальных инициатив. Допустим, женщины-фермеры. Находили женщин, у которых есть свое фермерское хозяйство, но которые не умеют его толком вести. Приглашали их сюда, устраивали тренинги — как правильно вести бухгалтерию, делать то, другое. Сначала устраивали конкурс, допустим, из тридцати выбирали двенадцать самых лучших, им и помогали. Гостиницы и всё остальное было за наш счет.
— Сколько всего было таких проектов?
— В общей сложности около 50. У нас их было штук 20. В ФОПСИ были проекты по женщинам-фермерам, занимались также со студентами, помогали инвалидам, для них что-то делали. Был проект по работе с ННО, мы и им помогали.
— А зачем Гульнаре фонд «Форум» вообще был нужен?
— Я думаю, чтобы какие-то дела крутить и прикрываться фондом.
— Финансовые?
— И финансовые в том числе.
https://365info.kz/2017/07/gulnara-karimova-zaklyuchena-pod-strazhu/
— Откуда она брала деньги на его финансирование?
— Мы искали спонсоров, готовых нам оплачивать. Рассказывали о том, какие у нас существуют проекты и что мы с них можем получить. Обращались в «Узтрансгаз», «Лукойл» и в другие платежеспособные организации.
— И все с удовольствием платили?
— Практически да. Все помогали, потому что
фонд принадлежал Гульнаре Каримовой и лишний раз отказывать…
Допустим, мы собирали деньги для проведения тренинга. Нам нужно было снять зал, гостиницу, еще что-то там, накормить людей. Вот мы и находили спонсоров, готовых всё это оплатить и при этом еще участвовать, если у них есть такое желание.
— А были такие, которые не хотели платить?
— Практически нет.
— Ни одного?
— Ну, может всё это преподносилось так, что пока такой возможности нет, но может быть следующий проект…
Мирзиёеву не дают покоя деньги Гульнары Каримовой в США — эксперт
— Можно ли как-то подсчитать, какие там деньги крутились?
— Миллионы, я думаю.
— И в основном на эти проекты всё спускалось?
— В основном да.
— То есть Гульнара на фонде «Форум» деньги не зарабатывала?
— Да, у нее был свой модельный бизнес, ювелирный. Мой брат мне рассказывал, что у нее был знакомый мальчишка, который очень хорошо знал ювелирное дело. Она его закрыла в одной комнате, дала работу и сказала: «Пока не сделаешь, отсюда не выйдешь. Мы тебе будем кушать приносить,
мы тебе будем девочек приводить, всё, что ты скажешь, будем делать, но пока не закончишь, ты отсюда не выйдешь
И он больше десяти дней там сидел. Конечно, всё «От Гули» (ювелирный бренд Гульнары Каримовой – AsiaTerra) не только он один делал, вещи там были очень достойные. Часы, украшения были очень красивые и очень дорого стоили. Стартовая цена часов на аукционе, который проводился в 2009-м или 2010 году, была 50 тысяч долларов. Мой знакомый тоже у нее что-то делал, строил, рассказывал, что она приходит, матерится, орет…
Суд по делу Гульнары Каримовой пройдет в Ташкенте
— Матерится?
— Она страшно матерится, она очень грубая. Даже
на всех документах, которые ей сдавали, она в уголочках сплошным матом писала
Там такой мат, которого я даже не знаю… Чтобы унизить, оскорбить. Она в жизни общалась не только с сотрудниками [фонда] так. Нормально общалась только с теми людьми старшего поколения, которые что-то из себя представляли в нашем узбекском мире, а со всеми остальными «нах..й», «зах..й».
Она при всех очень милая и любезная, всем улыбалась, но если впадала в раж, это всё… У нас работали айтишники, иногда до 5 утра оставались, какие-то эскизы рисовали. Она требовала, матом орала, те какие-то эскизы ей приносили, она это всё (изображает истошный крик). И если кто-то говорил «заплатите», «премию дайте», она отвечала: «Не нравится – увольняйся».
— То есть культуры не хватало?
Насколько богата Гульнара Каримова?
— Она не знает, что это такое. Она умела только речи толкать, когда много людей собиралось. Мат — это рабочие моменты. На работе она такая жесткая, требовательная, а на людях, на всех мероприятиях очень приятная, улыбчивая. И говорит так интересно: «У каждого есть своя история, и у нас она будет…». Ну вот прямо как песня льется… (…)
В 2011 году был день ее рождения, 8 июля, нам сделали плов, мы учили ее стихи… В общем, нам дали книгу с ее стихами и сказали: «Ты вот этот отрывок, ты вот этот, ты вот этот…». Мы сделали пазл с ее изображением, встали в строй, каждый стоял с этим квадратиком, а в конце собирался полный пазл. Это было поздравление с ее стихами. Причем сама она при этом не присутствовала, нас снимали на камеру. Мне сказали, что это для нее снимается, она это потом посмотрит. На столах конечно было всё — и фрукты, и салаты, и спиртное, и барана зарезали, сделали самсу и плов. Приехали артисты, выступили. Мы пели песню «Мы желаем счастья вам!..».
— А мог бы в Узбекистане появиться человек, который сказал бы: «Вот я тоже буду заниматься благотворительностью», или его сразу бы «отодвинули»?
— Конечно, его сразу же отодвинули бы в сторону. Может и были такие люди, но о них в фонде никогда не говорили, это отсекалось сразу. Они громко заявить о себе не могли, однозначно. Они могли числиться только в списке спонсоров фонда «Форум» в углу мелким почерком, что тоже принимали какое-то благотворительное участие. Людей привлекали в фонд так: «Вот у нас есть проект, хотите его спонсировать?». И он становился как бы рабом фонда, что ли. Сначала фонд «Форум» идет, а потом он. Как-то так.
— Они какие-то льготы за это получали? Или покровительство Гульнары?
— Им позволялось присутствовать на всех мероприятиях, и если у них возникали какие-то проблемы, фонд «Форум» помогал как-то их решать.
— Это своеобразный рэкет получается: «Мы поможем вам решить ваши проблемы…»
— Да, типа того. Фонд «Форум» всех подмял… Контроля никакого не было.
Кто будет контролировать Гульнару Каримову, дочь президента?
-Здесь этого не было.
— Я слышал, что она привыкла быть в центре внимания, «блистать», так сказать. Выходить в красивом новом платье и говорить: «Вот новый благотворительный проект…»
— Не могу сказать, что она блистала — она блистала только в мате. А платья у нее каждый раз были классные, это однозначно… Покрасоваться — было такое… И даже когда у нас было открытие больницы – сделали там ремонт, привезли новую аппаратуру, естественно, она блистала. Потом у нас был дом детского творчества возле улицы Заркайнар, там проводились разные презентации. Женщины-фермеры конкурс выиграли, она пришла в конце, сказала речь, с ними сфотографировалась. В Style.uz она приезжала всё время под конец каких-то показов и тоже говорила слова благодарности, какие-то речи.
— А «Келажак овози» («Голос будущего») — это что такое?
— Это молодежный фонд, там собиралась как бы золотая молодежь, в том плане, что они все умницы были. Они проводили всевозможные конкурсы, можно было выиграть тендер и за границей учиться. Они устраивали всевозможные выставки. Вот Style.uz был, они в нем принимали активное участие — не в самом показе, а в организации.
— А в области моды у фонда были какие-то проекты?
— Нет. То, что с модой связано — это её личное, фонда «Форум» не касалось вообще. (…)
В 2011 году у Гульнары должен был быть показ мод в Нью-Йорке. Ей там не дали его устроить (организаторы Недели моды в Нью-Йорке отменили показ работ старшей дочери президента Ислама Каримова в связи с протестами правозащитных организаций против использования властями Узбекистана детского и принудительного труда при сборе хлопка – AsiaTerra).
Естественно, нас, весь фонд «Форум», попросили в американское посольство писать всевозможные письма в ее поддержку. Нужно было ее хвалить, говорить, какая она замечательная, какие у нее здесь шикарные проекты и возможности, как она шьет и вышивает, с бриллиантами и золотом работает… Мы писали не от своего имени, писали от Пети, Коли, Васи, от кого угодно. В общем, писали, что мы волонтеры, что мы здесь бываем, знаем, видим, работаем, помогаем.
Требовали с каждого человека в день приблизительно по 8-10 писем. У нас в фонде официально около 300-500 человек было, неофициально еще больше. Потому что у нас достаточно много волонтеров и еще «Келажак овози», оттуда к нам приходили волонтеры, они, можно сказать, работали за просто так — за идею.
— То есть 500 человек в день писали по 8 писем? И сколько времени это всё продолжалось?
— Наверное, мы с неделю это всё делали. Сидели с девочками и выдумывали.
— В бумажном варианте, естественно, посылали, конверты покупали?
— Да. Мы это сдавали, и каждый вечер всё это отправлялось.
— А американцы понимали, откуда они приходят?
— Может быть да. По крайней мере, никаких ответов из посольства не было. Через неделю у нас сделали плов, пригласили гостей — всех наших знаменитостей, звёзд… музыка там, всё такое. Актеры приходили, режиссеры. Подъехал автобус с ней [с Гульнарой], оттуда вышла вся команда, мулла прочитал молитву. И она сказала: «Молодцы, ребята! Вы добились того, у нас все-таки прошел показ».
А потом впоследствии выяснилось, что показ был просто частный, в каком-то ресторане (Cipriani, на 42-й улице – AsiaTerra), то есть это не было подиумом, как планировалось изначально, ей просто дали [возможность провести] частный показ в каком-то ресторане, она его провела и приехала. Но приехала как бы с победой, нам всем об этом сказала, толкнула речь, а мы поели плов за это дело.
— Сотрудникам фонда хорошо платили?
— Наш директор Мавлюда Ширинова обещала платить в месяц, как бы для поддержки штанов, по 200 тысяч, это примерно в 2011 году. Проекты были очень серьезные, но там нужно было оставаться, мы оставались (в смысле — допоздна, во время работы над некоторыми проектами — AsiaTerra), нам обещали премиальные, но обещаниями всё и заканчивалось.
Впечатления у меня от фонда «Форум» хорошие, он занимался благотворительными акциями, какими только можно. Помощь людям, старикам, больным. Но сама работа в фонде была тяжелая. Ты должен там проводить большое количество времени, на семью его не хватает, на детей, — если тебя это не устраивает, значит ты увольняешься, если устраивает — пашешь, пашешь и пашешь, у нас директора сутками там сидели. В 2011 году у нас директриса получала где-то миллион, а мы в несколько раз меньше. Но
расписывались в ведомостях за сумму, которая была где-то на треть больше
— Говорят, что Екатерина Клюева, ближайшая подручная Гульнары, на свободе?
— Ну, в общем-то, да.
— А остальные? Рустам Мадумаров, например?
— Не знаю, все боятся об этом говорить… Когда я раньше звонила и говорила: «Здравствуйте, организация такая-то?» — «Да». – «Мне нужно поговорить с таким-то человеком». – «Вы кто такая?» — «Я звоню из фонда «Форум». – «Сейчас будет!». Тогда если кто-то из фонда уходил, их расхватывали «на ура». А после того как фонд закрылся и людям нужно было устраиваться на работу, их стали брать с недоверием, неохотой, на низкооплачиваемую работу, потому что боялись. Теперь им достаточно сложно устроиться на работу, потому что на тебе как будто клеймо стоит «фонд «Форум» и то, что ты там работал…