Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-14
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Казахстанцы доверяют турецким товарам больше, чем своим

1552

https://365info.kz/2017/12/glavnyj-drug-rossiya-vrag-ssha-itogi-oprosa-kazahstantsev/

К сожалению, даже несмотря на то, что можно было давать несколько вариантов ответа, Казахстан в них упоминается нечасто. Больше всего доверия у жителей Таджикистана – 5%. В Кыргызстане и России РК указали 4% респондентов, в Беларуси – 3%, а в Армении и Молдове – всего по 1%. В среднем казахстанскую продукцию предпочитают лишь 4% опрошенных: для сравнения, показатель украинских и кыргызских товаров – 4%, белорусских – 8%, российских – 40%.

Низкие показатели Казахстана могут быть связаны с несколькими факторами, главными из которых является низкая узнаваемость отечественной продукции на рынках соседних странах, а также относительно незначительный объем экспорта потребительских товаров в них. Таким образом, граждане не всегда имеют возможность воспользоваться казахстанской продукцией и составить о ней свое мнение.

Доверяем всем, кроме себя

Что касается товарных предпочтений самих казахстанцев, в этом году они стали более разносторонними. 64% респондентов из РК указали, что доверяют товарам стран СНГ – ни в одной другой стране такого доверия производствам, расположенным на постсоветском пространстве, нет. Более того, Казахстан стал единственной страной, где показатель за год увеличился – по результатам опроса 2016 года он составлял 62%. Во всех других странах, где проводился опрос, было отмечено снижение ориентации на рынок СНГ. Например, в Таджикистане за год граждане значительно охладели к такой продукции, степень одобрения упала с 72 до 60%.

При этом казахстанцы все чаще доверяют европейским товарам — 37% жителей республики, что на 4% выше показателей предыдущего года. В целом продукция стран Евросоюза медленно, но верно входит в число товарных предпочтений казахстанцев: за последние 5 лет степень доверия к ней в республике выросла на 11%. Однако пока она все еще не столь предпочтительна, как товары из «стран другого мира» (не СНГ и не Евросоюз): тут степень одобрения составляет 60% с ростом на 9% за три года.

Стоит также отметить, что стремление к отказу от импортной продукции за год продемонстрировало на 5% меньше казахстанцев. В 2016 году 18% респондентов указали, что не доверяют продукции ни одной из зарубежных стран, годом позже этот показатель составил 13%.

Турецкое лучше немецкого

Если говорить о конкретных странах, тут у казахстанцев есть четкие приоритеты. Продукции из России доверяет 55% респондентов, из Турции – 43% — это намного больше, чем у других стран. Причем если товары из РФ являются традиционным значком качества для большинства жителей республики, то турецкие набирают популярность лишь в последние годы: в 2015 году степень одобрения была 30%, в 2016 – 36%.

Вместо водки — пиво и коньяк. Казахстанцы меняют предпочтения

Немецкое качество считают достойным доверия 22% респондентов Казахстана. 17% указали, что отдают предпочтение продукции из Китая и Японии, 15%- Кыргызстана, 13% поддержали белорусских производителей, 10% — американских.

Среди стран, товары которых не котируются у казахстанских потребителей, оказались Азербайджан, Таджикистан (им отдает предпочтение лишь 1% опрошенных), Армения, Грузия, Молдова, Туркменистан, Украина и страны Ближнего Востока (по 2%).

Что у соседей?

Что касается других стран, тут также есть любопытные результаты. Так, гражданам Беларуси, Молдовы и Армении свойственна более высокая склонность к приобретению товаров из стран Евросоюза, что связано в том числе и с их географическим расположением. При этом во всех странах европейская продукция котируется выше, чем товары из стран СНГ. Наиболее яркая смена приоритетов в Армении: за 3 года одобрение продукции стран Евросоюза выросло с 36 до 55%, СНГ – снизилось за 4 года с 50 до 36%.

Таджикистан стал единственной страной из исследуемых, в которой зафиксированы значительные изменения потребительских предпочтений: общий спад по всем группам стран-экспортеров — от 8 % до 12%, при этом явление приобретает характер тенденции.

10 главных товаров, которые Казахстан закупает за границей

Во всех странах фиксируется тенденция роста лояльности к товарам из стран Евросоюза; Белоруссия при этом демонстрирует рост лояльности к товарам из стран СНГ и в целом отличается общим ростом интереса населения к импортной продукции.

Особую категорию потребительского поведения в отношении импортных товаров составляет возможный отказ от товаров импортного происхождения. Это может свидетельствовать об ориентации населения на внутренний рынок. С 2014 года наиболее часто такой ответ выбирают граждане Молдовы, в текущей волне — 44%, что почти в два раза превосходит выбор ими же товаров стран региона СНГ и «остального мира». Такая позиция близка и российским респондентам (36%), но не свойственна Таджикистану, где об отсутствии интереса к импортным товарам заявили лишь 6% опрошенных.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter