Председатель комитета охраны общественного здоровья минздрава Жандарбек Бекшин дал казахстанцам несколько советов касательно новогодних застолий.
Он призвал население воздержаться от приготовления тяжелых блюд и отдать предпочтение фруктам, овощам и легкому мясу (например, куриному), передает «Казинформ». Также он посоветовал употреблять больше бутилированной воды, морсов, соков и не усердствовать с употреблением газированных напитков.
— Основная моя рекомендация, чтобы Новый год не омрачился пищевым отравлением — не надо готовить пищу впрок на 4 дня. Салаты, особенно с майонезом, можно есть в течение 24 часов. Потом эта продукция должна уходить в отходы. Это основная причина тех отравлений, которые проходят в январские дни — 50% связано с употреблением пищи, оставшейся после встречи Нового года, — отметил Бекшин на пресс-конференции в СЦК.
Санврач подчеркнул, что излюбленные новогодние салаты оливье и сельдь под шубой нужно готовить в ограниченном количестве, потому как майонез является питательной средой для бактерий.