Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-18
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Фрукты и овощи лечат легкие курильщиков — ученые

672

Курение и загрязнение воздуха различными микрочастицами часто приводит к развитию так называемой хронической обструктивной болезни легких, из-за которой дыхательные пути постепенно сужаются вследствие воспаления легочных тканей. По прогнозам экспертов ВОЗ, ХОБЛ к 2020 году станет третьей по значимости причиной смертности заболеваний. В 80-90% случаев причиной ее развития становится активное или пассивное курение.

В 2002 году ученые собрали группу из шести сотен добровольцев, проживающих в самых разных странах Европы, проанализировали состояние их легких, диету и частоту курения. Через десять лет они повторили эти обследования и проанализировали, как различия в пищевых предпочтениях влияли на вероятность развития болезни и то, как много воздуха могли вдыхать их подопечные на протяжении одной и шести секунд.

Как показал этот анализ, связь между диетой и состоянием легких действительно существовала.

Люди, съдавшие по два помидора или три дольки яблока в день, гораздо реже страдали от ХОБЛ и могли вдохнуть на 60-80 миллилитров воздуха больше, чем те, которые не ели фруктов и овощей

Еще сильнее эта зависимость проявлялась среди курильщиков: как отмечает Гарсия-Ларсен, легкие любителей фруктов выглядели гораздо моложе, чем органы дыхания тех любителей никотина, которые не ели яблоки и помидоры и прочие растительные продукты.

Подобным образом на здоровье легких влияли только сами фрукты и овощи – муссы, соки и прочие продукты их переработки не имели подобного действия. По этой причине ученые советуют всем докторам «прописывать» овощи и фрукты всем своим пациентам, страдающим от проблем с легкими, что может замедлить распространение ХОБЛ по Земле.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter