Некоторые эксперты считают, что пришло время валют развивающихся рынков. Другие убеждены, что к тенге это не относится.
По мнению Олега Богданова, главного российского аналитика «Телетрейд Групп», готовиться к худшему не стоит — у тенге светлое будущее. Он подчеркивает, что учитывая основные макроэкономические показатели 2017 года и результаты последних заседаний центробанков, мировая экономика в 4 квартале набрала обороты.
— Темпы роста могут быть от 3-4%, причем экономический подъем не вызывает роста инфляции. Инфляция остается невысокой и даже начала снижаться в США и Еврозоне. Поэтому становится не столь очевидным ужесточение монетарной политики со стороны ФРС и ЕЦБ. Отсюда снова возникает спрос на валюты emerging markets (развивающихся рынков).
На позапрошлой неделе хорошо выглядели и рубль, и австралийский доллар, и канадский, и тенге
Думаю, тенденция продолжится и на этой предновогодней неделе. Тем более, что начались рождественские праздники на Западе и инвесторы будут выбирать более высокую валютную доходность. Прогноз по курсу тенге к доллару — 330-332, а к евро — 392-394, — отмечает Богданов.
Богданов убежден, что для тенге, как и для других валют стран с развивающейся экономикой, 2018 год будет благоприятным. Связано это прежде всего с ограниченными возможностями ФРС и ЕЦБ ужесточать монетарную политику: слишком низкая инфляция и неустойчивый рост. По его подсчетам,
вполне возможно, что тенге укрепится к доллару на 10% — до 300 тенге за доллар
— Первая половина года, примерно с февраля по июнь, традиционное время укрепления валют emerging markets, — добавляет аналитик.
Евгений Слесарев, фото с сайта almaty.tv
Экономист Евгений Слесарев также отмечает, что многие эксперты действительно ожидают снижения стоимости доллара на мировом рынке из-за ограниченности возможностей у ФРС по изменению монетарной политики. Но в то же время он не считает, что для тенге все так однозначно.
https://365info.kz/2017/12/tenge-silno-tryahnet-vesnoj-2018-goda-ekonomist/
— На соотношение доллара и тенге влияет множество факторов, таких как стоимость товарных активов, состояние экономики России и многое другое, поэтому проводить прямую взаимосвязь между действиями ФРС и курсом доллара нельзя. Однако у тенге действительно есть шанс укрепиться. Но думаю, что это будет более мягкое укрепление, — говорит он.
По словам Слесарева, учитывая, что курс валюты — это отображение ожидания участников рынка плюс текущие факторы, спрогнозировать эти ожидания на ближайшие несколько месяцев непросто.
По наблюдениям экономиста Рустема Жансеитова, тенге во второй половине 2017 года ведёт себя алогично.
Рустем Жансеитов
— Многие его колебания не поддаются объяснению.
Особенно это было заметно, когда при одной и той же цене на нефть курс тенге был заметно разным
В декабре 2017 тенге стал чувствительней к ценам на нефть. Вполне возможно,
https://365info.kz/2017/12/5-faktorov-kotorye-oslabyat-tenge-v-2018-godu/
что вернётся старая пропорция. С другой стороны, сохраняются элементы внешнего давления — российские санкционные войны, рост импорта из стран ЕАЭС. А также элементы внутренние — нестабильность банков, недоверие к тенге. Таким образом, если не случится чего-то неординарного, тенге укрепится. Но скорее всего, не намного, потому что нынешний курс устраивает казахстанских нефтяных экспортёров, — заключает Жансеитов.