Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-16
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Антикоррупционное поведение — оружие победы над коррупцией

1070

Как известно, ранее антикоррупционная политика ограничивалась выявлением и привлечением к ответственности виновных, сейчас же акцент в противодействии коррупции смещен на предупреждение, профилактику коррупции.

Однако необходимо отметить, что без поддержки общества антикоррупционные меры, проводимые сверху, дают только частичный эффект. Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого казахстанца, а честность и неподкупность – нормой поведения. Без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата.

Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что борьба с коррупцией – дело всего общества. Важным является внедрение идеологии противодействия коррупции, открытости и публичности органов государственной власти, содействие устойчивому и справедливому мировому развитию. Формирование таких стандартов поведения начинается, прежде всего, с предъявления требований к самому себе, воспитания необходимых черт характера.

Нравственная чистоплотность, неподкупность государственного служащего, его преданность интересам службы, верность служебному долгу составляют основу профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения. И те свойства человеческого характера, которые традиционно рассматривались как высокоморальные устои личности, являются неотъемлемой стороной служебной деятельности государственного служащего, показателем совершенства его профессионального мастерства, уровня его нравственного и культурного развития.

Нередко коррупционные правонарушения являются следствием слабой правовой грамотности граждан при реализации своих прав и законных интересов. Выправить ситуацию призвана масштабная разъяснительная работа среди населения, систематичная и кропотливая деятельность по повышению правовой культуры граждан с учетом их возрастных, профессиональных и иных особенностей.

Воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства, — важнейшая задача современного образования.

Формирование модели антикоррупционного поведения молодежи становится особо актуальным в студенческой среде. Образование направлено как на формирование антикоррупционного мировоззрения, так и на формирование антикоррупционного стандарта поведения и активной гражданской позиции.

Главная цель антикоррупционного воспитания – сформировать антикоррупционное мировоззрение и развить способности, необходимые для возникновения у людей активной гражданской позиции в отношении к коррупции.

Для формирования антикоррупционного мировоззрения молодежи необходимо усилить воздействие институтов гражданского общества.

В целях повышения эффективности антикоррупционного воспитания, необходимо освещение в СМИ вопросов неприятия обществом коррупции во всех ее проявлениях; проведение в образовательных учреждениях мероприятий, направленных на информирование обучающихся о явлениях коррупции, причинах и условиях, способствующих ее развитию.

Показательными в этом плане являются мероприятия, организованные департаментом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по городу Алматы, членами Общественной приемной «Гражданский контроль».

Так, 29 ноября во всех учебных заведениях города прошел единый антикоррупционный час, на котором учащимся школ, колледжей и университетов разъяснялась политика нашего государства в области противодействия коррупции. На юридическом факультете КазНУ имени аль-Фараби перед студентами выступили декан факультета профессор Байдельдинов Д.Л., зав. кафедрой, профессор Усеинова Г.Р., доценты Сманова А.Б., Каратаева А.М. и др.

9 декабря, в международный день борьбы с коррупцией, проведен молодежный форум «Жастар сыбайлас жемқорлықтан тыс». Основная цель мероприятия – формирование антикоррупционного мировоззрения у молодежи, в основе которого лежит принцип нулевой терпимости к любым проявлениям коррупционных рисков, а так же укрепления доверия молодежи к органам государственной власти, институтам гражданского общества. На форуме были вручены грамоты и памятные призы победителям конкурса патриотической песни, социальных видеороликов на антикоррупционную тематику в рамках проекта «Тайный покупатель».

Усеинова К.Р. – и.о.доцента кафедры теории и истории государства и права, конституционного и административного права КазНУ имени аль-Фараби, к.ю.н., член Общественной приемной «Гражданский контроль»

Игиликов Е. – руководитель управления по профилактике коррупции департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматы

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter