Казахстан — одна из лучших стран мира по защите инвесторов, возможностям импорта, обеспечению исполнения контрактов и качеству процедуры банкротств. Однако невысокая доступность экспорта и ухудшающаяся возможность взыскать долги с неплатежеспособных предприятий являются одной из причин того, что республика не входит в число ведущих стран в итоговом рейтинге Doing Business: в этом году Казахстан занял 36 место, опустившись на одну строчку.
Цель исследование Всемирного банка – оценка стран мира на простоту осуществления предпринимательской деятельности. Эксперты оценивают каждую страну по 10 индикаторам по шкале от 1 до 100. Чем выше показатель, тем легче вести бизнес. При составлении оцениваются нормативные акты, регулирующие деятельность малых и средних предприятий.
Почему Казахстан ухудшил положение в мировом рейтинге Doing Business 2018
По индикатору «Создание бизнеса» Казахстан в этом году занял 41 место, «Получение разрешения на строительство» — 52-е, «Подключение к электрическим сетям» – 70-е, «Регистрация собственности» — 17-е, «Получение кредитов» — 77-е.
Нет в мире страны, в которой инвесторов защищали бы настолько же сильно, как в Казахстане
В 2015 году республика была на 25 месте рейтинга Doing Business по этому показателю, в прошлом – на третьем, в 2017 – на первом. Рейтинг страны за это время вырос с 66,67 до 85 (при максимуме в 100) баллов.
Казахстан показал отличные результаты по всем индексам: из 10 возможных баллов по показателю «Регулирование конфликтов интересов» республика получила 8, по степени открытости – 9, по защите интерес инвесторов -10, по степени управления акционерами – 9 , по степени владения и контроля – 8, по степени корпоративной прозрачности – 9.
Единственное исключение – степень ответственности директора
В этом направлении инвесторы защищены меньше всего – лишь 6 баллов из 10 возможных. Но исправить ситуацию можно, например, разрешив судам отменять сделки по требованию акционеров.
Один из индикаторов, по которому Казахстан за последний год смог улучшить свое положение, это налогообложение. В 2016 году республика была на 60 месте, годом ранее – на 57. При этой рейтинг снизился с 79,54 до 79,47. Таким образом, рост Казахстана связан не с внутренними реформами, а с тем, что у других стран мира дела пошли хуже.
Три из четырех основных показателей (количество выплат, процент налогов и затраченное время) остались на прежнем уровне, а индекс качества налогообложения снизился с 49,1 до 48,85. К слову, среднее значения этого показателя стран Европы и Центральной Азии – 65,2. В России он составляет 73,14, в Молдове – 90,79.
Хуже всего дела в Казахстане, с точки зрения международных экспертов, обстоят с международной торговлей. Два года назад республика находилась на 128 месте в мире по степени легкости осуществления экспорта и импорта, в прошлом – на 119 месте. В этот раз потеряно еще 4 позиции.
К слову, между экспортными и импортными позициями огромная разница. Так, по данным Doing Business, на подготовку документов для экспорта требуется 128 часов, прохождение таможни занимает 133 часа. При этом средние показатели по региону – 27,9 и 28 часов, то есть на одну и ту же процедуру в Казахстане уходит минимум в 4,5 раза больше времени, чем в странах Европы и Центральной Азии. При этом стоит она больше: документация – $320, таможня – еще $574 (средние по региону показатели – $113,8 и $191,4 соответственно).
Что касается импорта, тут ситуация совершенно иная. Казахстан входит в число 27 стран мира с бесплатными процедурами при ввозе, время на таможне занимает 2 часа, а оформление документации – 6. Средние показатели по двум последним индикаторам в регионе – 25,9 и 27,3 часов соответственно.
Еще один индикатор, значения которого для Казахстана практически не поменялись за последние два года, однако позиция в рейтинге выросла: ранее республика находилась на 9 месте в мире. Тут создатели рейтинга определяют количество процедур, срок и издержки предприятия на судебное взыскание задолженности с недобросовестного покупателя-юридического лица, которое отказалось оплачивать поставленный груз, мотивируя тем, что товар некачественный (впоследствии экспертиза признает его качественным).
Срок в Казахстане составляет 370 дней при среднем показателе в регионе 490 дней, стоимость – 22% от стоимости заявки (в среднем по региону – 26%), а качество судебных процессов эксперты оценили на 14 баллов из 18 возможных (в странах Европы и Центральной Азии – 10). Последний индикатор, к слову, имеет решающее значение: в России меньше и стоимость, и длительность процессов, чем в Казахстане, но из-за низкого качества РФ отстает от РК на 10 мест.
В 2015 году, по оценке составителей рейтинга Doing Business, при процедуре банкротства в Казахстане инвесторы с каждого потраченного доллара могли вернуть себе в среднем 42,8 цента. В 2016 году этот показатель снизился до 41,4 цента, в 2017 – до 38,3. Такое снижение стоило республике значительного понижения рейтинга: с 69,17 до 67,52.
Насколько конкурентоспособен Казахстан? Часть 1: Бизнес и инновации
Однако на итоговом месте это отразилось не сильно: Казахстан потерял лишь 2 строчки рейтинга, спустившись с 37 на 39 место. Главная сильная сторона республики заключается в относительно быстрых процедурах банкротства: 1,5 года против средних по региону 2,3 лет. Кроме того, по качеству работы в этом направлении Казахстан получил 15 баллов из 16 возможных – того же результата добились всего 5 стран мира. Повышение процента возврата средств позволит республике в последующем значительно прибавить в рейтинге по этому индикатору.