Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-11
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

Тенге укрепляется, но цены все равно растут

6846

Кстати, об ожиданиях. Напомним, что в начале октября г-н Акишев и вовсе заявил на заседании правительства о том, что причиной инфляции выступают ожидания населения и предприятий в отношении роста цен, вызвав бурю возмущения и шуток в СМИ и соцсетях (см. статью «Нацбанк точно не знает, какой будет инфляция»). В ответ один из известных экспертов, оппонирующих нынешнему руководству Нацбанка, глава Центра прикладных исследования «Талап» Рахим Ошакбаев, заявил тогда, что

регулятор не столько таргетирует инфляцию, сколько агрессивно подавляет ее своими монетарными инструментами,

к тому же, точно не зная, какой она будет и как на нее влияет текущая денежно-кредитная политика.

С Россией лучше не сравнивать

Как бы то ни было, в последние месяцы становится очевидным резкое расхождение в инфляционных курсах Нацбанка и российского Центробанка («Банка России») при том, что оба регулятора декларируют свою приверженность политике инфляционного таргетирования. В октябре годовая инфляция в России вновь снизилась – на этот раз до 2,7%. В ответ Центробанк в конце второго месяца осени понизил свою ключевую ставку до 8,25% годовых. В Казахстане же после сентябрьского подъема годовой инфляции до 7,1% годовых в октябре она подпрыгнула до 7,7%. В Нацбанке оговорились по этому поводу, что ориентируются на установленный коридор инфляции в 6-8%, а посему не видят нечто особенного в ее значительном росте. Решение по базовой ставке принималось Нацбанком в начале октября и она осталась на прежнем уровне в 10,25% годовых до 27 ноября, когда по ней будет объявлено очередное решение.

Инфляция и миграция

Интервенции Нацбанка: крепкий тенге только до нового года — экономист

Как видно из официальных данных, теперь разрыв между значением годовой инфляции и ставки центрального банка в Казахстане составляет 2,55% против 5,55% в России, то есть меньше почти в 2,2 раза. Проще говоря, сбережения россиян «съедаются» инфляцией в меньшей степени и в реальном выражении растут быстрее, чем у казахстанцев, даже при более низкой цене денег у соседей.

В России выгоднее и зарабатывать, и вести бизнес

На привлекательность экономической жизни в соседней стране указывают и данные отечественной статистики о миграции населения. Из них следует, что в Россию из Казахстана за 9 месяцев 2017 года убыло 24,6 тыс. человек, тогда как в обратном направлении прибыло лишь 3,2 тысячи.

Добавим также, что в исследованиях аналитиков Нацбанка отмечается, что в 2009-2014 годах реальная процентная ставка (разница между уровнем однодневной ставки репо и ожидаемым уровнем инфляции через год) в нашей стране и вовсе была отрицательной в результате неактивной процентной политики и фиксированного режима обменного курса. А среднее значение этой ставки, отражающей базовую взаимосвязь между ней и экономическим ростом, составило в последние два года 3,6% после того, как с 2015 года она стала положительной.

Источник: Национальный банк РК, Банк России.

Инфляция и бензин

Напомним также и о заочной пикировке между руководством Нацбанка и министерства энергетики по поводу влияния девальвации тенге к доллару и рублю на значительное подорожание бензина на казахстанском рынке. В частности, министр энергетики заявил на упомянутом выше совещании в правительстве, что за поставки бензина марки АИ-92 из России расчеты ведутся в долларах. Поэтому данный вид топлива и подорожал в немалой степени из-за девальвации казахстанской валюты с 314 тенге за доллар в начале лета до 340 тенге к моменту проведения совещания. А г-н Акишев на встрече с представителями СМИ объяснил укрепление российской валюты до уровня в 6 тенге растущим импортом из соседней страны и спросом на рубли.

Однако по итогам октября выяснилось, что средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии на KASE снизился с 341,27 тенге 2 октября до 334,48 тенге 31 октября, или на 2,0%. Заметно ослабла и российская валюта – с 5,9190 тенге по данным дневной сессии 2 октября до 5,7684 тенге к концу месяца, или на 2,6%. Хотя доля России в казахстанском импорте довольно долго держится на уровне в 38,4-38,5%. Тем не менее, цены на бензин в Казахстане подпрыгнули в октябре по сравнению с январем на 7,9%, тогда как в России они выросли лишь на 0,2%. Налицо огромное расхождение между нашими странами в ценовой динамике по этому товару и в годовом выражении (соответственно 22,6% и 5,8%), и при подсчетах с начала текущего года (17,3% и 5,4%).

Темпы прироста цен на автомобильный бензин. Источник: Росстат, Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter