Значительный рост годовой инфляции в Казахстане на фоне заметного ее снижения в соседней России лишь добавил масла в огонь сомнений по поводу способности Нацбанка довести к 2020 году значение этого показателя до уровня ниже 4%.
О том, что центральный банк Казахстана не намерен отказываться от этой цели, Данияр Акишев в очередной раз заявил на Конгрессе финансистов, а затем и в сенате парламента во время рассмотрения депутатами проекта закона о республиканском бюджете на 2018-2020 годы. При этом график ее достижения остается прежним:
Правда, в Нацбанке на всякий случай регулярно подчеркивают, что возможности центрального банка в решении ключевых экономических проблем весьма ограничены, а посему не следует поддаваться ложным ожиданиям на этот счет.
регулятор не столько таргетирует инфляцию, сколько агрессивно подавляет ее своими монетарными инструментами,
к тому же, точно не зная, какой она будет и как на нее влияет текущая денежно-кредитная политика.
Как бы то ни было, в последние месяцы становится очевидным резкое расхождение в инфляционных курсах Нацбанка и российского Центробанка («Банка России») при том, что оба регулятора декларируют свою приверженность политике инфляционного таргетирования. В октябре годовая инфляция в России вновь снизилась – на этот раз до 2,7%. В ответ Центробанк в конце второго месяца осени понизил свою ключевую ставку до 8,25% годовых. В Казахстане же после сентябрьского подъема годовой инфляции до 7,1% годовых в октябре она подпрыгнула до 7,7%. В Нацбанке оговорились по этому поводу, что ориентируются на установленный коридор инфляции в 6-8%, а посему не видят нечто особенного в ее значительном росте. Решение по базовой ставке принималось Нацбанком в начале октября и она осталась на прежнем уровне в 10,25% годовых до 27 ноября, когда по ней будет объявлено очередное решение.
Интервенции Нацбанка: крепкий тенге только до нового года — экономист
Как видно из официальных данных, теперь разрыв между значением годовой инфляции и ставки центрального банка в Казахстане составляет 2,55% против 5,55% в России, то есть меньше почти в 2,2 раза. Проще говоря, сбережения россиян «съедаются» инфляцией в меньшей степени и в реальном выражении растут быстрее, чем у казахстанцев, даже при более низкой цене денег у соседей.
В России выгоднее и зарабатывать, и вести бизнес
На привлекательность экономической жизни в соседней стране указывают и данные отечественной статистики о миграции населения. Из них следует, что в Россию из Казахстана за 9 месяцев 2017 года убыло 24,6 тыс. человек, тогда как в обратном направлении прибыло лишь 3,2 тысячи.
Добавим также, что в исследованиях аналитиков Нацбанка отмечается, что в 2009-2014 годах реальная процентная ставка (разница между уровнем однодневной ставки репо и ожидаемым уровнем инфляции через год) в нашей стране и вовсе была отрицательной в результате неактивной процентной политики и фиксированного режима обменного курса. А среднее значение этой ставки, отражающей базовую взаимосвязь между ней и экономическим ростом, составило в последние два года 3,6% после того, как с 2015 года она стала положительной.
Источник: Национальный банк РК, Банк России.
Напомним также и о заочной пикировке между руководством Нацбанка и министерства энергетики по поводу влияния девальвации тенге к доллару и рублю на значительное подорожание бензина на казахстанском рынке. В частности, министр энергетики заявил на упомянутом выше совещании в правительстве, что за поставки бензина марки АИ-92 из России расчеты ведутся в долларах. Поэтому данный вид топлива и подорожал в немалой степени из-за девальвации казахстанской валюты с 314 тенге за доллар в начале лета до 340 тенге к моменту проведения совещания. А г-н Акишев на встрече с представителями СМИ объяснил укрепление российской валюты до уровня в 6 тенге растущим импортом из соседней страны и спросом на рубли.
Однако по итогам октября выяснилось, что средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии на KASE снизился с 341,27 тенге 2 октября до 334,48 тенге 31 октября, или на 2,0%. Заметно ослабла и российская валюта – с 5,9190 тенге по данным дневной сессии 2 октября до 5,7684 тенге к концу месяца, или на 2,6%. Хотя доля России в казахстанском импорте довольно долго держится на уровне в 38,4-38,5%. Тем не менее, цены на бензин в Казахстане подпрыгнули в октябре по сравнению с январем на 7,9%, тогда как в России они выросли лишь на 0,2%. Налицо огромное расхождение между нашими странами в ценовой динамике по этому товару и в годовом выражении (соответственно 22,6% и 5,8%), и при подсчетах с начала текущего года (17,3% и 5,4%).
Темпы прироста цен на автомобильный бензин. Источник: Росстат, Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.