Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

Секрет Атамбаева: элита Кыргызстана теряет криминальные доходы

Нескончаемые вербальные атаки Атамбаева удивляют своей завидной периодичностью. Казалось бы, уже все политические задачи им решены, но… Атамбаев не успокаивается. Почему? 

15 ноября 2017 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил с большой речью на заседании Национального совета по устойчивому развитию в Кыргызстане, где

в резких выражениях раскритиковал ситуацию на границе Казахстана и Кыргызстана и выразил свое недовольство ЕАЭС,

обвинив главы стран-участниц в «равнодушном» отношении к «блокаде» Кыргызстана со стороны Казахстана. При этом в выражениях глава соседней республики не стеснялся. Причем настолько, что возникает вопрос:

руководствовался ли он личным мнением или же за всем этим стоит определенный посыл какой-то державы, недружелюбной ЕАЭС?

Найти ответ мы попытались у известных политологов Казахстана.  

Раздражает отток криминальных доходов элиты

По мнению Марата Шибутова, здесь дело скорее не во внешнем влиянии, а во внутреннем – со стороны элит Кыргызстана. Ведь основные доходы им приносит контрабанда китайских товаров, которые идут в Казахстан и Россию. И Китай ежегодно поставляет в КР товаров не на $1-1,5 млрд, как заявляют официально власти Кыргызстана, а примерно на $5 млрд. А Казахстан, действуя в рамках ЕАЭС, сейчас все больше препятствует прохождению контрабанды через свою границу.

Марат Шибутов

— А в эту контрабанду вовлечена большая часть кыргызстанской элиты. Та, которая не вовлечена в наркотрафик, – говорит Марат Шибутов. – И ее представители теряют огромную часть доходов, связанных с неучтенным китайским импортом. Ведь даже несколько процентов от этой суммы составляют уже десятки миллионов долларов. Теряя такие деньги, они все будут «беситься». При этом у них возникла и другая проблема. Если

раньше они делали большие деньги на том, что нелегально отправляли своих соотечественников на заработки в Россию,

теперь этот прибыльный бизнес сошел на нет. Потому что в рамках ЕАЭС люди сами ездят, и все нормально. Вот и получается, что у них и с незаконной миграцией доходы упали, и контрабанду мы тоже начали прижимать. То есть

все наши действия, предпринимаемые в рамках законов, напрямую воздействуют на криминальные доходы элиты Кыргызстана

Потому Атамбаев так зол на ЕАЭС и на Казахстан в частности.

Безнаказанность и банальное хамство

На взгляд Замира Каражанова, основная причина враждебной риторики заключается в том, что власти Кыргызстана очень уповали на то, что ЕАЭС им поможет и как-то повлияет на Казахстан. Например, принудит открыть границу. Но этого не происходит. Ситуация не урегулировалась и не решилась.

Замир Каражанов. Источник avropa.info.

– С другой стороны, там очень интересная ситуация по поводу России, которая стоит в сторонке и не вмешивается, – говорит Замир Каражанов. – Это тоже достаточно странно, потому что Россия должна рассматривать ЕАЭС как политический инструмент для сохранения своей традиционной зоны влияния на постсоветском пространстве. Но если в этой зоне происходят такие конфликты, а Россия никак не реагирует, как можно говорить о каком-то сохранении влияния? Мы уже видим, что и

Кыргызстан ставит под сомнение возможности России

ЕАЭС далеко не универсальный инструмент. Это проверено кыргызстанцами опытным путем, и они в этом убедились. Поэтому у Атамбаева и заявления такого рода. А то, что он действует по чьей-то указке, это вряд ли возможно. Если бы там была какая-то игра закулисная, какие-то интриги, все было бы сделано гораздо искуснее. К тому же, если что-то такое происходит, то делается иначе – заключаются какие-то договоры, соглашения. На мой взгляд, он просто не привык сдерживать себя в выражениях. А откуда это берется, я не знаю. Возможно, у человека такая манера общения в жизни. Ведь есть немало людей, которые оскорбляют кого-то, жесткие слова говорят. Видимо, у него всегда это было, а теперь просто дало о себе знать. Хотя есть ведь такое понятие как «язык дипломатии». И можно было сказать тоже самое, но другими словами, и это бы все нормально расценили. Но почему-то он говорит все это таким языком, что многие уже воспринимают это как личное оскорбление. И это касалось не только Казахстана.

Подобные проблемы у Атамбаева возникали с Турцией и Азербайджаном, но ему все сходило с рук

Ведь когда дело касается государств, все учитывают риски и опасности для межгосударственных отношений. А у нас не стали спускать дело на тормозах и решили открыть глаза на другие моменты. Например, в том плане, что есть контрабанда, а также другие проблемы, связанные с Кыргызстаном. Поэтому все так и закончилось.

Всему причиной личные обиды

В том, что подобные высказывания допускает скорее не президент республики, а просто человек по имени Алмазбек Атамбаев, практически уверен Дос Кушим.

Дос Кушим

— Я довольно хорошо знаком с Алмазбеком Атамбаевым, лично знаю его с 1997 года, и откровенно говоря, всегда относился к нему положительно. – говорит он. – Поэтому для меня было очень неожиданно его выступление, когда он стал негативно высказываться в адрес нашего президента и всего Казахстана. Хотя в его словах и есть зерно истины, но политическая культура не позволяет президенту так говорить. Мне кажется, что

у него накопились какие-то личные, чисто человеческие обиды, на нашего президента, о которых мы не знаем

Он понимает, что скоро уйдет с поста президента и видимо решил разложить напоследок все накопившиеся обиды «по полочкам». Конечно, здесь и политическая игра имеет место. Весь этот сыр-бор с кандидатом в президенты Кыргызстана преследовал чисто политические цели. Когда он, давая поддержку своему кандидату, начал атаку на весь Казахстан, была чисто политическая цель провести своего кандидата в президенты. На мой взгляд, все это началось сгоряча, а потом, скажем так, «прорвало плотину». Теперь

Атамбаев видимо уже не в силах себя сдержать, он пошел дальше, махнув рукой на этикет и политическую культуру

Я мог бы понять, если бы он года через три после своего ухода с поста президента написал какие-то мемуары и изложил свои воспоминания. Но когда полудействующий президент начинает высказывать прилюдно то, что у него накопилось в душе, здесь я вижу скорее не политику, а просто человеческую слабость.