С каждым годом сельских жителей в стране становится меньше и меньше, а всевозможные госпрограммы в этом направлении оказываются неэффективными.
Сельское население в Казахстане убывает в основном в северных регионах, и этот процесс не остановить. Причиной, по мнению социолога Тимура Айсаутова, служит в том числе и миграция в Россию. Причем, уезжая в соседнюю страну, казахстанцы в качестве дальнейшего места жительства выбирают преимущественно города. Ведь села и в России находятся в упадке.
— Демографический кризис сегодня присутствует в северных областях Казахстана. За последние 20-25 лет с карты исчезли несколько сотен сел. Даже если взять, к примеру, город Аркалык — в советское время он был огромным промышленным центром. А сегодня это вымирающий город. И это город! Что уж говорить о селах? Что касается России, то за уральским хребтом за 20-летний период население сократилось в два раза, и в следующие 20 лет есть риск, что людей там вообще практически не останется, — говорит социолог.
Он отмечает, что на юге Казахстана ситуация иная. Там, наоборот, происходит бурный рост сельского населения. Сегодня
в ЮКО численность жителей примерно равна населению шести северо-казахстанских областей
По мнению политолога Султанбека Султангалиева, предпринимаемые попытки правительства переселить население с юга в Северный Казахстан, очевидны и необходимы.
— И данный процесс надо осуществить в ближайшие годы, чтобы,
в который я вообще не верю, но этот страх нагнетается неадекватными национал-патриотами, — заявляет политолог.
По словам Тимура Айсаутова, создание рабочих мест в селах, наряду с переселением людей с юга, станет значимым шагом.
— Это нужно решать за счет создания специализированных государственных программ поддержки МСБ для демографически депрессивных регионов, с акцентом на сельскую местность, чтобы удерживать местных жителей и привлекать новых. В этом плане
нам нужно перенимать опыт России, где для депрессивных регионов создается сегодня много программ,
включающих увеличение материнского капитала, выделение земель приезжающим. Кстати, у нас на севере тоже очень много земли, поэтому в целях поддержки притока казахстанцев с трудоизбыточных регионов в села можно выделять им земли на безвозмездной основе, — считает социолог.
Между тем, программа «С дипломом в село» в спасении сел от вымирания не помогла.
За восемь лет реализации программы в села региона приехало всего 3552 молодых специалиста
Столь низкий эффект Айсаутов объясняет крайне низкими мерами стимулирования и удержания людей, а также недоработками программы.
— Допустим, молодому человеку, приезжающему в село, нужно решить вопрос прежде всего с жильем. А если он приехал из города в село, ему нужна какая-то надбавка. У нас же таких мер поддержки нет. Поэтому люди, приезжая в село и не видя перспектив, в скором времени возвращаются обратно, — рассказывает он.
Султанбек Султангалиев, в свою очередь, считает, что программа «С дипломом в село» все же работает и дает положительные результаты.
— Проблема в другом. Сама ментальность молодого поколения казахстанцев другая — они ориентированы исключительно на город.
Вести свое подворье — это не жить в Малибу, надо реально пахать и вкладываться в свое хозяйство
К тому же, уровень развития инфраструктуры села оставляет желать лучшего, — отмечает он.
При этом, улучшение инфраструктуры села не является сегодня приоритетным направлением в областном бюджетном планировании.
— Потому что доходы от «распилов» государственного бюджета в данном случае мизерны
Намного прибыльнее, исходя из личных меркантильных интересов, заменить в очередной раз бордюры в большом городе.
Бордюрная экономика — это бич казахстанской современности,
— считает политолог.
Скептически Султанбек Султангалиев относится и к программе по внедрению сельхозкооперативов.
— Идея замечательная, но недоработанная. Абсолютно не прописаны механизмы реализации сельхозпродукции кооперативами, нет реальной цепочки механизма. Без этого проект сельхозкооперации — очередная напыщенная и неосуществимая в реальности программа, — убежден Султангалиев.
Он добавляет, что выборность акимов сельского и районного уровней сможет дать шанс получить ответственность исполнительной власти перед народом.
— Конечно, на первом этапе реализации мы получим чудовищный продукт в силу низкой политической грамотности населения и пресловутого «агашкизма». Ничего страшного!
На следующих выборах население вынужденно поумнеет, прежние акимы будут посажены за коррупционные преступления, а их «локомотивы» в лице областного акима и послушно голосующих депутатишек серьёзно призадумаются и абстрагируются от вмешательства в выборный процесс, потому что своя шкура будет дороже, — рассуждает политолог.
Обратная тенденция: казахстанцы покидают города и едут в села
По мнению Тимура Айсаутова, в ближайшем будущем производительность труда в селах Казахстана повысится — как ни крути, глобализация рано или поздно коснется и развивающихся стран. Но между тем, на замедлении оттока населения из сельской местности это никак не отразится.
— На самом деле удерживать население в селах нам не нужно. Нам стоит разрабатывать программы, которые будут способствовать росту производительности труда и конкурентоспособности. Нужно усиливать трансфер технологий с
Чтобы приход новых технологий в села стал эффективным, необходимо повышать квалификацию сельских кадров, которые сегодня очень слабые. Но в то же время, с повышением производительности труда на селе будет высвобождаться много рабочих рук. Если раньше в одном фермерском хозяйстве были заняты 200-300 работников, то благодаря современным технологиям эта цифра сокращается до 10, — подмечает он.
Социолог убежден, что отток сельчан в города — не самое страшное явление, это мировая тенденция. В скором времени в городах Казахстана будут проживать 70-80% населения страны.
— Страшнее, что сельское население, уезжая в город, не может там себя найти: не может трудоустроиться, испытывая социально-экономические неудобства. Это приводит к криминализации и повышает протестный потенциал. Поэтому нужно задумываться не только о развитии села, но вместе с этим развивать и город, — заключает эксперт.