Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-28
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Обратная тенденция: казахстанцы покидают города и едут в села

116088

Между тем, историк Ержан Багдатов считает, что проблема дефицита кадров в школах характерна не только для СКО, но и для остальных регионов Казахстана. Особенно это касается сельской местности.

Отправились в города, а теперь возвращаются

— Массовый отток кадров из села в город — это проблема, которая сопровождает нашу страну на протяжении уже последних двух десятилетий. Но

касается это не только учителей, но и врачей, соцработников, аграриев, квалифицированных технических кадров

Многие из них уезжают в города, зная, что могут найти лучшее применение своим знаниям, за большую зарплату, — говорит он.

Ержан Багдатов

Но это тенденция, по наблюдениям Багдатова, постепенно сменяется. Часть людей, уехавших в города, снова начинают возвращаться в сёла.

— Некоторые люди приходят к этому решению, столкнувшись с проблемой трудоустройства в городе, проблемой с жильем. Помыкавшись пять-шесть лет, они понимают, что

отдавать ползарплаты за квартиру — это не жизнь,

и решают вернуться обратно. В селе они открывают свой бизнес, занимаются животноводством или мелким подсобным хозяйством.

Мировые тенденции

Выехав за пределы крупных городов Казахстана, можно найти достаточно примеров, когда люди, добившись определенных успехов в городе и скопив достаточный капитал, вернулись в села и живут вполне неплохо. К тому же, все большую популярность набирает экологичный образ жизни. Жизнь в городах перестает быть привлекательной для людей.

— Мировой опыт демонстрирует нам, что

многие успешные топ-менеджеры, работая в престижных компаниях, уезжают жить в село, потому что устали от городской суеты

и хотят быть ближе к природе. В последние 2-3 года тенденция наблюдается и в Казахстане. Возвращаются, как говорится, к земле обратно. Те, кто не открывает свой бизнес, устраиваются на работу в акиматы или другие бюджетные организации. Я заметил, что у нас в Казахстане не хватает массированной информационной кампании, в которой бы рассказывались истории людей, нашедших себе применение в сельской местности. Периодически всплывают и тиражируются только негативные моменты, как, к примеру, человек поехал в село в рамках программы, получил подъемные и вернулся обратно в город, — говорит Багдатов.

Доработать программу по отправке людей в глубинку

Стоит отметить, что в 2016 году, согласно официальной информации, по программе «С дипломом в село» прибыли 360 молодых учителей. Нехватка, по мнению Ержана Багдатова, хоть и есть, но не настолько острая: на 100 учеников приходится один учитель, хотя по норме их должно быть два.

— На мой взгляд, в подобные программы по привлечению кадров в села нужно вносить реновации.

Было бы логично в связи с планами по введению трехъязычного обучения делать упор на подготовку и отправку в сёла квалифицированных кадров по востребованным специальностям

Если пересмотреть всю программу, всю ее концепцию, это бы «вдохнуло» в нее новую жизнь и решило бы проблему нехватки кадров. Нужна скоординированность, согласованность со стороны операторов этой программы: к распределению специалистов из городов в села надо подходить с умом, — считает историк.

Развитие транспортной инфраструктуры, по словам Багдатова, сегодня способствует тому, чтобы люди жили в пригородах, а работали в городах.

— С развитием коммуникаций, добираться на работу перестало быть проблематичным. Зайдя с утра в понедельник в поезд Караганда-Астана, можно увидеть, что толпы людей едут с Караганды на работу в Астану, неделю отрабатывают, а на выходные едут обратно, — делится он наблюдениями.

Дайте сельчанам дорогу!

Он также подмечает, что многие села сегодня восстанавливаются, и жить там становится не хуже, чем в городе.

— В некоторых селах сейчас есть 3G, Интернет. А благодаря строительству автобанов по направлению в Караганду и в Боровое, становятся удобно добираться в те села, которые раньше были на отшибе цивилизации. К примеру, время прибытия в Астану из Макинска составляет сегодня 40-50 минут. И люди видят, что программы, подобные «Нурлы жол», связанные с постройкой коммуникаций, имеют смысл. Они позволяют людям становиться мобильнее, а соответственно открывать для себя новые возможности. Взять к примеру доставку мяса, яиц, овощей из села в город — это становится для многих казахстанцев отличной возможностью для заработка.

Они, по сути, кормят город и очень хорошо на этом зарабатывают. Получается, село становится неким донором для города,

— отмечает эксперт.

Аграрию никто не пишет — почему в Казахстане не едут работать на село

Однако, по словам Багдатова, у сел, расположенных, к примеру, посреди степи, вдали от крупных населенных пунктов экономическая целесообразность остается под вопросом. А те села, которые находятся ближе к коммуникациям, очень даже хорошо развиваются.

— Те, кто на селе занимается сельским хозяйством и разводит скот — живут не хуже, чем городские жители. Сегодня в астанинскую агломерацию входит много поселков. И если у нас и дальше будут планомерно развиваться коммуникации, жизнь в селах будет улучшаться. Все, что сельчанам надо — это дорога, чтобы быть важным элементом экономической цепочки, — заключает он.

260 объектов сервиса разместят на дорогах Казахстана до 2020 года

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter