Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Процесс документооборота в судах полностью автоматизировали

1051

В частности. чтобы упростить подготовку и участие в процессе, в с 2016 года запущена новая информационная система судебных органов «Торелик». Она полностью автоматизировала процесс документооборота в судах.

«На сегодня система «Торелик» интегрирована с 32 базами и информационными системами государственных органов. Это значительно уменьшило нагрузку на стороны при подготовке и участии в процессе», — рассказал Нурсерик Каримович.

Иначе говоря, теперь по многим показателям суд не запрашивает документы у сторон, а самостоятельно получает их из соответствующих информационных баз, что очень актуально, к примеру, для вопросов по банковским операциям, наличию собственности, в том числе недвижимости.

Нурсерик Шарипов также отметил, что

система «Торелик» значительно ускоряет процессы по передаче для исполнения судебных документов заинтересованным государственным органам.

Он напомнил, что в Казахстане институт судебных исполнителей не связан с судами, а находится в ведомстве Министерства юстиции. При этом сегодня усиленно развиваются частные судебные исполнители. За первое полугодие 2017 года благодаря интеграции системы «Торелик» с информационной системой Министерства юстиции в электронном виде направлено порядка 250 тысяч исполнительных листов и судебных приказов. Кроме того, санкционировано почти 470 тысяч постановлений судебных исполнителей.

Интеграция с базой Министерства финансов позволяет напрямую направлять сведения по компаниям, признанным по решениям судов недобросовестными участниками государственных закупок,

что позволяет оперативно вносить их в соответствующий реестр.

«Проведена интеграция системы «Торелик» с платежным шлюзом электронного правительства в части получения данных от банков второго уровня о проведенных платежах, поступлении госпошлины, а также проверки их достоверности. За шесть месяцев 2017 года таким образом поступило более 4 млн платежей», — рассказал руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов.

В Верховном суде отметили, что работа по внедрению новых возможностей в систему «Торелик» ведется постоянно. В 2017 году в помощь судьям, специализирующимся на рассмотрении уголовных дел разработан аналитический сервис «Назначение наказания». Он позволяет правильно ориентировать на назначение наказания с учетом действующего законодательства, соразмерно совершенному преступлению и личности подсудимого. В случае ошибки при расчете наказания система «Торелик» показывает это.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter