Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Президент Зимбабве согласился уйти в отставку

494

Роберт Мугабе

Роберт Мугабе

Теперь же, чтобы отставка Мугабе состоялась, заявление должно быть направлено спикеру парламента.

По словам экспертов из зимбабвийского центра правоведения Veritas, если нынешний глава государства покинет свой пост, то его место займет вице-президент Пхелекезела Мпхоко, отмечает РИА Новости. Местонахождение Мпхоко точно не известно: по одним данным, он бежал в Японию, по другим — находится под домашним арестом.

На прошлой неделе центральный комитет партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU PF) отстранил Мугабе от должности первого секретаря и призвал его до полудня понедельника уйти в отставку, пригрозив импичментом.

В воскресенье, во время обращения к нации, Мугабе не стал объявлять об уходе и заявил, что собирается председательствовать на конгрессе правящей партии в декабре. Позднее агентство Блумберг со ссылкой на трех неназванных представителей правящей партии сообщило, что Мугабе отклонился от согласованного текста выступления, который предполагал его объявление об уходе в отставку.

На прошлой неделе военные взяли под контроль телецентр в столице Зимбабве Хараре и резиденцию Мугабе. Президент в телефонной беседе со своим коллегой из ЮАР Джейкобом Зумой подтвердил, что военные удерживают его под домашним арестом. Супруга и вероятный преемник президента Грейс Мугабе бежала из страны, а уволенный вице-президент Эммерсон Мнангагва вернулся в столицу, чтобы возглавить правительство. Восемь из десяти провинциальных координационных комитетов партии призвали Мугабе покинуть пост президента страны и лидера партии.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter