Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-15
USD
378
+0.57
EUR
419
+0.33
RUB
6.1
+0.01

Правоохранительная реформа одобрена мажилисом

1085

Презентуя законопроект, генеральный прокурор Жакип Асанов вкратце остановился на принятых за годы независимости государством мерах по оздоровлению криминогенной ситуации в стране, ужесточению учета преступлений, гуманизации наказаний, в том числе по экономическим преступлениям, снижению тюремного населения, а также усилению ответственности за отдельную категорию преступлений.

«В целом, совершенствование законов – это процесс постоянный. К нему нужно подходить вдумчиво, взвешенно, шаг за шагом. При этом не должен нарушаться баланс между правами человека и борьбой с преступностью», — отметил генеральный прокурор.

По мнению Жакипа Асанова, законопроект можно разделить на два блока. Первый усиливает защиту прав человека, второй направлен на экономию процесса.

К новеллам в пользу прав человека отнесены:

  • сокращение сроков задержания граждан без санкции суда с 72 до 48 часов, а несовершеннолетних — до 24 часов;
  • сокращение оснований применения меры пресечения в виде ареста по экономическим преступлениям;
  • обязанность уведомления граждан о проведенных в отношении них негласных следственных действий;
  • расширение полномочий адвокатов по внесению ходатайств и сбору доказательств.

Также генеральный прокурор выделил еще одну поправку, обязывающую следователя вести дело лишь в том объеме обвинения, по которому оно изначально зарегистрировано. В противном случае, прокурор либо суд будут прекращать такие дела.

«Это делается для того, чтобы преломить практику, когда органы расследования заводят дело по одному факту и, не найдя доказательств, начинают искать другие улики. Лишь бы найти зацепку для привлечения к ответственности», — пояснил Асанов.

К поправкам, способствующим экономии уголовного процесса, отнесены внедрение института приказного производства и перевод дел на электронный формат.

В первом случае очевидные, несложные дела, где нет сомнений в виновности лица, добыто достаточно доказательств и потерпевший не возражает, будут вестись в порядке приказного производства. Весь процесс от момента регистрации до вердикта суда по таким делам займет в среднем 10 дней.

Цифровизация же уголовного процесса позволит отбросить бюрократию, поскольку необходимые справки и согласования можно будет получить в электронном виде, не выходя из кабинета, а также исключит факты утери и фальсификации материалов.

«Самое главное — цифровизация усилит защиту прав человека. Весь процесс будет как на ладони. Возрастет прокурорский контроль. Уменьшится коррупция. IT-система намного облегчит работу и следователя, и прокурора, и судьи», — резюмировал генеральный прокурор.

В настоящее время в пилотном режиме в шести областях страны в электронном формате расследуется более 400 дел, получено порядка 200 электронных санкций.

IT-система, разработанная Генеральной прокуратурой, не потребовала дополнительных средств из бюджета. Полный переход уголовных дел на цифровой формат планируется завершить до конца 2018 года.

Депутаты высоко оценили содержание законопроекта и выразили уверенность в том, что он будет способствовать усилению гарантий прав граждан в уголовном процессе.

следствие

Источник — ysia.ru

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter